Оно-то, предполагаю, более мистическое для Вас - от того проблемы.
Да нет, горизонт событий для меня вещь не вполне понятная, но отнюдь не мистическая.
А проблемы... В чем, собственно говоря, они состоят? Думаю Вы заметили, что я пока что еще ничего не утверждал, а только задавал вопросы. И не пытался оспорить полученные ответы. Всего лишь хотел прояснить неясные для меня вопросы. На концепуальном уровне.
Вы имеете в виду фотон, испущенный под сферой Шварцшильда?
Вы меня поняли абсолютно правильно. Благодарю за ответ.
А имеет смысл говорить о фотоне, с длинной волны в галактику?
Тем не менее Вы не ответили на вопрос. Попробую пояснить немного. Если мы прикладываем к кирпичу силу, то он начинает ускоряться. Но теория говорит, что до скорости точно равной скорости света разогнать его невозможно. Так вот, существует ли такая теоретическая возможность для фотона покраснеть до нуля?
А имеет смысл говорить о том, что между электроном и протоном в атоме водорода существует гравитационное взаимодействие?
Вы все-таки немного неправильно поняли, здесь говорилось не совсем о черной дыре, т.е. не о фотоне, появившемся под горизонтом.
Вопрос о черных дырах у меня возник после того, как была озвучена инерпретация гравитационного красного смещения, говорящая, что гравитация на состояние фотона не влияет. Вот на состояние наблюдателя влияют. У него, в частности, часы начинают идти по разному в зависимости от величины гравитационного потенциала. А раз на состояние не влияет, то почему же фотоны не могут вылететь из черной дыры.... Вот каким образом это связано с основной темой.