2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача по теории вероятностей.
Сообщение16.09.2010, 12:08 

16/09/10
6
Доброго времени суток всем!

Попалась задача, с которой никак не могу разобраться...((
Условие задачи такое:
"В начальный момент времени муха сидит в вершине А треугольника ABC, и каждую секнуду равновероятно переползает в одну из соседних вершин.
Нужно найти среднее время через которое она снова вернется в вершину A."

Так вот... мои соображения:
Понятно, что вероятность того, что муха вернется в вершину А за n секунд = 1/ (2 ^ n).
Соответственно необходимо посчитать мат. ожидание...
это будет:
$\sum_{n=0}^{\infty}x^n$ , где х = 1/2. Т.е. это бесконечная геометрическая прогрессия с q < 1. Суммой будет $1/(1-x)$

Но вот как действовать дальше и найти n не знаю.... направьте, пожалуйста, на путь истинный )

Re: Задача по теории вероятностей.
Сообщение16.09.2010, 12:55 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Что (отложив на минуточку вопрос правильности написанного) Вы хотите делать дальше? Что найти-то надо, ещё раз, пожалуйста?

Сообщение16.09.2010, 13:28 

16/09/10
6
ИСН в сообщении #353030 писал(а):
Что найти-то надо, ещё раз, пожалуйста?

Необходимо найти среднее число шагов (секунд), через которое муха вернется в вершину А тр-ка.

ИСН в сообщении #353030 писал(а):
Что (отложив на минуточку вопрос правильности написанного) Вы хотите делать дальше?

В этом-то я и жду помощи... т.к. не знаю как подобраться к этой задаче. ( А что касается написанного выше, то это просто поделился мыслями.. )

Сообщение16.09.2010, 13:38 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
"Ростова хотела что-то сказать, но откpывшаяся двеpь закpыла ей pот."
Я в непонятках. Вы нашли (отложим ещё на минуточку вопрос правильности) некое матожидание. Это матожидание чего, т.е. какой величины? Что такое матожидание вообще? Какое отношение имеет это матожидание к искомой величине?

Сообщение16.09.2010, 13:55 
Заблокирован

16/03/06

932
dmitry_N в сообщении #353019 писал(а):
Так вот... мои соображения:
Понятно, что вероятность того, что муха вернется в вершину А за n секунд = 1/ (2 ^ n).
Соответственно необходимо посчитать мат. ожидание...
это будет:
$\sum_{n=0}^{\infty}x^n$ , где х = 1/2. Т.е. это бесконечная геометрическая прогрессия с q < 1. Суммой будет $1/(1-x)$

Но вот как действовать дальше и найти n не знаю.... направьте, пожалуйста, на путь истинный )

Искать-то нужно не n, а M(x) (то есть сумму геом. прогр.), которая будет равно 2 при х=1/2. То есть осталось в формулу$M(x)=(1/(1-x)$ подставить х=1/2.

Сообщение16.09.2010, 16:48 
Заслуженный участник

08/09/07
841
Присушлайтесь к совету ИСН. Вам необходимо найти математическое ожидание, что по определению является чем?

Сообщение16.09.2010, 17:02 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Цитата:
математическое ожидание, что по определению является чем?

Интегралом по вероятностной мере.

Сообщение16.09.2010, 18:55 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Архипов, Joker_vD, ну какого чёрта? Дайте топикстартеру самому пошевелить мозгами. Выслушать ответ от других - невелика польза. (Да он и слышал всё это не раз, наверняка.)

Сообщение16.09.2010, 20:16 

16/09/10
6
Учитывая формулу для вероятности, что муха через n секунд вернутся в начальную вершину, получается, что мат. ожидание будет равно $\sum_{n=2}^{\infty}\frac{n}{2^n}$.

Сообщение16.09.2010, 20:17 
Заслуженный участник

08/09/07
841
С какой вероятностью муха вернётся в точку А за 2 секунды?

Сообщение16.09.2010, 20:19 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Почему суммируем начиная от двух?
(отложив ещё на минуточку вопрос о... короче, задолбало делать эту оговорку, дальше имейте её в виду.)

-- Чт, 2010-09-16, 21:20 --

да, или вопрос Alexey1. так тоже хорошо.

Сообщение16.09.2010, 20:22 

16/09/10
6
За 2 секунды вернется в вероятностью = 1 / 4.

Сообщение16.09.2010, 20:27 
Заслуженный участник

08/09/07
841
С вероятностью 1 муха уходит из точки А (1 секунда). С какой вероятностью она туда сразу вернётся (затратив на всё 2 секунды)?

Сообщение16.09.2010, 20:32 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Каковы возможные картины ходов мухи за 2 секунды? В каких вариантах она вернётся? Подумайте об этом.
1) Вправо-вправо. Не вернулась.
...

Сообщение16.09.2010, 21:05 

16/09/10
6
Мне уже становится стыдно... вроде уже и по полочкам все разложили, а я никак не пойму(((
Не смейтесь... просто я еще "Теорию вероятностей" толком и не изучал... только пару занятий в универе было.

И так..как я вижу ситуацию:
В первую секунду с вероятностью 1 муха уходит из вершины А и с вероятностью 1 / 2 переходит в вершину В или с такой же вероятностью переходит в вершину С.
Далее из вершины В равновероятно она переходит либо в А, либо в С. Как и из С либо в А, либо в В.
Значит, вероятности перехода в А на 2-й секунде из В и С равны: Р(В) = 1 / 2 и Р(С) = 1 / 2.
А так как из А она могла уйти и В, и в С...
То Р(вернуться в А на 2-й секунде) = Р(перейти из В в А) * Р(в В она попала из А) + Р(перейти из С в А) * Р(в С муха попала из А) = $1 / 2 * 1 / 2 + 1 / 2 * 1 / 2 = 1 / 2$.

А она 1 / 4 получается (которое я предположил выше), если не учитывать того, что в начальный момент она может уйти как в В, так и в С.

Надеюсь, правильно рассуждал..))

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы