2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Скатываются бочки
Сообщение21.09.2010, 12:43 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
мат-ламер в сообщении #354490 писал(а):
Я не знаю. Я привёл дословно текст задачи 12.1 из сборника задач для школьников Русакова и Сухова. С ответом, приведенным там (увеличится) - я не согласен. По моему мнению бочка с водой будет вначале обгонять бочку со льдом, а затем, (если позволит длина пути) отстанет. Но численно расчитать я не способен.

ответ верен, трение воды о стенку бочки будет замедлять вращение.

Сообщение21.09.2010, 14:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Батороев в сообщении #354657 писал(а):
на бочку снаружи воздействует трение качения, а внутри еще и трение скольжения в Вашем случае (и вязкость воды в начальном варианте).

Трением качения мы пренебрегаем в любом случае (как всегда в подобных задачах). Вязкое трение считается малым по умолчанию.

Фактически ситуация такова. Полная кинетическая энергия бочки и воды определяется высотой, на которую опускается бочка. При одной и той же угловой (а значит, и линейной) скорости бочки кинетическая энергия "жидкой" бочки заведомо меньше, чем у "твёрдой" (просто потому, что вода вращается в целом медленнее). Значит, на любой фиксированной высоте жидкая бочка движется быстрее твёрдой. Т.е. жидкая обгоняет твёрдую. Всё очевидно.

Это если пренебречь тепловыми потерями на вязкое трение. Остаётся вопрос: могут ли хотя бы теоретически эти потери превысить тот самый перепад кинетических энергий. Строго говоря -- я не знаю, но что-то сильно сомневаюсь, что могут, даже теоретически. Впрочем, к исходной задаче это отношения явно не имеет.

Сообщение21.09.2010, 14:15 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
ewert в сообщении #354680 писал(а):
Фактически ситуация такова. Полная кинетическая энергия бочки и воды определяется высотой, на которую опускается бочка. При одной и той же угловой (а значит, и линейной) скорости бочки кинетическая энергия "жидкой" бочки заведомо меньше, чем у "твёрдой" (просто потому, что вода вращается в целом медленнее). Значит, на любой фиксированной высоте жидкая бочка движется быстрее твёрдой. Т.е. жидкая обгоняет твёрдую. Всё очевидно.

Помоему вы где то описались.

Сообщение21.09.2010, 14:19 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
master в сообщении #354685 писал(а):
Помоему вы где то описались.

(Оффтоп)

не думаю, обычно я успеваю дойти до туалета

где?...

Сообщение21.09.2010, 14:21 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
как тело с меньшей к. энергией может двигаться быстрее? :wink:

Сообщение21.09.2010, 14:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
master в сообщении #354688 писал(а):
как тело с меньшей к. энергией может двигаться быстрее? :wink:

При одной и той же скорости кинетическая энергия меньше. Это означает, что при одной и той же кинетической энергии (а значит, и высоте) скорость больше.

Сообщение22.09.2010, 06:39 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
ewert
прошу вас внимательнее расмотреть процесс

Сообщение22.09.2010, 08:38 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Бочка с невращающейся жидкостью:
$\[\ddot \theta  = \frac{g}{R}\sin \alpha \]$
Бочка со льдом:
$\[\ddot \theta  = \frac{g}{R}\frac{{mR^2 }}{{mR^2  + I}}\sin \alpha \]$
Которое из ускорений больше?

Сообщение22.09.2010, 11:35 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Утундрий в сообщении #355002 писал(а):
Бочка с невращающейся жидкостью:
$\[\ddot \theta = \frac{g}{R}\sin \alpha \]$

А откуда R ? Бочка практически соскальзывает.

Сообщение22.09.2010, 12:18 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Xey в сообщении #355039 писал(а):
А откуда R ?

$\[l = R\theta \]$ - пройденный путь.

Сообщение22.09.2010, 12:20 

23/01/07
3497
Новосибирск
ewert в сообщении #354680 писал(а):
Трением качения мы пренебрегаем в любом случае (как всегда в подобных задачах). Вязкое трение считается малым по умолчанию.

Это если пренебречь тепловыми потерями на вязкое трение. Остаётся вопрос: могут ли хотя бы теоретически эти потери превысить тот самый перепад кинетических энергий. Строго говоря -- я не знаю, но что-то сильно сомневаюсь, что могут, даже теоретически. Впрочем, к исходной задаче это отношения явно не имеет.

Как раз-то пренебрегать потерями на вязкое трение в данной задаче и нельзя.
Рассмотрим другую фиксированную высоту на наклонной плоскости, в котором вода в бочке полностью раскрутилась. В данном положении изменение потенциальной энергии одинаковы для обеих бочек, следовательно, кинетическая энергия бочки со льдом будет равна сумме кинетической энергии бочки с водой и потерь на вязкое трение, откуда видно, что скорость бочки со льдом будет выше.
При этом необходимо отметить, что приращение потерь на вязкое трение - величина не постоянная. Потери максимальны в начале пути и равны нулю в рассматриваемом положении (аналогично тому, как мы бы лопаткой раскручивали воду в бочке: поначалу сопротивление большое, но по мере вовлечения все новых и новых слоев воды, противодействие уменьшается и сходит на нет).

Сообщение22.09.2010, 12:39 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Вряд ли составители имели в виду считать существенной гидродинамическую часть задачи.

Сообщение22.09.2010, 12:48 

23/01/07
3497
Новосибирск
Зачем была бы использована жидкость?

Сообщение22.09.2010, 12:57 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Судя по родственным темам, авторы любят замораживать жидкость. Видимо иные способы изменить момент инерции им в голову не приходили. :lol:

Сообщение22.09.2010, 13:34 

23/11/09
1607
Вот и прозвучало: "Момент".
В дополнение к силе тяжести через $\vartriangle t$ у льда возникает нарастающий момент вращения, у воды - нет, только через вязкость. :?:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы