Если следовать далее вашей мысли и воплотить её в реальность, то кадров даже чуть квалифицированных не будет вовсе. Выше уже приводили пример с детсадами.
Понимаете, я говорю о разумных вещах. То есть, если сокращать когда надо, то и возвращать "бюджетные" места тоже необходимо, когда это снова понадобится. Это разумно. Или у Вас
по этому пункту есть возражения? Другое дело, что в России это не работает, потому что этим занимаются идиоты. Но это не значит, что пора отменить разумные рассуждения и подстраиваться под обезьян с гранатами.
Ещё одна глупость. Не преподаватели утверждают количество студентов и не они утверждают открытие специальностей. Вам лишь бы сократить.
Зачем же так сразу ярлыки навешивать? Я нигде не говорил, что преподаватели утверждают количество студентов и открытие специальностей -
это уже Ваша глупость, которую Вы мне приписали, да еще и с обвинением. А то, что число преподавателей пропорционально количеству обучающихся мало кому не очевидно; почему это вызвало такое удивление мне неясно.
Это только тупицы из Минобра будут недоумевать почему сначала кричали за сокращение, а потом против.
Правильно. Именно поэтому всё это в России не прокатывает. Потому что тупицы. А если не прокатывают разумные меры, то что вообще с этим связываться? Всё сохранить просто потому, что потом "не дадут обратно" это вообще со стороны выглядит как полная клиника. Всё равно решат по-своему и так, как никому не удобно.
-- 10 окт 2010, 22:29 --И преподы - свои же выпускники, и даже не все - лучшие.
Ну обычно преподы и есть свои выпускники. Ну а то что не лучшие - понятно. Даже на зарплату доцента не проживешь, а начинать приходится с ассистента, который тысяч 6 деревянных получает. Это смешно. А совмещать отнюдь не всегда возможно (да и совмещать - "за идею" тоже не каждый согласится).
Введение бакалавриата и магистрата считаю ошибкой Минобра.
Так, вероятнее всего, и получится. Хотя идея, как всегда, стоящая, и превратить ее в хорошо работающий механизм было бы можно. Но никто ничего делать или учитывать не хочет, как всегда.
Лучше "отпочковать" слабый, но нужный заказчикам факультет в отдельный ВУЗ или техникум (или как там нынче?), чем терять имя, лицо, уровень!
Мне кажется, что это может быть опасно (и даже невозможно), т.к., чтобы "отпочковать" нужно
а) чтобы он был ОЧЕНЬ нужен заказчикам;
б) очень много бюрократической возни. Кроме того, для почкования нужны "общие кафедры", т.е. нужно дополнительно к факультету держать какой-то общий состав, который хрен наберешь;
в) есть риск, что интерес заказчиков пропадет лет через 5 по тем или иным причинам, в этом случае можно просто загнуться.