2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

движение тела под действием силы трения
Сообщение16.10.2010, 18:44 

10/10/10
11
мальчик массой 50 кг,скатившись на санках с горки,проехал по горизантальной дороге до остановки путь 20 м за 10 с.найти всеми любимую силу трения и коэфициент трения.
я начал с формул тормозного пути и времени торможения.вывел из каждой из них силу трения и прировнял полученные формулы.(с удовольствием бы написал как это выглядит но не научился писать формулы как требуют модеры.)в итоге у меня получилась начальная скорость равная 1 м/с. но тогда сила тяги равна 5Н.а в ответе написано что Сила тяги ровна 20Н. Коэф. равен 0,04 , тоже из ответа.
подскажите что у меня не так??и что надо делать.

Re: движение тела под действием силы трения
Сообщение16.10.2010, 19:17 

20/04/06
32
Что-то сдается мне, что вы условие задачи написали не полностью. Да и вообще, как вам могут сказать, что у вас неправильно, если вы свое решение не приводите.

Сообщение16.10.2010, 20:18 

20/04/06
32
Простите, кажется условие правильное, то я сначала немного его не понял. Хотя все равно из вашего описания не совсем ясно, как вы решали задачу.
Я вам предлагаю приравнять начальную кинетическую энергию мальчика и работу силы трения на тормозном пути. Таким образом вы выразите начальную скорость через неизвестный коэффициент трения. Подставив это выражение в формулу тормозного пути, получите квадратное уравнение из которого найдете коэффициент трения.

Сообщение16.10.2010, 20:43 

10/10/10
11
возможно вам моя просьба покажеться глупой но всё же.не подкинете формулу??а то я ничего похожего у себя в тетради не нахожу.

Сообщение16.10.2010, 21:04 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
tumas в сообщении #362787 писал(а):
не подкинете формулу??
Да бога ради:

$S(t) = S_0 + v_0 t + \frac 1 2 a t^2 $ - перемещение при прямолинейном равноускоренном движении
$\vec F = m \vec a$ - второй закон Ньютона
$\vec F_{12} = - \vec F_{21}$ - третий закон Ньютона
$F_{\text{тр}} = \mu N$ - абсолютная величина силы трения скольжения
$F_G = m g$ - абсолютная величина силы тяжести на земной поверхности

Сообщение17.10.2010, 11:43 

10/10/10
11
спасибо.но у меня нету значений начальной скорости и ускоренияя.а причём тут третий закон

Сообщение17.10.2010, 12:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
tumas в сообщении #362859 писал(а):
у меня нету значений начальной скорости и ускоренияя.

У Вас есть и то, и другое -- они высчитываются из пройденного расстояния и времени. Впрочем, начальная скорость не нужна. Третий закон действительно не при чём.

tumas в сообщении #362763 писал(а):
в итоге у меня получилась начальная скорость равная 1 м/с.

Вы, скорее всего, двойку не так вставили (перепутали умножение и деление).

Сообщение17.10.2010, 14:56 

10/10/10
11
tumas в сообщении #362891 писал(а):
Вы, скорее всего, двойку не так вставили (перепутали умножение и деление).

точно.в формуле тормозного пути двойку не туда написал.теперь всё получилось и не нужны никакие формулы которые писались в предыдущих ответах и законы ньютона и темболее кинетическая энергия.единственный правильный ответ у вас. спасибо.

Сообщение17.10.2010, 15:40 

20/04/06
32
Мое решение тоже правильное. И из него тоже можно получить правильный ответ. Хотя согласен, что оно более длинное.

Сообщение17.10.2010, 17:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Правильная (т.е. идейная) версия такова. Коэффициент трения -- это, естественно, отношение ускорения к ускорению свободного падения. А ускорение находится из стандартного соотношения $s={at^2\over2}$. Точка.

А все тутошние недоразумения связаны с безграмотностью формулировки. Вместо "Мальчик массой 50 кг,скатившись на санках с горки,проехал по горизонтальной дороге до остановки путь 20 м за 10 с." следовало сказать "Скатившийся на санках с горки мальчик проехал по горизонтальной дороге до остановки путь 20 м за 10 с. Масса мальчика 50 кг.".

Сообщение17.10.2010, 18:25 

10/10/10
11
ewert в сообщении #362982 писал(а):
Правильная (т.е. идейная) версия такова. Коэффициент трения -- это, естественно, отношение ускорения к ускорению свободного падения. А ускорение находится из стандартного соотношения $s={at^2\over2}$. Точка.

А все тутошние недоразумения связаны с безграмотностью формулировки. Вместо "Мальчик массой 50 кг,скатившись на санках с горки,проехал по горизонтальной дороге до остановки путь 20 м за 10 с." следовало сказать "Скатившийся на санках с горки мальчик проехал по горизонтальной дороге до остановки путь 20 м за 10 с. Масса мальчика 50 кг.".

ко мне никоких притензий.я переписал слово в слово из учебника.и между прочем никакое ускорение тут не нужно.

Сообщение18.01.2011, 20:04 

13/01/11

119
Вильнюс
В ответе всё правильно написано, я проверял, три уравнения получаете: при двухкратном интегрировании уравнения движения получаете два уравнения и присоединяете к ним третье - равентство работы и кинтетической энергии и получаете решение.
Вот только что в силе трения им всем, когда больше всего интересует коеффициет?!
(Но это вопрос риторический).

Сообщение18.01.2011, 22:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Aleksandrito в сообщении #401536 писал(а):
при двухкратном интегрировании уравнения движения

но интегралы должны быть, разумеется, континуальными и уж конечно стохастическими

Сообщение18.01.2011, 23:26 

13/01/11

119
Вильнюс
ewert в сообщении #401600 писал(а):
Цитата:
но интегралы должны быть, разумеется, континуальными и уж конечно стохастическими

Это уже на любителя :D

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы