2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Вопрос про парадокс Б. Рассела [аксиома фундирования]
Сообщение14.10.2010, 12:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


07/01/10
2015
Читал, что для того, чтобы от него избавиться, есть два пути:
1) Ввести понятие класса -- это множество, которое не может быть элементов других множеств. Таким образом множество всех множеств -- это класс, и себя он включать не может.
2) Строго указать те способы, которыми можно строить новые множества. Т. е. множества строяться "постепенно" и парадокса Рассела возникнуть не может.

Это всё хорошо, но у меня есть 1 маааленький вопрос: почему бы просто не запретить (любому) множеству быть своим элементом? (Даже если рассмотреть множество, единственный элемент которого -- он сам, то получается бесконечная рекурсивная цепь вложений: $a=\{a\}=\{\{a\}\}=\{\{\{a\}\}\}=\ldots$, от которой, видимо, тоже хорошего мало. Кому такие множества нужны?)

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопрос про парадокс Б. Рассела
Сообщение14.10.2010, 13:08 
Заслуженный участник


09/09/10
3729
Ну смотри. Строим множество всех мно- ах нет, не строится — оно должно содержать себя, а оно не может. Ладно, строим множество всех множеств, не содержащих себя в качестве элемента, поскольку ни одно множесто не содержит себя в качестве элемента, то мы строим множество всех множеств — которое не строится.

Введение такого запрета тянет то, что иногда мы не можем построить множество. Возникает вопрос: а когда и как мы можем? Т.е. введение такого запрета вызывает необходимость идти по пути 2). И действительно, подобный запрет входит в стандартную аксиоматику ZF под названием аксиомы фундирования.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопрос про парадокс Б. Рассела
Сообщение14.10.2010, 16:12 
Заморожен
Аватара пользователя


18/12/07
8774
Новосибирск
caxap в сообщении #361952 писал(а):
Это всё хорошо, но у меня есть 1 маааленький вопрос: почему бы просто не запретить (любому) множеству быть своим элементом?

Что значит "запретить"?

У Вас есть способы образования множеств из "уже имеющихся", надо проследить, чтобы они не конфликтовали с таким запретом. Собственно, это и было проделано при построении аксиоматической теории множеств.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопрос про парадокс Б. Рассела
Сообщение14.10.2010, 18:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


07/01/10
2015
Профессор Снэйп в сообщении #362003 писал(а):
Что значит "запретить"?

Ну запретили же классу не быть элементов других множеств.

-- Чт окт 14, 2010 18:17:27 --

Хотя ладно, ответ Joker_vD уже исчерпывающий.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вопрос про парадокс Б. Рассела
Сообщение14.10.2010, 23:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17976
Москва
caxap в сообщении #362060 писал(а):
Ну запретили же классу не быть элементов других множеств.

Никто ему ничего не запрещал. В теории множеств, основанной на классах (GB), основным объектом является класс. А множество определяется как класс, который является элементом какого-нибудь класса.

Joker_vD в сообщении #361957 писал(а):
И действительно, подобный запрет входит в стандартную аксиоматику ZF под названием аксиомы фундирования.

В книге Куратовского и Мостовского "Теория множеств" излагается теория множеств без аксиомы фундирования (она также называется аксиомой регулярности). Отсутствие аксиомы фундирования в ряде случаев усложняет рассуждения.
Вообще, это неверно, что аксиома фундирования вводится для того, чтобы избежать парадокса Рассела. Если какая-то система аксиом противоречива, то добавление новой аксиомы не может сделать систему непротиворечивой по тривиальной причине: добавление аксиомы увеличивает возможности доказательства различных утверждений, в результате то, что было доказуемо без новой аксиомы, "тем более" будет доказуемо с ней. Если мы смогли построить противоречие без аксиомы фундирования, то это построение будет работать и с ней. (Для ZFC доказано и обратное: если противоречие можно построить с помощью аксиомы фундирования, то его можно построить и без этой аксиомы.)
Парадокс Рассела в действительности относится к канторовской неаксиоматической теории множеств. В ней нет никаких аксиом, и разрешаются любые построения, которые кажутся интуитивно убедительными. В частности, конкретно к парадоксу Рассела приводит неограниченный принцип образования множеств: если мы сформулировали некоторое свойство, то можем определить множество всех элементов, обладающих этим свойством. В аксиоматической теории (ZFC, например) этот принцип заменяется аксиомой выделения: берутся не все элементы с данным свойством, а только элементы, принадлежащие заданному множеству.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group