Я гулял по парку и вдруг увидел его. Растрёпанный грязный интеграл сидел прямо посередине дорожки. Прохожие с опаской обходили непонятное существо. Интеграл повесил кудлатое ухо, а его тонкий хвостик вытянулся по мокрому асфальту. Это не то, что самовлюблённый интеграл на эмблеме Заведения с тугим кольцом хвоста, так горделиво выгнувший грудь, что даже откинулся назад. Интеграл с надеждой посмотрел на меня, но встретившись глазами, отвёл взгляд в минус бесконечность. Я присел на корточки, уверенно протянул руку и погладил его. Интегралам нельзя показывать, что боишься их. Да я и не боялся. — Э, да ты неопределённый! Хочешь, я возьму тебя? Интеграл приподнял ухо и слабо вильнул хвостиком. Так-то лучше. Я внимательно осмотрел неказистое создание. Да, тебе пришлось нелегко. Видно, что многие брать пытались, да только запутали всё. Вон, и по частям пробовали: в дифференциале чего только нет. Давай-ка, братец, вначале как следует почистим тебя. Я решительно вынес весь мусор из-под дифференциала и принялся за работу. Одних подобных привёл штук десять. Ну и начудили. Наверняка юные любители из какого-нибудь кружка тренировались. Мало им табличных. Работа шла. Я раскладывал на множители, выносил за скобки, сокращал, делал незамысловатые замены, по частям фокусничал. На дорожку градом летели ненужные синусы, арктангенсы, квадратные корни, которые шипели и старались уползти в тень. Интеграл уже выглядел вполне прилично. С виду даже что-то табличное в нём проступало. Он и сам хотел взяться. Нетерпеливо стучал хвостом, блестел умными глазами, послушно подставлял мне труднодоступные места. Один раз даже сам заметил притаившийся логарифм в показателе степени и гневно отшвырнул его от себя в жухлую траву. Логарифм, хотя и натуральный, издал такой неприличный звук, что я расхохотался. И тут у меня забилось сердце от предчувствия. Неужели… Я незаметно пощупал нагрудный карман. Да, она здесь. Я всегда ношу её с собой. Но ни разу не испробовал её с тех пор, как незаметно съевертел её у рассеянного Профессора. Это была уникальная, нетривиальная подстановка. Такие не валяются в аудиториях. Такую только на форуме можно разыскать, в пыльном чулане под ворохом давно закрытых тем. Интеграл напрягся и заскулил, увидев у меня в руках длинный блестящий радикал. Это всегда похоже на вспышку. Интеграла как ни бывало. На его месте шипела и извивалась самая что ни на есть элементарная функция, хотя и ощетинившаяся острыми особенностями, разрывная в пяти местах, но не представлявшая никакой опасности. Она была прикована к тяжёлой подкове константы и бесилась от бессильной злобы. Я усмехнулся и щелчком пальца разбил плюсик. Функция обдала меня тяжёлым запахом «Эгоиста» и со свистом пронзила мокрые кусты, уносясь вдоль одной из своих пяти асимптот. Я засмеялся и пнул константу ногой. Ещё спотыкнётся кто. — Дяденька, Вы не видели тут интеграл не пробегал? На меня уставились две девчонки-старшеклассницы с заплаканными глазами. — Неопределённый? — лениво осведомился я, а потом ехидно добавил — А, может быть, несобственный? — Нет, что Вы, он контурный, — пролепетала одна, показывая мне изгрызенный порванный контур, негладкий почти ни в одной точке. Другая, не моргая, уставилась на константу, валявшуюся в грязи. — Вы… Вы взяли его? Её пухлые губы дрожали. По щекам побежали слёзки. Такая не будет жаловаться модераторам, но вот вторая… Подавив нехорошее плотоядное желание порепетиторствовать, я пробормотал, что не беру интегралы уже лет пять, повернулся и пошёл, не оборачиваясь, по длинной, засыпанной жёлтыми фракталами, аллее.
|