2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Способности в математике и возраст
Сообщение04.08.2010, 11:03 

01/04/10
910
Привет.

Знаете ли Вы людей, которые начали поздно (например, в 25 лет) заниматься математикой и при этом добились чего-то в ней?

Re: Способности в математике и возраст
Сообщение04.08.2010, 11:55 
Модератор

30/06/10
980
http://mathoverflow.net/questions/3591/mathematicians-who-were-late-learners-list

Сообщение04.08.2010, 12:21 

22/05/09

685
Ещё бы понять, что там написано... :roll:

Сообщение04.08.2010, 13:26 
Модератор

30/06/10
980
Имена Вы понять можете?

Самое известное -- Вейерштрасс, остальные (я оставил только тех, кто действительно после 25-ти начал заниматься математикой):
Joan Birman
Eugene Ehrhart
Dwork
Albrecht Fröhlich
Otto Grün
Misha Cotlar

Сообщение04.08.2010, 19:44 

23/01/07
3497
Новосибирск
В фильме "Доказательство" с участием Энтони Хопкинса и Гвинет Пэлтроу, звучало утверждение, что в математике можно достичь наибольших успехов только до 27 лет.
Так что тот, кто начал изучать математику в 25 лет, должен иметь в виду, что у него на великие дела осталось всего 2 года. :-)

А если серьезно, то на мой взгляд, возраст для учебы никогда не помеха... да и для творческих успехов тоже. В отношении достижений вспомним, хотя бы Л. Эйлера.

Сообщение04.08.2010, 21:48 

15/10/09
1344
Батороев в сообщении #342605 писал(а):
А если серьезно, то на мой взгляд, возраст для учебы никогда не помеха... да и для творческих успехов тоже. В отношении достижений вспомним, хотя бы Л. Эйлера.
Абсолютно согласен.

Но еще важно умение усваивать новые знания. И мотивация. Без серьезной мотивации вряд ли удастся освоить что-то серьезное.

А конкретно математика, или другая наука, ИМХО не имеет значения - когда припрет, что хочешь выучишь.

Более того, творческий человек должен постоянно учиться. А как только он перестанет учиться, то тут же закончится и его творческая деятельность. Да и как же в наш динамический век без постоянной учебы.

Сообщение05.08.2010, 11:50 

01/04/10
910
zhoraster в сообщении #342526 писал(а):
Имена Вы понять можете?

Самое известное -- Вейерштрасс, остальные (я оставил только тех, кто действительно после 25-ти начал заниматься математикой):
Joan Birman
Eugene Ehrhart
Dwork
Albrecht Fröhlich
Otto Grün
Misha Cotlar

Почитал о них биографию:

Не совсем подходят к моему вопросу:

Karl Weierstrass - начал заниматься математикой ещё когда учился в гимназии, хотя его первая серьёзная работа была почти в 40
Joan Birman - в 21 получила бакалавра в математике
Eugene Ehrhart - как минимум в 19 лет начал изучать математику
Bernard Dwork - получил бакалавра в 20 лет (не по математике, но всё же по тех. направлению, где всё же была математика)
Misha Cotlar - его отец дал ему хорошие уроки математики ещё в детстве, хотя школу он не посещал

Почти подходят:

Otto Grün - не имея высшего образования в 46 лет опубликовал свой первый доклад по работе результаты которой связаны с последней теоремой ферма, хотя я незнаю когда он начал изучать математику

Как раз подходят:

Albrecht Fröhlich - почти в 30 лет он ещё не имел высшего образования и ещё не решил чем он будет заниматься

Сообщение16.09.2010, 23:13 

16/09/10
1
Я думаю что в первую очередь важно все-таки думать, успех и признание это часто дело случая и везения.
Главное заниматься своим делом которое любишь, я вот смотрю на этот вопрос филосовски и вам советую.
К тому же умственная деятельность она сама по себе полезна для здоровья, вот в подтверждение заметка про образование
Так что не заморачивайтесь на успехе, а просто получайте удовольствие от работы, все великие люди так и делали.

Сообщение17.09.2010, 10:07 

17/08/10

132
Израиль
creative в сообщении #342506 писал(а):
Привет.

Знаете ли Вы людей, которые начали поздно (например, в 25 лет) заниматься математикой и при этом добились чего-то в ней?

1.Имени точно не помню, но один древнегреческий философ лишь в 50 лет изучил "Начала" Евклида, а несколько лет спустя доказал несколько теорем, которые сам Евклид доказать не смог.

2. Чихайте на Ваш возраст, это всего лишь ни к чему не обязывающая запись в паспорте. Если Вы любите математику, занимайтесь ею на здоровье и возраст Вам не помешает (а может и поможет, ведь у Вас больше жизненного опыта, чем у сопливых вундеркиндов, с лёгкостью доказывающих теорему Чевы, но не понимающих, ДЛЯ ЧЕГО они это делают. Вы же, я так понимаю, хорошо осознали, для чего хотите заняться математикой). Удачи Вам! И много новых открытий, как для себя, так и для человечества!

3. Можно вопрос? Кто Вы по натуре: убийца, боец, спортсмен, игрок, художник или исследователь?
Если Вы ответите, я Вам подскажу, КАК именно Вам лучше добиваться успеха, какую стратегию выбрать.
Только отвечайте честно. Наибольшего успеха (и не только в математике) добиваются именно убийцы (Не следует путать с преступниками! Человек, являющийся убийцей по натуре, вовсе не обязан совершать смертоубийство, речь идёт лишь о переносном значении слова).

Сообщение17.09.2010, 10:12 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех

(Оффтоп)

creative
Кстати, а какой именно математикой Вы хотите заниматься и изучать?

Сообщение17.09.2010, 10:20 

17/08/10

132
Израиль
ShMaxG в сообщении #353298 писал(а):

(Оффтоп)

creative
Кстати, а какой именно математикой Вы хотите заниматься и изучать?

Математика не бывает "такая" или "другая". Есть различные её разделы, виды (например, васан) и философские подходы к ней (скажем, интуиционизм).

Сообщение17.09.2010, 10:27 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Если я не ошибаюсь, Якоб Штейнер (или какой-то другой проективный геометр) до 18 лет писать не умел. А потом вот пожалуйста - читайте его фамилию в классической проективной геометрии.
(это я читал в пособии по проективной для заочников МГУ, автора забыл, там была такая необычная фамилия)

-- Пт сен 17, 2010 11:30:15 --

Певзнер!

Сообщение17.09.2010, 10:44 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
К словам - какая математика бывает.
У меня есть друг музыкант. Пианист, слегка компоузер.
Вот как-то зашёл подобный разговор - можно ли начать заниматься музыкой в престарелом (25-60 лет) возрасте.
И он тоже спросил - а какой музыкой ты хочешь заниматься? И что значит заниматься? Музыка - это не математика. Музыка вся разная. :-)
Заниматься - играть на фоно сложные произведения? Анализировать сонаты Бетховена? Читать с листа и слышать внутренним слухом многоголосые партитуры? Знать историю музыки? Ходить в консерву слушать мастеров? Слушать попсу? Сочинять мелодии? Делать аранжировки?
И всё это занятия музыкой.
Вот так и математика (наверное).

Сообщение17.09.2010, 11:00 

17/08/10

132
Израиль
gris в сообщении #353306 писал(а):
К словам - какая математика бывает.
У меня есть друг музыкант. Пианист, слегка компоузер.
Вот как-то зашёл подобный разговор - можно ли начать заниматься музыкой в престарелом (25-60 лет) возрасте.
И он тоже спросил - а какой музыкой ты хочешь заниматься? И что значит заниматься? Музыка - это не математика. Музыка вся разная. :-)
Заниматься - играть на фоно сложные произведения? Анализировать сонаты Бетховена? Читать с листа и слышать внутренним слухом многоголосые партитуры? Знать историю музыки? Ходить в консерву слушать мастеров? Слушать попсу? Сочинять мелодии? Делать аранжировки?
И всё это занятия музыкой.
Вот так и математика (наверное).

Ошибаетесь. В музыке существует понятие вкуса, она субъективна. Например, одна моя знакомая классическую музыку вообще не считает музыкой.
Математическая же истина "одинакова и в Париже, и в Тулузе", как говаривал Паскаль.
На вопрос "сколько будет дважды два четыре?" ответом является всегда единичка, и не важно, нахожусь я в этот момент в Эрмитаже (среди людей, ценящих Прекрасное) или на занюханной базе армии обороны Израиля (среди людей, ценящих только себе подобных (а также пожрать, поспать, бухнуть, обкуриться травкой, излиться в малолетку (ненужное зачеркнуть))).

Сообщение17.09.2010, 11:44 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Busy_Beaver, кстати, очень изящно насчёт васана.
Что значит - ошибаюсь, если я ничего не утверждал.
Вообще-то, изначально вопрос стоял о математиках, добившихся успехов при позднем старте. То есть вопрос скорее из истории математики. creative, вроде бы, не озвучивал никаких личных намерений.
Но если говорить о намерениях начать заниматься чем угодно в среднем возрасте, то тут, разумеется, зависит от способностей и качеств стартующего. Если он полжизни просидел на печке, а потом вдруг решил добиваться успеха, что в музыке, что в математике, то тут ему советы или книги типа "Стань *** за сто дней. Подробные рекомендации всего за 99 шеков" вряд ли помогут.
Чем позже человек начинает что-либо, тем больше труда ему надо вложить. Огромного, каждодневного, длительного. Надеяться на озарение свыше можно, конечно.
Если задача скромная и не состоит в ниспровержении основ и решении проблем, не решённых за предыдущие десятилетия, то это вполне достижимо.
Если успешный физик или программист вдруг решит подкачать математику, то вполне возможно, что он в процессе увлечётся и даже выйдет на достаточно высокий уровень.
Начинать осваивать любую науку со школьного уровня, да ещё самостоятельно, по книгам, по видеолекциям, в лучшем случае означает начать выращивание продвинутого любителя, не более того.
Но история даёт нам яркие примеры разного рода.

Модератор: Модераторы