Такие вопросы чаще всего решаются путем сооружения неких критериальных зависимостей, коие как правило извлекаются либо из экспериментов либо из научных журналов. Никто в здравом уме не станет определять режим кипения воды в кастрюле путем решения уравнений Навье-стокса на суперкомпьютере.
Я имею в виду немного другое.
А именно - можем ли мы
назвать те законы физики, которые "руководят" переходным процессом и сделать ( на качественном уровне ) обоснованное предположение о его характере.
Если утверждать, что до эксперимента - мы совершенно ничего не знаем, а потому и никаких обоснованных априорных предположений делать не можем, то и после любого эксперимента - ситуация не изменится.
Но если мы всё же что-то заранее знаем и что-то можем заранее предположить, то я как раз и хочу максимально подробно здесь выяснить -
ЧТО ИМЕННО ???Например, при разделении в невесомости ( в момент отсечки тяги ) - топливо и газ наддува начинают неторопливо смешиваться. Продолжительность переходного процеса - десятки минут. Всё это время с одной стороны бака больше газа, а с другой - больше топлива.
Но значит ли это, что всё это время газ продолжает
прижимать топливо к стенке у заборной горловины турбопомпы ?
Зачем, хотя задержка включения двигателя 3-й ступени всего ~ 1 сек. - специальные реактивные ускорители осуществляют в течение этой секунды непрерывную осадку топлива ?
Что такого "страшного" должно случиться с жидкостью в баке за одну секунду невесомости ???Мы точно знаем, что в момент наступления невесомости - топливо в баке
мгновенно ( по своей сути ) превращается в "каплю".
Но что должно происходить, когда весь газ изначально находится только с одной стороны от "капли" ?
Почему даже секунда невесомости фатальна ?
Ведь абсолютная величина давления газа в баке не может уменьшиться. Следовательно - что-то плохое должно случиться с направлением давления. Однако, тот газ, который прижимал топливо за мгновение до отсечки тяги, через мгновение после - находится всё там же и давит так же.
Значит, в момент отсечки тяги - должен начать появляться газ, который со всех "необходимых" сторон ( в новых физических условиях ) скомпенсирует давление по направлению.
И какие это "необходимые" стороны ?
Почему после наступления невесомости что-то вообще
должно измениться ?
Может ли газ в невесомости давить на жидкость только с одной стороны ???Меня интересует именно
теоретическое обоснование на самом элементарном качественном уровне.