И всё таки город изо льда где нибудь в пустыне - это красиво, согласитесь?
Но глупо.
Глупо - на первый взгляд. Но если известен способ теплоизоляции или отвода внешнего тепла, что в конечном счёте наряду с другими возможными вариантами, должно не допускать фазовых переходов в жидкость, это могло стать символом торжества человеческого разума над стихией!
А вода в пустынях есть, даже в песке некий процент.
-- Пт сен 10, 2010 12:08:59 --Убеждён с высокой долей вероятности, что можно создать материал преобразовывающий тепло в звук!
Например, обыкновенный воздух.
Возьмите трубу длиной метра полтора-два (самый лучший эффект будет) из изолирующего материала, асбоцементная вполне подойдет. Поставьте ее вертикально, концы должны быть открыты. Внутрь вставьте нагреватель мощностью с киловатт или больше, лучше всего просто нихромовую спираль, примерно на уровне четверти длины трубы от нижнего конца.
Включаем нагреватель -- и слышим звук... нет, рев! Труба гудит так, что дрожат стекла. Вот Вам простейший преобразователь тепла в звук. Сам лично делал.
С друзьями пытался сделать такой "зеленый"
генератор звука из кварцевой трубы, поместив внутрь зачерненную металлическую пластину, и фокусируя на нее солнечный свет. Но, видимо, не хватило мощности, поставляемой солнцем в средних широтах... увы, гудения не получилось.
Тот же самый эффект наблюдается в трубе Ранка-Хилша, но при этом ещё возникает весьма и весьма с точки зрения классической термодинамики странная вещь - потоки газа или жидкости разделяются из однородного на горячий и холодный!!!
При том я нашел как мне кажется верное объяснение этого явления! До этого момента создание таких труб было делом эмпирическим и не каких теорий позволяющих прогнозировать и совершенствовать такие конструкции либо отсутствовали, либо мне не известны!