2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 влияние ЭМ излучения
Сообщение27.09.2006, 17:42 


27/09/06
1
Подскажите, пожалуйста, литературу, где можно почитать о влиянии электромагнитного излучения на живые организмы.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 21:41 
Заморожен


19/09/06
492
Какого именно? Ренгеновское издлучение - один из сильнейших мутагенов, вызваюищие двойные разрывы в ДНК (одноврееменно двух нитей, точный механиз не известен), ультрафиолет приводит к образованию пуриновых димеров на той же ДНК, ну и загар вызвает - сами знаете - то есть индуцирует продукцию меланина в коже (механизма не знаю), ну видмый свет - фотосинтез, понятно. Но литературы конкретно по этому вопросу не знаю. Вот, можите скинуть вот сюда:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showforum=43
Может там кто подскажет.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 21:48 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12068
Насколько я в курсе, ноги у вопроса растут из влияния магнитного поля (в частности Земли) на размножение (нормальное, с мутациями или вообще никакое)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 21:54 
Заморожен


19/09/06
492
Хм, а с магнитным полем, тут, по-моему мрак почти полный... Известно, что некоторые насекомые его могут улавливать, и есть предположения, что по нему птицы летят, но какиеми органами - толком, кажется, никто не знает. Может на том форуме чего вразумительнее скажут?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 22:03 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12068
Насколько я помню, он мне говорил, что был опыт, когда чегой-то там пытались размножить. Разделили на три группы: 1) В нормальных условиях, 2) В сильном магнитном поле, 3) экранированная от магнитного поля Земли. В результате: 1-норма, 2-мутанты, 3-вообще ничего. Но это основание для вопроса, а сам вопрос - более широкий.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 22:44 
Экс-модератор
Аватара пользователя


30/11/05
1275
Chromocenter писал(а):
Ренгеновское издлучение - один из сильнейших мутагенов, вызваюищие двойные разрывы в ДНК (одноврееменно двух нитей, точный механиз не известен)

любопытно стало, решил спросить: а как биологи узнают, что рентгеновское излучение приводит именно к двойным разрывам, а не одинарным? А вообще, известно в каком месте ДНК происходит разрыв? Т.е. я хочу спросить, существует ли слабое звено в цепочке ДНК по отношению к рентгеновскому излучению?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 23:10 
Заморожен


19/09/06
492
Аурелиано Буэндиа писал(а):
любопытно стало, решил спросить: а как биологи узнают, что рентгеновское излучение приводит именно к двойным разрывам, а не одинарным?

На это указывает повышенное количество изменения положения одних участков ДНК по отношению к другим - всякие транслокации, инверсии, для образования которых такие вещи необходимы, они происходят и обычно, но тут их количество растёт, во-вторых иногда из ДНК после облучения выпадают большие куски, что также указывает на такие события.
Аурелиано Буэндиа писал(а):
А вообще, известно в каком месте ДНК происходит разрыв? Т.е. я хочу спросить, существует ли слабое звено в цепочке ДНК по отношению к рентгеновскому излучению?

Не, не существует - ДНк химически гомогенна - может различаться только по удельному содержанию различных нуклеотидов в разных местах, но это, наверное, для такой штуки как икс-лучи совершенно не важно, а вкаком именно месте - с точностью до нуклеотида - опредлить можно - считать всю ДНК полученного мутантта и посмотреть, но это черезмерно накладно и пока не очень оправдано.

 Профиль  
                  
 
 Re: влияние ЭМ излучения
Сообщение25.03.2008, 12:24 
Заблокирован


15/07/07

167
Минск
Igor Muts писал(а):
Подскажите, пожалуйста, литературу, где можно почитать о влиянии электромагнитного излучения на живые организмы.


Поскольку вопрос относится к «излучению» и «живым организмам», то речь идёт о переменном электромагнитном (или магнитоэлектрическом) поле сравнительно малой (нетепловой, вернее малотепловой) интенсивности. При этом может быть как «энергетическое (тепловое)», так и «осцилляторное (нетепловое)» воздействие или влияние. При этом интенсивность (мощность) источника излучения находится в пределах «безопасного» уровня для человека («живого организма»), определяемого общепринятыми нормами, в частности, Инструкциями по ТБ при работе с источниками излучений оптических квантовых генераторов (ОКГ), УВЧ, ВЧ, СВЧ и мягкого рентгеновского излучения [например, «Охрана труда в научных учреждениях АН СССР. – М.: Наука, 1972]. По воздействию рентгеновского излучения масса литературы, например, -- Маргулис У. Я., Радиация и защита. – М.: Атомиздат, 1974, 160 с.
По воздействию электромагнитного излучения в широком диапазоне частот всего электромагнитного спектра, например, в книге – Крылов В. А, Юченкова Т. В., Защита от электромагнитных излучений. – М.: Сов. радио, 1972, 216 с.
Из неионизирующих излучений в обычных условиях наибольшее влияние на живые организмы оказывают микроволновое (СВЧ) излучение и селективное оптическое излучение (в частности, лазерное). В последнее время обращают внимание на особое (нетепловое) влияние на живые организмы миллиметрового СВЧ-излучения малой интенсивности, например, -- Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В., Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. – М.: Радио и связь, 1991, 168 с.
Интересным фактом, подтверждённым экспериментальной практикой, является эффект ориентационного (поляризационного) воэдействия СВЧ-излучения на проводящие тонкослойные структуры. Энергетическое действие более интенсивно при их ориентации параллельно электрическому вектору электромагнитной волны [например, для волокон (или нервов) биологической ткаки или плёнки водного раствора живых клеток на плоской поверхности подложки (или дне кюветы)].

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CDDDS


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group