2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Норма композиции операторов.
Сообщение22.09.2010, 15:48 
Задача оценить норму композиции операторов: $e^{t\Delta}e^{tD}e^{tV(x)}$. Действует $\mathcal L_2 \to \mathcal L_2$.
$\Delta$ - оператор Лапласа, $D$ - дифференциальный оператор $\frac{\partial}{\partial x}$. Как оценить эту норму не подставляя явных выражений полугрупп? Если что-то не дописал — спрашивайте.

Re: Норма композиции операторов.
Сообщение22.09.2010, 18:37 
А третий -- это что? Умножение на эту функцию? И вообще, какая $V(x)$?

Сообщение22.09.2010, 19:12 
Да, там просто умножение. $V(x)$ можно взять непрерывной.

Сообщение22.09.2010, 19:40 
А разрешается не знать явных выражений, но знать, что первая и вторая полугруппы -- сжимающего типа?

Сообщение22.09.2010, 19:56 
Хорхе в сообщении #355193 писал(а):
вторая полугруппы -- сжимающего типа?

Вам даже краевых условий не написали, а Вы уже знаете, что полугруппа сжимающаяя. Экий Вы телепат.
Кстати, а что Вы понимаете под сжимающей полугруппой? Сжимающий оператор по стандартной терминологии это оператор с нормой $<1$. Ну там принцип сжимающих отображений и т.п. :D
Так вот полугруппа $e^{tD}$ не является сжимающей в этом смысле ни в каком разуном пространстве.

Сообщение22.09.2010, 20:29 
Позвольте, это автор как раз ничего не написал. Я решил, что речь идет об $L^2(\mathbb R)$, где, как я всегда думал, полугруппа теплопроводности сжимающая.

Во-вторых, полугруппа сдвигов -- она очевидно сжимающая в $L^2(\mathbb R)$!

Ага, не дочитал Ваше сообщение. Сжимающая полугруппа -- это та, у которой нормы не превосходят единичку.

Вообще, я писал не про сжимающую полугруппу, а про полугруппу сжимающего типа. У нее экспоненциальные оценки на норму.

Сообщение22.09.2010, 23:21 
Разрешается все, что не запрещается, я думаю. А где почитать про полугруппы сжимающего типа? Судя по книжке Рида и Саймона все сильно непрерывные полугруппы являются таковыми(хотя сам термин там не употребляется), если я их правильно понимаю.

Сообщение22.09.2010, 23:28 
Engel, Nagel One-parameter semigroups ...

Сообщение23.09.2010, 12:01 
Хорхе в сообщении #355213 писал(а):
Вообще, я писал не про сжимающую полугруппу, а про полугруппу сжимающего типа. У нее экспоненциальные оценки на норму

напишите пожалуйста явно эти эксроненциальные оценки на норму в случае $e^{tD}$

Сообщение23.09.2010, 14:38 
Так тут (и для полугруппы теплопроводности) норма просто оценивается 1.

Сообщение23.09.2010, 14:45 
Хорхе в сообщении #355443 писал(а):

Просто в точности равна 1. Но это если на именно всей оси (тогда $iD$ самосопряжён и экспонента, соответственно,унитарна).

Сообщение23.09.2010, 17:02 
Хорхе в сообщении #355443 писал(а):

Вы это называете экспоненциальной оценкой? Это странно и неэквивалентно стандартному.

Вот еслиб мы решали уравнение теплопроводности в ограниченной области $M$ с нулевыми условиями на границе то там, да, была бы экспоненциальная оценка:
$$\|e^{t\Delta}\|_{L^2(M)\to L^2(M)}\le c_1e^{-c_2t}$$

-- Thu Sep 23, 2010 18:03:57 --

ewert в сообщении #355445 писал(а):
Просто в точности равна 1. Но это если на именно всей оси (тогда $iD$ самосопряжён и экспонента, соответственно,унитарна).

что тривиально ибо $e^{tD}$ просто сдвиг

Сообщение23.09.2010, 17:34 

(Оффтоп)

terminator-II в сообщении #355494 писал(а):
что тривиально ибо $e^{tD}$ просто сдвиг

Вот что именно сдвиг -- как раз и не вполне тривиально, чтоб до этого дойти -- надо хоть сколько-то поковыряться, унитарность же -- тривиальна воистину. И, кстати, какой может быть сдвиг при условии наличия граничных условий, если они вместе с границами и впрямь наличествуют.

Но это я так.

Сообщение23.09.2010, 17:38 
Там в другую сторону экспоненциальные оценки. В википедии такие полугруппы названы квазисжимающими. Возможно, это более распространенная терминология (термин "сжимающего типа" я видел все же не у Энгеля с Нагелем, а у Иосиды). Ну и, если мне не изменяет память, в гильбертовом пространстве это равносильно такому условию на генератор (типа коэрцитивности, только наоборот): $(Ax,x)\le c\|x\|^2$. Собственно, при $c=0$ это как раз сжатие.

Сообщение23.09.2010, 17:45 
ewert в сообщении #355510 писал(а):
И, кстати, какой может быть сдвиг при условии наличия граничных условий,

Вы про какие граничные условия для уравнения первого порядка говорите?
ewert в сообщении #355510 писал(а):
Вот что именно сдвиг -- как раз и не вполне тривиально, чтоб до этого дойти -- надо хоть сколько-то поковыряться,

не надо ковыряться чтоб решить уравнение $u_t=u_x$ его решение очевидно

-- Thu Sep 23, 2010 18:46:45 --

Хорхе в сообщении #355512 писал(а):
Там в другую сторону экспоненциальные оценки

В другую это в какую?

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.