2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Маленькие точки на i. ТО и иже с ним.
Сообщение20.09.2010, 16:38 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Имеется несколкьо маленьких вопросов, которые нигде толком не освещают подробно. Помогите пожалуйста:
1) Масса зависит от скорости? В некоторых учебниках пишут $m=m_0 \gamma$, а в некоторых, что никакой $m_0$ нет: есть просто масса $m$, которая не зависит от скорости (а величина $m\gamma$ хоть и имеет смысл, но не смысл массы). Вообще экспериментально увеличение массы зафиксировано было когда-нибудь?
2) Что следует понимать под $E=mc^2$? Энергия покоя равна массе покоя на $c^2$? Энергия равна массе (покоя?) на $c^2$? ... где нолики ставить, короче говоря.
3) Если мы нагреем тело, то оно станет весить больше? Это проверено?
4) Аддитивна ли масса?
5) (немножно не в тему) Верно ли, что на верхних этажах время течет медленнее? На самолетах? Это проверено?

Отвечать только в рамках официальной науки. Сомневающихся прошу не отвечать вовсе. Это НЕ дискуссионная тема, это "помогите разобраться".

Re: Маленькие точки на i. ТО и иже с ним.
Сообщение20.09.2010, 17:12 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
Вам необходимо прочитайть статью Окуня: http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf

Если вкратце, главная проблема - что именно считать массой. Это понятие встречается в нескольких физических законах, но в классической механике во всех случаях величина одна и таже. В релятивистской механике это уже не так, поэтому надо выбирать, а какую же из этих величин называть массой. Ситуацию усложняет то, что терминология изменялась со временем, по мере развития физики, а изложение в популярных книжках отставало от принятого в физике. Так что я отвечу исходя из терминологии принятой в физике сейчас.

caxap в сообщении #354375 писал(а):
Имеется несколкьо маленьких вопросов, которые нигде толком не освещают подробно. Помогите пожалуйста:
1) Масса зависит от скорости? В некоторых учебниках пишут $m=m_0 \gamma$, а в некоторых, что никакой $m_0$ нет: есть просто масса $m$, которая не зависит от скорости (а величина $m\gamma$ хоть и имеет смысл, но не смысл массы). Вообще экспериментально увеличение массы зафиксировано было когда-нибудь?
Ныне принято считать массу постоянной величиной, которую ранее (и до сих пор в популярной литературе) называли массой покоя. Коэффициент $\gamma$ присутствует в записи соответствующих законов.

2) Что следует понимать под $E=mc^2$? Энергия покоя равна массе покоя на $c^2$? Энергия равна массе (покоя?) на $c^2$? ... где нолики ставить, короче говоря.
Современная правильная запись: $E_0=mc^2$, т.е. энергия покоя равна массе с точностью до единиц измерения.

3) Если мы нагреем тело, то оно станет весить больше? Это проверено?
Будет весить больше. Не проверено ввиду малости эффекта.

4) Аддитивна ли масса?
Нет.

5) (немножно не в тему) Верно ли, что на верхних этажах время течет медленнее? На самолетах? Это проверено?
Наверху быстрее. На самолёте может быть и медленнее из за скорости. Проверено.

Сообщение20.09.2010, 17:18 
Заслуженный участник

15/10/08
12989
Рукомахательная лекция
Там и про массу есть.

Сообщение20.09.2010, 17:39 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
venco в сообщении #354390 писал(а):
Ныне принято считать массу постоянной величиной, которую ранее (и до сих пор в популярной литературе) называли массой покоя.

Ясно.
Современная правильная запись: $E_0=mc^2$, т.е. энергия покоя равна массе с точностью до единиц измерения.

Тоже. Правильно ли я понимаю, что $E=m\gamma c^2$? И тогда кин. энергия это разность $E-E_0= mv^2/2+...$ ?

Сейчас наверное глупый вопрос задам. Но как это все на микроуровне проявляется? То есть тело состоит из $N$ частиц. Мы его нагрели, то есть увеличили кин. энергию отдельных частиц. Сами частицы стали больше весить? Атомы стали тяжелее?
Нет.

Если я возьму два тела. И положу один на другой. Масса этой системы будет больше двух исходных тел? Правильно ли я понимаю, что дополнительная масса появилась из-за энергия взаимодействия между атомами двух тел в месте контакта?
Утундрий в сообщении #354393 писал(а):
Наверху быстрее.

? Мне казалось, что медленнее. Ведь верхушка здания вращается быстрее, чем низушка. В чем тогда принципиальное отличие от самолета, в котором время замедляется? На сколько примерно замедлянтся время в пассажирском самолете (типа боинга)?

Сообщение20.09.2010, 17:41 
Заслуженный участник

15/10/08
12989
caxap
Не приписывайте мне чужих слов.

Сообщение20.09.2010, 17:43 
Заслуженный участник

07/01/10
2015

(Оффтоп)

Утундрий
Сорри. Я ничё не трогал. Оно само. Глюк форума. Я такое уже здесь замечал, в шапке написан один, а цитата чужая.

Сообщение20.09.2010, 17:47 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург

(Оффтоп)

caxap в сообщении #354405 писал(а):
Оно само. Глюк форума. Я такое уже здесь замечал, в шапке написан один, а цитата чужая.
Такое, как правило, случется, если цитату выделить в одном сообщении, а кнопочку "Вставка" нажать в другом.

Сообщение20.09.2010, 18:01 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
caxap в сообщении #354401 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что $E=m\gamma c^2$? И тогда кин. энергия это разность $E-E_0= mv^2/2+...$ ?
Правильно.

Сейчас наверное глупый вопрос задам. Но как это все на микроуровне проявляется? То есть тело состоит из $N$ частиц. Мы его нагрели, то есть увеличили кин. энергию отдельных частиц. Сами частицы стали больше весить? Атомы стали тяжелее?
В нагретом теле увеличится кинетическая энергия его частей, соответственно увеличится и масса тела (она и есть энергия покоя с точностью до константы). Вы не сможете привести в состояние покоя все части тела, и минимум энергии тела будет, когда покоится центр масс всех частей, но сами части будут продолжать двигаться. Причём чем выше температура тела, тем быстрее движутся части.

Если я возьму два тела. И положу один на другой. Масса этой системы будет больше двух исходных тел? Правильно ли я понимаю, что дополнительная масса появилась из-за энергия взаимодействия между атомами двух тел в месте контакта?
Не так. Масса тела равна сумме масс частей, плюс массы определяемой взаимным движением частей, плюс энергии взаимодействия частей. Любое из этих слагаемых может быть равно нулю, а энергия взаимодействия и отрицательной.

venco писал(а):
Наверху быстрее.

? Мне казалось, что медленнее. Ведь верхушка здания вращается быстрее, чем низушка. В чем тогда принципиальное отличие от самолета, в котором время замедляется? На сколько примерно замедлянтся время в пассажирском самолете (типа боинга)?
В случае со зданием эффект от большей скорости движения (замедление) верхушки существенно меньше гравитационного ускорения. В случае с самолётом замедление от скорости может быть и больше гравитационного ускорения.

Сообщение20.09.2010, 18:38 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
venco, ясно.

Последний вопросик: как можно посчитать (хотя бы ориентировочно) количесвтенно замедленире времени на первом этаже по сравнению с сотым? Сколько там набежит за среднюю человеческую жизнь? Микросекунда, секнда? Я слышал, что космонавт, у которого рекорд пребывания в космосе, "сэкономил" около 2х секунд.

Сообщение20.09.2010, 20:17 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
caxap в сообщении #354435 писал(а):
venco, ясно.

Последний вопросик: как можно посчитать (хотя бы ориентировочно) количесвтенно замедленире времени на первом этаже по сравнению с сотым? Сколько там набежит за среднюю человеческую жизнь? Микросекунда, секнда? Я слышал, что космонавт, у которого рекорд пребывания в космосе, "сэкономил" около 2х секунд.
Можете посчитайть сами.
Гравитационное "ускорение" от нахождения выше обычного: $\frac {g h}{c^2}$, скоростное "замедление": $\frac {v^2} {2 c^2}$.
У космонавта международной космической станции первый эффект порядка $4\cdot 10^{-11}$, второй порядка $3\cdot 10^{-10}$.
Рекордсмен прожил на орбите 437 дней, что даёт порядка 10 микросекунд экономии.

-- Пн сен 20, 2010 13:28:42 --

venco в сообщении #354482 писал(а):
Гравитационное "ускорение" от нахождения выше обычного: $\frac {g h}{c^2}$, скоростное "замедление": $\frac {v^2} {2 c^2}$.
Нетрудно заметить, что обе формулы - добавленная энергия относительно энергии покоя. В первом случае - потенциальная в гравитационном поле, во втором - кинетическая. Но знаки влияния на собственное время у них противоположные.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы