2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Гидродинамика нестационарного объекта. Ур-ния Навье-Стокса.
Сообщение11.09.2010, 16:41 
Здравствуйте.
В прошлый раз этот форум мне помог разобраться с некоторыми проблемами. Но постепенно накопились новые вопросы. Надо смоделировать движение жидкости внутри объекта, осуществляющего равномерное движение. А как это принято делать, я так и не нашёл.
Может быть у какой-то стенки искусственно создаётся давление... Может кто с этим сталкивался. В основных книгах по выч. гидродинамике (Роуч, Андерсон) я никаких размышлений на эту тему не увидел.

PS В перспективе собираюсь смоделировать крыльчатку центробежного насоса, но, чувствую, это будет нескоро. :-)

Re: Гидродинамика нестационарного объекта. Ур-ния Навье-Стокса.
Сообщение11.09.2010, 18:45 
Pers в сообщении #351310 писал(а):
Надо смоделировать движение жидкости внутри объекта, осуществляющего равномерное движение

Что такое равномерное движение? Оно прямолинейное? Если да, то его можно выкинуть, если нет, то какое? Опишите конкретно Вашу задачу.

Сообщение11.09.2010, 23:15 
Да... я неправильно выразился. Для начала бы надо понять, как поступить с равноускоренным движением. В таком случае надо будет добавить в уравнение силу со знаком минус, но что брать за массу - $\rho \cdot dx \cdot dy$?

А потом надо будет понять, что и куда добавлять при моделировании жидкости одного сегмента (промежуток между лопастями) рабочего колеса с цилиндрическими лопастями центробежного насоса. Что-то мне подсказывает, что просто добавив центробежную силу проблему не решить. Не спроста же лопасти имеют такую форму сложную.

Сообщение12.09.2010, 00:24 
Pers в сообщении #351445 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что просто добавив центробежную силу проблему не решить.

Решить, решить. Там в другом загвоздка - одной системой координат не обойтись. Вот и выдумываают всякие скользящие сетки и прочую прелесть.

Сообщение12.09.2010, 00:38 
Честно говоря, я только лишь смутно начинаю что-то понимать. Но больше это похоже на разговор с самим собой. Вам следует конкретно и развернуто описать, что же Вы хотите, какую задачу Вы перед собой ставите и что Вы спрашиваете.

Pers в сообщении #351445 писал(а):
Да... я неправильно выразился. Для начала бы надо понять, как поступить с равноускоренным движением. В таком случае надо будет добавить в уравнение силу со знаком минус, но что брать за массу - $\rho \cdot dx \cdot dy$?

Уравнения Навье-Стокса записываются исходя из баланса сил на единицу массы жидкости. Сила инерции также будет действовать на единицу массы, здесь нет никаких подвохов, она просто пойдет в массовые силы. Именно поэтому в классических курсах на это не обращают особого внимания.

Я сейчас пишу особо не думая, как я это люблю делать; но вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что уравнения Навье-Стокса в достаточно общей неинерциальной СК будут иметь следующий вид
$$\frac{\partial \vec v}{\partial t} + \frac 12 \nabla (\vec v, \vec v) + (\nabla \times \vec v) \times \vec v+2 \vec \Omega \times \vec v + \vec \Omega \times (\vec \Omega \times \vec r) - \vec r \times \frac{ d \vec \Omega}{d t} = - \frac{1}{\rho} \nabla p + \vec F +(\nabla, \nabla_v) \vec v $$
где $\vec F$ включает в себя силу инерции от прямолинейного движения, а $\vec \Omega$ - угловая скорость вращения СК. Вообще вопросы вращения жидкостей, если Вам это понадобится, кроме ЛЛ-6 описываются частенько в книжках, которые связаны с вопросами морских и океанических течений (из-за необходимости учета вращения Земли), например Гринспен Теория вращающихся жидкостей.

Сообщение12.09.2010, 17:52 
Парджеттер в сообщении #351456 писал(а):
Я сейчас пишу особо не думая, как я это люблю делать; но вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что уравнения Навье-Стокса в достаточно общей неинерциальной СК будут иметь следующий вид
$$\frac{\partial \vec v}{\partial t} + \frac 12 \nabla (\vec v, \vec v) + (\nabla \times \vec v) \times \vec v+2 \vec \Omega \times \vec v + \vec \Omega \times (\vec \Omega \times \vec r) - \vec r \times \frac{ d \vec \Omega}{d t} = - \frac{1}{\rho} \nabla p + \vec F +(\nabla, \nabla_v) \vec v $$
Не сильно. Во всяком случае в левой части не сильнее, чем в книге "Гринспен. Теория вращающихся жидкостей." (я имею ввиду примечание к формуле 1.2.2 на стр. 11). Интересно — это при переводе было сделано, или и в оригинале то же самое?

Может быть кто-нибудь знает англоязычную книжку, в которой уравнение Навье–Стокса для неравномерно вращающейся системы отсчета записано правильно? Нужна для ссылки в статье.

Сообщение12.09.2010, 18:18 
Александр Т. в сообщении #351652 писал(а):
Не сильно. Во всяком случае в левой части не сильнее, чем в книге "Гринспен. Теория вращающихся жидкостей." (я имею ввиду примечание к формуле 1.2.2 на стр. 11).

Да, это верно. Но это скорее не ошибка, а привычка - я когда-то (не очень долго, правда) занимался геофизической гидродинамикой, там $\Omega$ от времени не зависит.

(Оффтоп)

:twisted: upd. здесь была написана глупость, которая, впрочем, процитирована ниже :twisted:

Может быть кто-нибудь знает англоязычную книжку, в которой уравнение Навье–Стокса для неравномерно вращающейся системы отсчета записано правильно? Нужна для ссылки в статье.

В каком смысле "правильно"?

Сообщение12.09.2010, 18:23 
Можно посмотреть в UG от Fluent. Там все подробно, только чуть разбросано по главам.

Сообщение12.09.2010, 19:20 
Господа, вы меня совсем запутали. :-)
Попробую сформулировать проблему ещё раз. Мне нужно написать программку, моделирующую движение жидкости, ограниченной двумя поверхностями, вращающимися вокруг определённой точки. В двумерном пространстве.
У меня уже есть почти правильно работающие "зарисовки", но в них нет вращения.
С какой стороны порекомендуете подойти к данному вопросу? Что почитать?)))

Сообщение12.09.2010, 19:29 
Pers в сообщении #351685 писал(а):
Господа, вы меня совсем запутали. :-)
Я думаю, что причина здесь только в том, что никто не понимает, чего же вам надо.
Попробую сформулировать проблему ещё раз.
Что-то не очень у Вас получается сформулировать внятно. Попробуйте выдавить из себя побольше предложений, а еще лучше картинку.
:evil: ... а то у меня уже наступает модераторское желание отправить тему в карантин до внятного формулирования предмета обсуждения. :evil:
Мне нужно написать программку, моделирующую движение жидкости, ограниченной двумя поверхностями, вращающимися вокруг определённой точки.
Я это понимаю только в совокупности с этим
Pers в сообщении #351310 писал(а):
В перспективе собираюсь смоделировать крыльчатку центробежного насоса
Тогда встречный вопрос - чем не устраивают приведенные уравнения? Дальше может встать вопрос о том, как считать крыльчатки - жесткими или нет, но это упирается в другой вопрос - зачем это всё надо.
В двумерном пространстве.
В двумерном это как? Плоская задача, что ли? Там есть свои подходы.

Сообщение12.09.2010, 20:02 
Не думаю, что иллюстрация сильно поможет, но вот...
Изображение
A - входная граница, B - выходная. Значения на них поставлю равными значениям в соседних точках.

Сейчас я не понимаю, зачем придумали эти "скользящие" сетки, если можно было обойтись просто добавлением угловой скорости. Сам я предполагал, что можно как-то добавить абсолютные координаты и производить расчёт через небольшие промежутки времени.

Сообщение12.09.2010, 20:17 
Pers в сообщении #351692 писал(а):
зачем придумали эти "скользящие" сетки

В центробежных насосах обычно мирно уживаются два типа лопаточек: подвижные (вращающиеся с некоторой постоянной угловой скоростью в случае установившегося режима, который мы для простоты и рассмотрим) и, соответственно, неподвижные (принимающие поток из "улитки" и подающие его на подвижные лопаточки). Просчитать сие представляется возможным лишь двумя способами: вводить вращающуюся сетку и сопрягать ее на границе с неподвижной либо учитывать подвижность границ. В различных CFD-пакетах реализованы обе возможности.

Сообщение12.09.2010, 20:27 
Добавление направляющего аппарата создаст мне только лишние трудности. На данном этапе они ни к чему. Готовыми программными продуктами пользоваться не хочу, так как основной целью ставлю как можно глубже разобраться в данном вопросе. И в перспективе вставить наработки в дипломную работу.
Рассчитывать собираюсь только один "сегмент" рабочего колеса ЦН.

Сообщение12.09.2010, 20:34 
Ну, тогда все просто...
Перейдите в неинерциальную систему отсчета в которой область покоится (не забудьте добавить к объемным силам появившиеся в результате такого перехода силы инерции); введите криволинейную сетку, может быть даже аналитически как отображение равномерной на прямоугольнике в криволинейную область; используйте какую-нибудь консервативную форму записи уравнений, например Вивьяна; далее метод контрольных объемов, где надо против потока или TVD если точности жаждете и так далее и так далее...

Сообщение12.09.2010, 21:03 
Парджеттер в сообщении #351665 писал(а):
Не сильно. Во всяком случае в левой части не сильнее, чем в книге "Гринспен. Теория вращающихся жидкостей." (я имею ввиду примечание к формуле 1.2.2 на стр. 11).

Да, это верно. Но это скорее не ошибка, а привычка - я когда-то (не очень долго, правда) занимался геофизической гидродинамикой, там $\Omega$ от времени не зависит.

Чтоб книжку не искали, поясняю - для случая, если угловая скорость вращения зависит от времени, то в левую часть написанного мною уравнения следует добавить член
$$- \vec \Omega \times \frac{d \vec \Omega}{dt}$$
Именно так написано в примечании на стр.11 книги "Гринспен. Теория вращающихся жидкостей." Но это-то как раз и неправильно. А левая часть написанной Вами формулы, где Вы добавили $$- \vec r \times \frac{d \vec \Omega}{dt}$$написана правильно. Описки есть в правой части (пропущена кинематическая вязкость и у оператора набла странный индекс), но мотивом для написания сообщения у меня послужили не они, а эта явная (несоблюдение размерности) ошибка в книге, ссылку на англоязычный вариант которой, я хотел было использовать.

Цитата:

В каком смысле "правильно"?
См. выше. Правильное уравнение мне известно, но хотелось бы ссылку на солидный источник, где оно выписано без ошибок. (Может быть, конечно, в англоязычной версии книги и нет этой ошибки, но у меня сейчас в этом уверенности нет.)

[ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.