2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Геометрическая интуиция
Сообщение07.07.2006, 20:42 

06/04/06
20
Здравствуйте!

Хочу поделиться одной своей бедой и попросить помощи. Дело в том, что в детстве я как-то очень легкомысленно относился к геометрии, что сейчас вылилось в том, что сформировалась некая фобия к геометрическим задачам (если быть более точным, задачам стереометрии). Мне кажется, что у меня абсолютно отсутствует геометрическая интуиция. Я совершенно не могу решать задачи, относящиеся к трёхмерному пространству. С большим трудом могу себе представлять проекции, сечения. Хотя с математикой у меня всё достаточно хорошо (выигрывал олимпиады, будучи школьником, да и высшую математику усваиваю достаточно хорошо). Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то восстановить потерянную интуицию? Думал взяться за школьные книжки по геометрии, но может быть есть какие-то альтернативные пути.

Спасибо!

Re: Геометрическая интуиция
Сообщение08.07.2006, 19:20 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
questioner писал(а):
Здравствуйте!
Мне кажется, что у меня абсолютно отсутствует геометрическая интуиция. Я совершенно не могу решать задачи, относящиеся к трёхмерному пространству. С большим трудом могу себе представлять проекции, сечения. Хотя с математикой у меня всё достаточно хорошо ... Думал взяться за школьные книжки по геометрии, но может быть есть какие-то альтернативные пути.
Спасибо!

По своему жизненному опыту могу сказать, что стереометрическая интуиция (если под ней понимать умение представлять и рисовать 3D) и математические способности связаны лишь постольку-поскольку. Был в школе у нас один товарищ - по планиметрии - слабенькая тройка, а как он на черчении сложные трехмерные детали рисовал!.. А у него отец - художник, вот, видимо, правое полушарие по наследству досталось.

Взяться за книжки - здравая идея, берите те, где побольше рисунков. Увидев, как это рисуется, Вы сможете рисовать по аналогии. Ну а вообще - тренировка воображения, закрывайте глаза и мысленно представляйте себе Вашу 3D панораму. Я так делал - часто помогало :)

Сообщение10.10.2006, 14:25 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
На мой взгляд,вам следует заняться рисованием,хотя бы с нуля.В большинстве своем те,кто хорошо рисует и при этом еще и обладает склонностями к математике вообще,обладают и хорошей геометрической интуицией.Скажу по своему опыту-я в школьные годы выигрывал олимпиады за счет лучшего решения именно геометрических задач во многм потому,что хорошо рисовал.Искусства,на самом деле, не антипод математики.Наоборот,они могут питать и еще как математическое творчество.

Сообщение10.10.2006, 14:32 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
А я так скажу: нужно не столько бороться со своими недостатками, сколько развивать свои достоинства, а то будешь равномерно серым во всем. :D

Сообщение10.10.2006, 17:22 

24/09/06
778
Иркутск
Самый полный в мире справочник симптомов (реперториум) под редакцией Roger Von Zandvoord:
http://www.morphologica.com/morphologic ... y.htm#ruby
выдаёт всего 6 препаратов для лечения изолированного нарушения восприятия геометрии, например: Ailanthus grandulosa со ссылкой на 54 литературных источника!
И ещё со ссылкой на 30 источников: alum., ambr., calc., caust., con..
Век живи - век лечись! :D

Геометрическая интуиция
Сообщение10.10.2006, 20:18 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Не согласен с тем,что не нужно бороться или подтягивать до уровня свои недостатки.Мозг,это единая система для хранения и переработки информации.Если какая то часть этой системы слабовата,то сильно ослабляется и работа всей системы в целом.Т.е. здесь хотя бы отчасти работает принцип слабого звена:грузоподъемность всей цепи определяется прочностью ее слабейшего звена...

Re: Геометрическая интуиция
Сообщение11.10.2006, 03:02 

24/09/06
778
Иркутск
Кардановский писал(а):
Не согласен с тем,что не нужно бороться или подтягивать до уровня свои недостатки.

Критерий достоинств и недостатков - личное дело каждого, или есть стандарты, к которым нужно тянуться? Борьба - она всегда чревата чьей-то победой или поражением.

Кардановский писал(а):
Мозг,это единая система для хранения и переработки информации.Если какая то часть этой системы слабовата,то сильно ослабляется и работа всей системы в целом.Т.е. здесь хотя бы отчасти работает принцип слабого звена:грузоподъемность всей цепи определяется прочностью ее слабейшего звена...

А если мозг - только зеркало? А на зеркале - царапина?

Сообщение11.10.2006, 11:19 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
:evil: questioner, начертите зубчатый редуктор. Тогда Вы вообще про стереометерию забудете :twisted:

Сообщение11.10.2006, 18:04 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Вадиму Асадулину:мозг-не зеркало.Это живой быстроизменяющийся орган для хранения и переработки информации, в том числе и относящеся к геометрии.Мозг обладает огромными адаптационными возможностями.Недоразвитость некоторых его свойств у того или другоо индвидума в значительной мере надумана и относительна.Все это преодолимо тренировками с убеждением,что они обязательно принесут результат.Приведу еще один личный пример.Я в школе не особенно любил и отличался в иностранных языках.У меня сложилось убеждение,что это есть мой слабый пункт.Однако,в институте среди приятелей попались большие любители языков и мне как то так пришлось к ним подтягиваться.В итоге,я сейчас в той или иной степени могу пользоваться 12 языками.

Сообщение11.10.2006, 21:21 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Кардановский писал(а):
В итоге,я сейчас в той или иной степени могу пользоваться 12 языками.

Это какими и что Вы понимаете под " в той или иной степенью"????

Сообщение12.10.2006, 01:30 

24/09/06
778
Иркутск
Capella писал(а):
Кардановский писал(а):
В итоге,я сейчас в той или иной степени могу пользоваться 12 языками.
Это какими и что Вы понимаете под " в той или иной степенью"????

Странный вопрос! Топик-то математический! :D

Сообщение12.10.2006, 12:42 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Пример с языками, это лишь иилюстрация к утверждению,что геометрическую интуицию (если она слабовата) можно развить, как и прочие способности. Вопрос о языках,вроде бы не по теме форума, однако, коль он задан, то отвечаю: в той или иной степени-означает по крайней мере способность перевести текст. Перечень языков-тоже пожалуйста: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, шведский, голландский, румынский, болгарский, сербо-хорватский, украинский, полький.

Сообщение12.10.2006, 13:11 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
 !  PAV:
Просьба оставить теперь языковую тему и не развивать оффтоп.

:offtopic2:

Сообщение13.10.2006, 16:28 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Языковая тема действительно здесь не в тему.Но меня спросили-я ответил.Проигнорировать было бы невежливо...Продолжая же тему собственно геометрической интуиции,хотел бы посоветовать еще и следующие развивающие приемы:полезно слушать классическую мызыку с закрытыми глазами.В особенности Баха,Генделя,органную вообще.Полезно.также,рассматривать подолгу картины абстракционистов,стараясь при этом проникнуть воображением за внешние формы изображенного на полотне.

Сообщение14.10.2006, 02:14 

24/09/06
778
Иркутск
Как врач, не считаю тему про языки "не в тему"! Даже просто изучение иностранных языков - продляет жизнь и развивает интеллект (поищу ссылки, если интересно). Парциальное нарушение объёмного восприятия является очаговым симптомом поражения ЦНС, т. е. у этого синдрома есть анатомическая и биохимическая основа, соответственно, и лечение.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы