2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как стать учёным?
Сообщение21.09.2010, 21:06 

17/09/10
34
Хотите стать учёным?
Могу подсказать, как это сделать.
1. Найдите источник средств к существованию. Такой, чтобы не париться, что завтра есть. И чтобы могло хватить на б/у трансглюкатор или бульбулятор для Ваших исследований.
2. Выберите интересную для Вас научную тему. Одно из основных условий - теоретическая возможность купить б/у трансглюкатор или бульбулятор нужный для исследований.
3. Сведите знакомства с научными сотрудниками (лучше всего аспирантами и МНС) занимающимися подобной темой "по работе". И - в путь!
4. Не забывайте публиковать свои результаты в научной или околонаучной литературе.

Сообщение22.09.2010, 11:41 

21/02/10
1594
Екатеринбург
Мда все возвращается на круги своя. Как в древности, наука это хобби для тех у кого есть средства к существованию.

Сообщение22.09.2010, 12:52 

23/11/09
1607
Pavlovsky в сообщении #355042 писал(а):
Мда все возвращается на круги своя. Как в древности, наука это хобби для тех у кого есть средства к существованию.
И искусство... Да и вообще - всё творчество. И не только в древности, но и в не очень далёком прошлом.

Сообщение22.09.2010, 16:10 

17/08/10

132
Израиль
Kitozavr в сообщении #342698 писал(а):
А больше нет вариантов? Как же у нас тогда в России наука ещё живёт?

Честно говоря, я вообще не понимаю, как современный мир выживает. На науку положили с прибором (и не только в России), искусство прокляли, философию высмеяли, о математику ноги (в грязных ботинках) вытирают. Единственной ценностью стало бабло (сказать "деньги" язык не поворачивается, так как деньги служат для удовлетворения потребностей, а не являются самоцелью).
Сколько мы (человечество) ещё просуществуем? Лет триста? Но ведь в истории период меньше, чем в триста лет даже не рассматривается! А что уж говорить о трехстах годах по сравнению с возрастом нашей планеты (которую мы же и заср*ли, живя по принципу "моя игрушка - захотел и сломал!")?
Так что, тараканы нас, каров левадай, переживут...

Сообщение22.09.2010, 21:59 

17/09/10
34
Мне просто интересно, а КОГДА (длительный срок) это было иначе?
Наука как наука была ценна буквально лет 50 в течении прошлого века. Остальное время она была ХОББИ не бедных парней. Которые и сформировали основные направления современной науки. Уверяю Вас, если бы у сторонников мирового эфира или Н.Тесла было больше денег, современная наука была бы ПРИНЦИПИАЛЬНО иной. И мир тоже был бы иным.

Сообщение22.09.2010, 23:42 

20/12/09
1527
Наверное, ученым надо родиться. Нужна страсть к знанию и науке. Многие великие ученые были нищими. И ничего.
А если Вас интересуют деньги и просто жизнь, то у Вас другой путь, и это даже лучше для Вас лично.

Сообщение23.09.2010, 00:08 

23/11/09
1607
Ales в сообщении #355310 писал(а):
Наверное, ученым надо родиться. Нужна страсть к знанию и науке. Многие великие ученые были нищими. И ничего.
Г.Я. Перельману, к примеру, и миллионная премия никчему!

Сообщение23.09.2010, 16:32 

03/03/10
1341
neyromancer в сообщении #354896 писал(а):
1. Найдите источник средств к существованию. Такой, чтобы не париться, что завтра есть. И чтобы могло хватить на б/у трансглюкатор или бульбулятор для Ваших исследований.

С эти пока проблемы.

2. Выберите интересную для Вас научную тему. Одно из основных условий - теоретическая возможность купить б/у трансглюкатор или бульбулятор нужный для исследований.

Тема есть. А трансглюкатор или бульбулятор на свои деньги всё равно не купишь (БАК например).

3. Сведите знакомства с научными сотрудниками (лучше всего аспирантами и МНС) занимающимися подобной темой "по работе". И - в путь!

Пока займусь этим, правда я не знаю где их найти.

4. Не забывайте публиковать свои результаты в научной или околонаучной литературе.

Не забуду.

Сообщение23.09.2010, 19:48 

17/09/10
34
1. Это основной вопрос жизни. Не решите - не добъётесь однозначных и качественных результатов. Почитайте книги по экономике, и пр.
2. БАК - хрень на постном масле. Гигантский развод ребятами в белых халатах, ребят в костюмах и при скучных галстуках. Очередная победа "физиков" над "лириками" и тем более - финансистами и инженерами.
Уверен, что аналог для реальных исследований конкретного вопроса, можно найти гораздо дешевле. Или арендовать.
3. Тематика какая?
4. Молодец. Найдите пока адреса издательств. Уверяю, напечатать нечто полезное и талантливое, гораздо сложнее, чем нечто вредное и глупое.

Сообщение23.09.2010, 19:54 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Как стать "Писателем" или как поступить в "Союз писателей"?
Обсуждается, на мой взгляд, второе.

Сообщение23.09.2010, 22:05 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Утундрий в сообщении #355567 писал(а):
Обсуждается, на мой взгляд, второе.

Обсуждается вообще какая-то хрень. Извините за выражение.

Сообщение23.09.2010, 22:48 

17/09/10
34
Однозначно!
Вместо того, чтобы тупо обсуждать куда пойти аспирантом, под какую докторскую ложиться (другого пути НЕТ в ВУЗе), придумывают АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ!
Это может быть только ХРЕНЬЮ!
Придать анафеме ХРЕНЕТВОРЦЕВ!
Даёшь прогиб под существующие научные темы!!!!!!!!!!
Смерть носителям иных, неодобренных научных тем!!!!!!

-- Чт сен 23, 2010 23:54:23 --

Утундрий, вопрос в ценности научного исследования.
Человек проводящий таковое будет учёным не зависимо от звания.
Для его проведения необходимо
а) не сдохнуть от голода;
б) корректно провести его;
в) иметь возможность сформулировать и опубликовать результат.
Остальное: гранты, признание РАН, учение в аспирантуре и доктарантуре, публикации в журнале "Вестник 3333-ей научной конференции посвящённой сожжению Джордано Бруно" - являются ерундой и шелухой.

Сообщение23.09.2010, 23:56 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Можно соколько угодно не уважать личность.
Можно презирать историческую фигуру...
Но если БЛ..ДЬ!
(извините за выражение)
Сказано
"Учитесь, учитесь, пока на подохнете - учитесь!"
То под этиим остается только подписаться.

Это что - пророчество?
Нет.
Скорее неизбежность.

Сообщение24.09.2010, 16:00 

03/03/10
1341
neyromancer в сообщении #355564 писал(а):
Тематика какая?

Хочу ни много, ни мало - разработать теорию "Всего".

Сообщение25.09.2010, 10:21 

15/10/09
1344
Kitozavr в сообщении #355794 писал(а):
neyromancer в сообщении #355564 писал(а):
Тематика какая?

Хочу ни много, ни мало - разработать теорию "Всего".
Это похвально.

Будучи студентом 3-4-го курсов я тоже вынашивал нечто подобное - написать такую систему уравнений, в которой была бы возможность возникновения жизни, в том числе, меня, пишущего эти уравнения. Чем не теория всего?

Соответственно, попав в аспирантуру, я проигнорировал скушные поручения руководителя - какие-то "мелкие" задачи из теории ядра. Нетушки - я ушел на три года в подполье и стал строить единую квантовую теорию поля. Это, конечно, не теория всего, но тоже что-то.

Ессессвенно, закончил аспирантуру безрезультатно. К счастью, это не подкосило меня - сделал правильные выводы - сменил тему на прикладную матстатистику - слушал своего нового руководителя - и через 4 года успешно защитился. Попутно получил много неплохих научных результатов.

А дальше у же насобачился менять научные направления. Докторскую защитил совсем в другой области. Но не отрывался от реальности, например, перед защитой хорошо изучил Положение ВАК. И когда мне в академическом ин-те сказали, что у меня мало публикаций для докторской - чуть больше 10-и - я им бодро заявил: пишите официально, что отказываетесь принять диссер к защите. Но при этом напомнил, что в соответствии с Положением ВАК количество публикаций не установлено - требуется лишь опубликовать основные положения в солидных издания.

Или вот они мне - у Вас слишком много математики и мало прикладных материалов - я им: кто ж щас публикует приложения - с этим сейчас идут в фирмы - пишите отказ. Подергались - постановили привлечь трех сторонних докторов физ.-мат. в Совет на мою защиту - ну я им привлек уважаемых докторов.

В общем, продавил всех бюрократов. А защита прошла на ура - академик прослезился - сказал, что вот образец настоящей докторской.

Тогда же между делом стал действительным членом одной из академий - их тогда много понаделали. Мелочь, но гаишникам показываешь корочки академика - уважают (иногда).

Дальше больше - когда заела нищета в 90-х годах, подался в банк риск-менеджером.

А теперь могу позволить себе быть свободным художником.

Так что и Вам желаю - мечтайте - это очень хорошо и полезно. Но поддерживайте разумный компромисс с реальной действительностью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы