Во первых я должен сказать, что у ЛЛ имеется формулы для вычисления траекторий релятивистских частиц. Она приведена в задачах к параграфам о движении частиц в электрическом и магнитном поле.
Во вторых я нашел подтверждение того, что сила действующая на частицу не ограничивается силой Лоренца, а имеется еще сила торможения излучением, которая обусловлена самовлиянием частицы на себя. Кроме того, в этом же параграфе описываются границы применимости классической электродинамики, которые совпадают с моими. ОПишем все более подробно и с формулами. Уравнение движения в электромагнитном поле описывается следующей формулой
при этом, если решать это уравнение только с тормозящим излучением(последним членом в формуле), то получится стремление ускорения к бесконечности. К сожалению у меня нет под рукой тома ЛЛ и я не могу указать параграфа ЛЛ, где приведена эта формула, но в названии этого параграфа есть фраза "торможение излучением".
При этом для устанения бесконечности, тормозящее излучение должно быть мало, т.е. последний член меньше предыдущих. Продифференцируем это уравнение по времени, считая напряженность магнитного поля не меняется по времени и подставим значение производной от скорости по времени. Получим
дополнительную силу
Сравнивая второй член в для силы торможения, с величиной
, получим ограничение на поле, при котором еще будет справедлива классическая электродинамика
умножая обе части на "радиус" частицы
. Надо умножать на этот радиус, так как это граница применимости классической электродинамики. Эта величина соответствует
.
Это мой критерий применимости классической электродинамики, который у меня описан при вычислении метрического тензора и определения границ получения волнового уравнения. Я даже привел цифру, максимальный потенциал равен для электрона
.
Теперь о правильности предлагаемой формулы для силы, которая якобы не описывает процессы в ускорителе. Я посмотрел оценки для величины метрического тензора и обнаружил, что члены для метрического тензора без нулевого индекса, соответствуют порядку V/c или еще меньше. Тогда порядок малости дополнительной к силе Лоренца равен
, что соответсвует порядку малости члена с тормозящим излучением. Коэффициент при этом члене вычислить невозможно, так как этот член равен
, а не степени скорости. Можно конечно вычислить производную при центростремитальном ускорении, тогда имеем
, где величина
, это кривизна тректории и тогда эта сила равна
. Но эта сила на границе точности и при малой скорости движения, значит эта формула приближенная. Точная формула получается с использованием метрического тензора, как точное решение при больших энергиях.