От всего "зайчика" останутся два отдельных сигнала, распространяющихся от точки
к точкам
и
. То есть, как раз та ситуация, которую я предлагаю рассматривать вместо "зайчика".
Не совсем та. Например:
А тогда картина получается такой: из точки
, равноудалённой от точек
и
, одновременно испускаются два сигнала, приходящие в точки
и
.
Как я заметил раньше - запускаются они вовсе
не одновременно в рамках рассмотренного конкретного механизма (равномерного вращения источника, пускающего "зайчик"). Но можно придумать и разные другие, дающие эквивалентные варианты реализации "сверхсветового" движения.
Ну, до того, как мы синхронизировали часы, говорить об изотропности или неизотропности скорости мы не можем, ибо скорость-то ещё не определена.
Вы игнорируете тот факт, что величина скорости частиц, которые формируют "зайчик" - не играет в принципе никакой роли в данном методе. Вполне может быть нерелятивистской и т.п. Наверное, про скорость и прочие подобные вещи в ньютоновой механике таки можно вести речь ;)
Главное отойти подальше - тогда отличие от эйнштейновской синхронизации будет произвольно малым.
Мне почему-то кажется, что Вас, как и Малыкина, гипнотизирует эта "бесконечная" скорость "движения" зайчика. Нету тут никакой "бесконечной" скорости, пока мы не синхронизируем часы.
О бесконечной скорости "зайчика" я, естественно, говорил несколько условно, сперва нужно синхронизировать удаленные часы, чтобы говорить не только о небольших скоростях. После проверки работоспособности данной процедуры синхронизации ("по Малыкину") - можно вполне говорить строго (по определению - она будет бесконечной, а если сравнивать с эйнштейновской - то там
, соответственно отличие от эйнштейновской синхронизации будет
). Надеюсь, у Вас нет сомнений в работоспособности такого способа?
Тут неизбежна, наверное, известная доля путаницы. Я лишь хотел подчеркнуть, что в рамках данной процедуры синхронизации получается именно такая "скорость" (в том смысле, что она сколь угодно велика, это важно!), а вот предположения о движении частиц, формирующих "зайчик" - самые минимальные.
И проблемы с распространением синхронизирующих сигналов, которые Вы имеете в виду, не пропадут оттого, что мы уберём этот экран с двумя дырками.
Проблемы "пропадут". Если они не влияют на асимптотику скорости "зайчика", просто приводят к иной константе перед
.
Вот этого и предлагается избежать, используя "мгновенный" "сигнал" (в кавычках, т.к. информации он не несет),
Вы упускаете из виду физическую суть такого "сигнала". Реально будет иметь место не "мгновенный сигнал" между
и
а немгновенный сигнал между
и
и между
и
Синхронизация, обеспечиваемая этим "мгновенным сигналом", всего лишь опирается на разность времён прихода реального сигнала из точки
в точки
и
И чему будет равна эта разность? Представьте, что Вы синхронизировали часы каким-то иным способом, повычисляли скорости и пробуете измерить эту самую разность. Как она будет зависеть от
?
Как раз принципиально, поскольку если скорости реального сигнала по направлениям
и
отличаются на
(я рассматриваю для удобства фиксированную неподвижную систему координат, ортогональную в смысле СТО), то скорость "зайчика" (по экрану, равноудалённому от источника) будет уже не
а
где
- промежуток между моментами испускания сигнала по направлениям
и
При
скорость "зайчика" становится существенно отличной от рассчитанной вами, в том числе, возможно, отрицательной, а при
ошибка становится неисчезающей.
Т.е. если скорости сигналов различны - у Вас получается
конечная скорость "зайчика"? Т.е.
не зависит от
? Если так, то отличие действительно принципиально, только я сильно в этом сомневаюсь. Если не так, то мы опять получаем
с другим коэффициентом, который принцпиально не важен. Существенно только то, что выбором
данная "скорость" может быть сделана достаточно большой.
Впрочем, возможно с неизотропным источником я действительно "погорячился". Тем не менее, вполне можно использовать нерелятивистские частицы, изотропный источник.
Понятны и неверны. То, о чём я говорил, всего лишь получается из "материала статьи" в пределе
Значение частоты не важно. Так что позвольте мне не поверить, что
Someone указал вам на это давным-давно
Someone, Вы действительно имели это в виду?
Это мне непонятно. Что Вы имеете в виду, когда в одном случае говорите, что скорость "зайчика" несущественна, а в другом - что возможность сделать эту скорость произвольно большой существенна?
Простая оговорка, как я понял, несущественна не скорость "зайчика", а скорость образующего "зайчик" сигнала.
Во-первых, образующего зайчик сигнала. А во-вторых, и сама скорость "зайчика". В том смысле, что она предполагается просто достаточно большой (
, бесконечной в пределе), а конкретное значение не важно.