С другой стороны не менее известный, но более скромный товарищ по фамилии Эйнштейн заметил
"«Как влияет это ускорение α на форму тела в системе отсчета? Если подобное влияние существует, оно будет заключаться либо в равномерном изменении размеров в направлении ускорения, либо же в двух перпендикулярных ускорению направлениях, ибо другие результаты исключаются по соображениям симметрии. Каждое обусловленное ускорением сокращение (если оно вообще существует) должно быть четной функцией ε (ускорения)». "
Что ж Вы только первую часть процитировали? После этих строк он пишет, что далее считаем, что ускорение не изменяет форму тела. Пишу по памяти. Но он вроде дает понять, что влияние ускорения существенно для реальных тел. И правильно пишет....Задача же Белла для школьников , желающих разобраться в понятиях и определениях ИСО, НСО и СТО.
Дальше он не интересуется этим вопросом. Просто показывает, что для дальнейшего это несущественно.
Тут есть специфика того времени. Эйнштейн не рассматривает сильные, поскольку тогда (да и сейчас) не наблюдали сильных полей.
Что до Белла это он думал, что задача пример для школьников и вновь выступил альтом. Противопоставил СТО и гипотезу Фитцжеральда, отвергнутую сто лет назад....
Что до школьников, то если Вы считайте себя школьником из уже разобравшихся, тогда поздравляю.
Тут (в сети) можно встретить кого угодно и гинзбургов, и наполеонов.... у меня тут присказка "с уважением" это больше относится к Вам, насколько помню, проблески разума у вас ярко выражены, на фоне остальных приматов данного форума...
...хотя иногда лепите... ну это не в обиду, это нормально.
-- Пт окт 08, 2010 13:48:27 --ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА - ДА УВИДИТ!
Если честно, не очень интересно. чего-то фантазия взыграла и ностальгия по мехмату....
я понимаю мехмата тут меньше всего...
просто писал статейку и вскользь надо было оплевать Белла с Логуновым. Проблема чисто филологическая и только моя. А устраивать разборки по поводу Белла не боярское дело.. не стоило бы упоминания, если б эта фигня не получила распространения среди некоторой части профи. Есть задачи поважнее, надо починить монитор, ехать в Митино за кондерами низкоимпедансными, инструмент приглядеть давно не покупал ничего..