Это не математику с физикой решать. Это совсем другой уровень умений
"Другой" - это какой? Выше? Ниже? Насколько я понимаю, для того, чтобы понимать философию, никаких специальных умений не требуется - достаточно уметь читать. Разве нет?
Ну не все ж будут читать. А чтобы народ развивался, надо заставить. Хоть в какой форме
Ага! "Загоним людей в светлое будущее!". Вам не кажется, что такие методы - это прямой путь к кострам из сочинений Гегеля или таки
этого вашего хваленого Хайдеггера?
это не философия, а история философии
От знакомых философов слышал такое мнение: в наше время на место философии пришла наука, и в самой философии больше необходимости нет, а всё, что от нее нам остается, - это только история философии. Хочу подчеркнуть:
это мнение самих философов.
Нет, я понимаю: еще остались (да и всегда будут) вопросы, которые пока никакая наука не может решить. Но ведь решает же она их постепенно! А философия только и может предложить нам, что кучу разнообразных мнений, ни одно из которых не может быть ни однозначно подтверждено, ни однозначно опровергнуто. Ни одно из них не может служить опорой для научного исследования. С тем же успехом вместо философии можно изучать алхимию или астрологию, а еще лучше - Закон Божий: он тоже, знаете, дает ответы на любые вопросы, в которых наука
пока бессильна. Только почему-то идея преподавания Закона Божьего встречает бешеное сопротивление.
Помню однажды читал Аристотеля, "банальщина, постоянное повторение одного итого же"- думал я. Уже позже, делая выводы о размерах Вселленой накрапал чуть менее 1000 страниц, примерно в том же стиле
Ваши слова и посты
ShMaxG заставили меня задуматься вот о чем: а нужны ли вообще профессиональные философы? В самом деле,
ShMaxG спокойно осваивает Хайдеггера, которого сами философы считают одним из самых трудных в ХХ веке, Вы написали 1000 страниц философского текста, опираясь на Аристотеля, - и это при том, что вы оба технари или естественники. И вы далеко не одни такие. Может быть, выпускник МАИ или Бауманки с задачей создания (или анализа) философских текстов справится не хуже? Зачем философские-то факультеты?
БатороевТак если мне захочется выделиться в коллективе, это и будет достаточным стимулом для изучения философии, истории или там творчества Борхеса. А пока такого стимула нет, можно и по девчонкам побегать, забив на все эти культурологии.
И все-таки - это я уже всем - вам не кажется показательным, что сами философы 1) говорят о "смерти философии" и 2) в большинстве своем считают, что преподавать философию нефилософам (в том числе и гуманитариям) не нужно? На это-то что вы скажете?