Цитата:
Условием является численное равенство процентного содержания изооктана в его смеси с растворителем н-гептаном. Собственное ОЧ изооктана равно 100, а ОЧ гептана равно нулю.
Условием является качественное равенство детонационной стойкости конкретного бензина детонационной стойкости смеси с некоторым %% содержанием изооктана и н-гептана. Естественно, что в самом исследуемом бензине изооктана и н-гаптана содержится совсем другое соотношение (если вообще содержится), также как и других углеводородов и примесей. Равенсто устанавливается исследовательским методом (АИ) и моторным (А), кстати эти измерения дают разный, но близкий результат, например АИ-93 равен А-91 по детонационной стойкости если я не напутал.
Цитата:
Вообщем, знакомый сказал мне что бензина c ОЧ выше/ниже 76 не существует в природе, а для замедления горения и повышения ОЧ применяют дополнительные добавки, так ли это на самом деле?
И так, и не так. Добавки добавляют для повышения детонационной стоикости, но никак не для замедления горения (это, вообще говоря, в общем случае вредно, и является побочным эффектом повышения ОЧ). А вообще, конеретный двигатель разрабатывается под конкретное ОЧ, но путем установки угла опережения зажигания в принципе можно подстроиться под ОЧ +- где-то 3...5.
Можете быть уверены, что бензин с ОЧ отличном от 76 существует в природе :). Другое дело, за счет чего достигается это ОЧ - соотношением углеводородов или присадками.
Насчет производства бензина - я читал, что в России таки есть заводы, выпускющие настоящий 95-й, но таких заводов 1-2, и они работают на Московский регион. 92-й, конечно, производят гораздо более массово. Из 92-го сделать 95-й присадками в принципе можно. Из 76-го 92-й практически нереально - т.е. ОЧ-то будет 92, но двигатель/система питания/зажигания убьются очень быстро - считать это бензином или нет - вопрос предпочтений. В бак лить нельзя.
А вообще, попробуйте найти Советскую литературу про автомобильное дело - там про это очень неплохо писали без ненужной маркетинговой шелухи. Конкретную книжку, увы, не посоветую - забыл. Но поищите, коли интересно.