Сразу вспоминается Арнольд, говорящий, что математика это часть физики, а потом вспоминаю Тихомирова, бросающего вскольз, что считать математику частью физики, как "некоторые" делают, весьма глупо и что это скорее часть психологии. К слову, Колмогоров, учитель Арнольда, был явным приверженцем Бурбаки и от одной мысли своего ученика, что математика - это всего лишь часть физики, думаю, его било бы дрожью.Вообщем сразу же понимаешь, что сколько людей, столько и мнений.Следовательно все в какой то мере знают математику "неправильно", потому что нет единого мнения, что же это всё таки такое.
Я немного не о том. Помимо того, что я плохо знаю все перечисенные мной теории, у меня нет общего представления, как связать все математические теории вместе, где тот фундамент? Я хочу увидеть картинку целиком, а не порознь, отдельными кусочками. Я узнал, что можно рассматривать любую математическую теорию как искусственный язык, и мне это очено понравилось, но оно мне показалось не совсем законченным. Дело не в том, какое представление самое правильное, любое подойдет, главное чтобы были учтены все нюансы... Когда мы изучаем мат логику, мы четко разграничиваем язык и логику исследователя от прикладного, изучаемго языка и логики. А где гарантия того, что логика исследователя верная? У меня возникла одна идея. Есть, например, языки программирования, которые написаны сами на себе... Почему бы не "написать" математику саму на себе? Ведь, исследователь вправе использовать все, что захочет, любые теории, даже те, которые исследует. Т.е. сначала "пишем" математику на естественном языке, а потом переписываем ее на самой себе.
Но это лишь мои фантазии, а может так и есть на самом деле, просто я только сейчас это понял. Возможно я вообще глубоко заблуждаюсь. Поправте меня.
П.С.Не хочу вас как-то задеть, но думаю математическое образование нужно начать с вопроса зачем вам это нужно, или вы хотите делать математические открытия или вы хотите приятно проводить общество в компании с математикой или вы просто хотите с честной совестью получить диплом о высшем образовании или вы сами не знаете чего хотите, но оставлять всё как есть точно не хотите...или же вы просто решили провести соц. опрос:-)
На корки мне наплевать, т.е. для меня это не главное, оно конечно нужно, но не сама цель.
Я хочу познать как можно больше и сотворить как можно больше нового. Конечных целей у меня нету, типо, доказать какую-нибудь гипотезу (или опровергнуть). Они лишь частность. Я хочу познать весь мир, как он устроен, как им можно управлять.