А в нуле - ноль, конечно?
Правда, эта функция не возрастает (только не убывает) в нуле. Но в принципе ясно, как ее поправить, чтобы возрастала. Более того
gris это уже сделал.
Но все же это не совсем то, в существование чего я не верю.
В ваших с
gris'ом примерах функция возрастает в изолированной точке, не принадлежащей никакому промежутку возрастания. А у меня в единственной точке области определения.
-- 17 сен 2010, 10:31 --Вот о том примере с обложки я и говорил. Ну можно и так:
доопределённую нулём в нуле.
До нуля функция отрицательна, после нуля положительна. При этом она омерзительно трясётся.
Если вместо синуса взять какую-нибудь функцию Гельбаума
, непрерывную, ограниченную и немонотонную ни на одном интервале, то получим то, что Вы хотите.
Вотъ:
То есть, все же зря не верю! Спасибо!
Цитата:
Вообще, я не помню, чтобы в известных учебниках даже как-то определялось возрастание в точке. Сегодня посмотрю повнимательнее. Вроде бы у Стечкина так определяется, но у меня нет учебника.
У Фихтенгольца возрастание на интервале, у Зорича - на множестве, в котором больше одной точки.
По непроверенным данным так определяют Ильин В.А., В.А. Садовничий, Бл.Х. Сендов Математический анализ. На-чальный курс: В 3-х т. Т.1. – М.: Изд-во МГУ, 1985. – 425 с.
Но у меня ни одного тома нет :)