2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Таблицы
Сообщение24.08.2010, 18:01 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Sellena в сообщении #345559 писал(а):
Еще вопрос по таблицам.

Как увеличить интервал между строками таблицы (формулы практически касаются по верхней линии друг друга)?

Используется синтаксис LaTeX
\begin{longtable}{p{0.2in}p{0.2in}p{2.8in}p{0.2in}p{2.8in}}  
\textbf{1} & ... & ... \\ [2mm]

Вместо 2mm можно поставить что угодно --- .1pt, 1em, -3cm...

-- Вт авг 24, 2010 19:06:57 --

Sellena в сообщении #345850 писал(а):
1. Как объединить первую и вторую ячейки первого столбца (как в Word-е?

Почти так же, как объединить ячейки строки:
Используется синтаксис LaTeX
\multirow{2}{*}{блаблабла} & 2 & 3 & 4  \\ \cline{2-4}
                           & 2 & 3 & 4  \\ \hline

Сообщение24.08.2010, 20:09 

18/08/10
36
[/quote]

Кстати, вышесказанное \centering помогает для центрирования, но почему-то не в последнем столбце...
quote]

действительно: пробовала применять к таблицам-результата никакого

-- Вт авг 24, 2010 20:16:37 --

Delpiero, спасибо за креатив и код!!! Я таким способом и по образцу переделала 4 таблицы, выкидывая лишенее, по принципу "умный в гору не пойдет-умный гору обойдет". Получилось экономней по силам "гору обойти":)

-- Вт авг 24, 2010 20:29:20 --

Раньше меня мучил вопрос как объединить вертикальные ячейки или убрать снизу (или сверху) линию. Спасибо всем-до меня дошло, что нужно не объединять, а разделять ячейки. Попробовав, получила почти положительный результат. Почти положительный, потому что возникли новые проблемы. Вот, например, такая табличка

Код:
\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|} \hline
          {\bf Галузеві пропозиції}    & \multicolumn{3}{|c|}{\bf Галузеві потреби }& \bf Потреби інших галузей & \bf Кількість усіх пропозицій  \\ \cline{2-4}
    & \bf 1 & \bf 2 & \bf 3 & & \\ \hline
\textbf{1} & 12 & 60 & 30 & 18 & 120 \\ \hline
\textbf{2} & 24 & 15 & 45 & 16 & 100 \\ \hline
\textbf{3} & 30 & 60 & 45 & 15 & 150 \\ \hline
\textbf{Витрати} \textbf{праці} & 18 & 25 & 31 &  &  \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

Соответственно вопросы к ней:
1. Почему 4 столбец шире, чем остальные. Как их выровнять. Применяла кустарно-примитивный метод добавления пробелов. Работает, но сама понимаю, что это не метод. Может есть идеи?
2. Как сделать переносы слов в ячейке таблицы. например как сделать так. чтобы слова "Потреби інших галузей" размещались не одну строку. а в три, но в одной ячейке (если задать фиксированную ширину столбцов, то выравнивания будет по левому краю, а отцентрировать тоже не знаю как?

-- Вт авг 24, 2010 20:35:12 --

Хорхе, спасибо за информацию!:)

Есть еще вопрос: що задают команда \multirow? Колонки? Я использовала раньше \multicolumn.

Сообщение24.08.2010, 20:52 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Мульров склеивает ячейки по горизонтальной стороне, мультиколамн --- по вертикальной.

Сообщение24.08.2010, 21:00 

18/08/10
36
Ясно. спасибо! А я уж подумала. что объединения по вертикали нет. А там никакой пакет не надо присоединять?

Сообщение24.08.2010, 21:19 

10/09/06
172
Vinnitsa
Котельников и Чеботаев, стр.280 писал(а):
$\LaTeX $ автоматически устанавливает ширину колонок в tabular...

Поэтому как мне кажется, счастья Вам надо искать в пакете tabularx. Вот простая модификация Вашего примера:
Код:
\begin{center}
  \begin{tabularx}{\textwidth}{|X|X|X|X|X|X|} \hline
          {\bf Галузеві пропозиції}    & \multicolumn{3}{|c|}{\bf Галузеві потреби }& \bf Потреби інших галузей & \bf Кількість усіх пропозицій  \\ \cline{2-4}
  \end{tabularx}
\end{center}

(не забудьте \usepackage{tabularx} в преамбуле). Следующий Ваш вопрос я знаю: все колонки одинаковой ширины, а как сделать различной. Я думаю, что за минут 10 реализовал бы это, но не хочу Вас избавлять от удовольствия самостоятельно "дойти" до этого, прочитав страницы 134--135 книги Гуссенса, Миттельбаха, Самарина "Путеводитель по пакету $\LaTeX$ и его расширению $\LaTeX2e$" (пункт "Ширина колонок").

Сообщение24.08.2010, 23:52 

18/08/10
36
Добавила в преамбулу. Да, действительно, есть переносы слов как и хотелось.
Действительно нужно колонки расширять, потому как текст не помещается.
Мда. Как Вы мягко и нежно издеваетесь:))))) (не обижайтесь за слова:) просто измучена совсем ) Мда. Зато есть куда полночи деть - на читание и разбирание изменений в ширине колонок:))).

Но уже есть проблемы и вопросы даже к такой таблице:
1. мне не нравится выравнивание по левому краю. нужно тогда узнавать как сделать выравнивание по центру:)
2. хм. там написано, что не допускаются элементы, порождаемые командой \multicolumn, пересекающие Х-колонку. А разве в моей таблице это не так?

В связи с эти всем у меня есть три варианта этой таблички и я не знаю за какой лучше и оптимальнее взяться, чтобы проще и быстрее отредактировать.
(в одном ,кстати, пошло \centering. правда до половины почему-то)

-- Вт авг 24, 2010 23:53:22 --

Код:
\begin{tabular}{|p{1.0in}|p{0.8in}|p{0.8in}|p{0.8in}|p{1.0in}|p{1.2in}|} \hline
\centering {\textbf{Галузеві пропозиції}} & \multicolumn{3}{|p{2.4in}|}{\centering {\textbf{Галузеві потреби}}} & {\centering {\textbf{Потреби інших галузей}} }& {\centering {\textbf{Кількість усіх пропозицій} }}\\ \hline
\textbf{} & \textbf{1} & \textbf{2} & \textbf{3} &  &  \\ \hline
\end{tabular}

-- Вт авг 24, 2010 23:54:11 --

Второй вариант:
Код:
\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|} \hline
  \end{tabular}
\end{center}

-- Вт авг 24, 2010 23:54:59 --

Третий вариант:
Код:
\begin{center}
  \begin{tabularx}{\textwidth}{|X|X|X|X|X|X|} \hline
  \end{tabularx}
\end{center}

-- Вт авг 24, 2010 23:56:52 --

И вот за какой взяться и какой проще исправить ума не приложу. Основные требования: желательно чтобы выравнивание было по центру и таблица размещалась на странице.

-- Ср авг 25, 2010 00:13:53 --

Появился и четвертый вариант, но тоже какой-то не такой :((((...Впору и заплакать.

Код:
\begin{center}
  \begin{tabularx}{\textwidth}{|p{1.0in}|p{0.8in}|p{0.8in}|p{0.8in}|p{1.0in}|p{1.2in}|} \hline
  \end{tabularx}
\end{center}

-- Ср авг 25, 2010 00:19:07 --

Хорхе в сообщении #346808 писал(а):
\multirow{2}{*}{блаблабла} & 2 & 3 & 4 \\ \cline{2-4}
& 2 & 3 & 4 \\ \hline

А можна более полный пример, а то я не совсем представляю как это выглядит на "бумаге"?

-- Ср авг 25, 2010 00:23:16 --

Delpiero в сообщении #346893 писал(а):
самостоятельно "дойти" до этого

самостоятельно дойти до этого не получилось :cry:

вот так задается ширина колонки?
{{\setlength{\hsize}{1.0 \hsize}}

Сообщение25.08.2010, 01:23 

10/09/06
172
Vinnitsa
Четвертый сразу отбрасываем... Первый и второй тоже -- они вылазят на поля. Да и вроде как договорились мы использовать tabularx.
Итак, третий вариант... Что там не нравится? Выравнивание. Короче говоря, добавьте в преамбулу:
Код:
\renewcommand{\tabularxcolumn}[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}

Поясню: \centering даст выравние по центру в ячейке (по вертикали), \arraybackslash избавит от ошибок, m, в отличие от p, даст выравнивание по центру в ячейке по горизонтали.
Источник: Гуссенс, Миттельбах, Самарин, стр. 134.

-- Ср авг 25, 2010 00:35:51 --

Да, и вот еще что узнал, центрировать текст в ячейке можно так:
Код:
\multicolumn{1}{c}{Текст}

то есть по сути переопределив вот то p, которое было в заголовке таблицы. Но, это, конечно действует только на одну ячейку.

Сообщение25.08.2010, 01:41 

18/08/10
36
Мда. Как научно и глубоко!!! тяжеловато соображать в полвторого ночи:)))
Сейчас попробую.

-- Ср авг 25, 2010 01:46:37 --

Delpiero в сообщении #346985 писал(а):
Да, и вот еще что узнал, центрировать текст в ячейке можно так:

Код:
\multicolumn{1}{c}{Текст}

Да я вроде бы так предлагала во втором варианте.

-- Ср авг 25, 2010 01:54:06 --

Добавила в преамбулу: пошло! Есть центрирование! :-)

НО...
1. Не мучайте меня и скажите, пожалуйста, как изменить ширину столбцов? :) Плиз.
2. Не нравится мне та жирная незавершенная линия между первым и вторым столбцом.

-- Ср авг 25, 2010 01:55:22 --

Delpiero, доброй ночи!:)))

Сообщение25.08.2010, 02:08 

10/09/06
172
Vinnitsa
Ладно, пустим в ход артиллерию потяжелее. Забудем про tabularx и поработаем с tabular.
Добавляем в преамбулу:
Код:
\newcommand{\PBS}[1]{\let\temp=\\#1\let\\=\temp}

(украл у Гуссенса).
Ну и наконец-то сама табличка:
Код:
\newlength{\ml}
\setlength{\ml}{1cm}
\begin{center}
  \begin{tabular}{|>{\PBS\centering} m{3\ml}|>{\PBS\centering} m{\ml}|>{\PBS\centering} m{\ml}|>{\PBS\centering} m{\ml}|>{\PBS\centering} m{2\ml}|>{\PBS\centering} m{2\ml}|} \hline
          {\bf Галузеві пропозиції}    & \multicolumn{3}{c|}{\bf Галузеві потреби }& \bf Потреби інших галузей & \bf Кількість усіх пропозицій  \\ \cline{2-4}
  \end{tabular}
\end{center}

Теперь поясню. Я Вам говорил об ошибке при использовании \centering в последнем столбце --- она из-за переопределения команды \\. Чтоб её устранить и используем \PBS. Теперь ошибок нет. Но я эту команду запихнул в каждую ячейку --- не помешает.
Теперь о ширине столбцов. Я уже говорил Вам о полезности мыслить относительно. Так вот, допустим я хочу, чтобы второй, третий и четвертый столбцы были одинаковы по ширине, первый в три раза шире, а остальные - в два раза шире. Вот это в примере выше и реализовано. Для этого введена длина самого маленького столбца в переменной \ml (типа, \mylength сокращенно :)). Я её задал 1 см. А Вы, меняя эту величину, подберете нужную Вам ширину таблицы.
Ну вот теперь спокойной ночи!
P.S. Да, чуть не забыл. Та жирная линия из-за того, что Вы в \multicolumn{3}{c|}{\bf Галузеві потреби } употребили лишнюю черточку.

Сообщение25.08.2010, 15:17 

18/08/10
36
Вау! Даже нет слов!!! Как полно и информативно! Мда уж - научный подход. Доходить стало только со второй перечитки сообщения и то через раз :roll: .

Добавила в преамбулу посоветованную Вами новую команду. Я не углублялась в дебри \PBS и \mylength - просто изменила значения ширины и все стало ОК! :-) ОГРОМНОЕ СПАСИБО за таблицу!!!!!!!!!! По ее примеру я переделала еще 3. Просто счастлива :D

С ВАШЕЙ помощью с таблицами tabular покончено:). Хотя потом возможны еще какие-то корректировки, но думаю это уже будет не так тяжело.

-- Ср авг 25, 2010 16:01:53 --

Первое: почему-то всегда в первой таблице после названия подпункта второе задание выскакивает вверх, хотя в последующих таблицах уже все нормально. При Вашей помощи удалось поставить второе задание «на место», используя \vspace{14pt}.
Второе: мне лично не нравится расстояние между заданием и его таблицей, оно больше чем расстояние между заданием и предыдущей таблицей. Возник логический вопрос про то, как уменьшить этот интервал между заданием и его таблицей. Пока ответа не было.

Вчера я столкнулась с новой проблемой, работая с той таки longtable, которая как раз и связана видно с этим расстоянием. Вот пример

Код:
Показати, що функція задовольняє рівняння:
\begin{enumerate}
\begin{longtable}{p{2.8in} p{2.8in} }
\item   $z=e^{3xy} $, & \vspace{27pt}$x\cdot z_{x} ^{{'} } -y\cdot z_{y} ^{{'} } =0$.\\ \item $z=e^{ \frac{x}{y} } $, &$y\cdot z_{xy} ^{{''} } =z_{y} ^{{'} } -z_{x} ^{{'} } $.\\ \item $z=\sin (ax-by)$, &$z_{xy} ^{{''} } =z_{yx} ^{{''} } $.\\ \item $z=\ln (x-2y)$, &$z_{xy} ^{{''} } =z_{yx} ^{{''} } $.\\ \item $z=arctg(2x-y)$, &$z_{xx} ^{{''} } +2z_{yx} ^{{''} } =0$.\\ 
\end{longtable}

\end{enumerate}

-- Ср авг 25, 2010 16:04:10 --

Ой.....ЭТО ТРЕТЬЕ СООБЩЕНИЕ!. Забыла отправить ВТОРОЕ СООБЩЕНИЕ

ВТОРОЕ:
Есть новая ТЕМА: ПАКЕТ LONGTABLE + СПИСКИ.

При работе с longtable и списком получила не совсем приятное визуальное отображение.
Например,

Код:
\subsection{Завдання}
\begin{enumerate}
У завданнях 456-463 обчислити границі
\item  $\mathop{\lim }\limits_{x\to   2}   \displaystyle \frac{x-2}{\sqrt{x+2} } $ & \item $\mathop{\lim }\limits_{x\to   2}   (2x-1)$\\
\item$\mathop{\lim }\limits_{x\to   3}   \displaystyle \frac{x^{2} -2}{x^{3} +2x+4} $ & \item$\mathop{\lim }\limits_{x\to   1}     \displaystyle \frac{x^{2} +2x+1}{x^{2} -1} $\\
\end{longtable} 

Знайти інтеграли:
\item $\displaystyle \int \displaystyle \frac{x}{\sqrt{x^{2} +1} } \, \, dx $&\item  $\displaystyle \int \displaystyle \frac{6x^{2} +1}{(2x^{3} +x-9)^{2} } \, \, dx $\\ 
\item $\displaystyle \int e^{x} \cdot \sin (e^{x} )\cdot dx $ &\item $\displaystyle \int x\cdot \sin (x^{2} )\, dx $\\ 
\item $\displaystyle \int x^{5}  \cdot 8^{3x^{6} -4} \, \, dx$ &\item $\displaystyle \int e\, ^{1-4x^{2} } \cdot x\, \, \, dx $\\
\end{longtable}

У завданнях знайти інтеграли:
\item $\displaystyle \int \arcsin x\, \, dx $ &\item  $\displaystyle \int \arctg x\, \, dx $\\ \item $\displaystyle \int \arccos 3x\, \, dx $ &\item  $\displaystyle \int x\cdot \, \arctg 2x\, \, dx $\\ \item $\displaystyle \int \frac{x\, \arctg x}{\sqrt{1+x^{2} } } \, dx $ &\item  $\displaystyle \int \frac{\arcsin \sqrt{x} }{\sqrt{1-x} }  \, \, dx$\\ \item $\displaystyle \int \sqrt{1-x} \arccos \sqrt{x} \, \, dx $ &\item  $\displaystyle \int \frac{x\, \, \arcsin x\, \, }{\sqrt{1-x^{2} } } dx $\\ \item $\displaystyle \int \arcsin ^{2} x\, \, dx $ &\item  $\displaystyle \int x\, \, \arctg^{2} x\, dx $\\
\end{longtable}

\end{enumerate}

-- Ср авг 25, 2010 16:05:15 --

ЧЕТВЕРТОЕ:

Как видно, в той колонке, где использовано \item выравнивание идет по нижнему краю ячейки, а где нет списка – по верхнему.

Код:
\begin{enumerate}
\begin{longtable}{|p{2.8in}| p{2.8in}| } \hline
\item   $z=e^{3xy} $, & \vspace{40pt}$x\cdot z_{x} ^{{'} } -y\cdot z_{y} ^{{'} } =0$.\\ \hline
\item $z=e^{ \frac{x}{y} } $, &$y\cdot z_{xy} ^{{''} } =z_{y} ^{{'} } -z_{x} ^{{'} } $.\\ \hline
\item $z=\sin (ax-by)$, &$z_{xy} ^{{''} } =z_{yx} ^{{''} } $.\\ \hline
\item $z=\ln (x-2y)$, &$z_{xy} ^{{''} } =z_{yx} ^{{''} } $.\\ \hline
\end{longtable}
\end{enumerate}

Простое использование \vspace{40pt} неэффективно.
Посему ВОПРОСЫ:
1. Как выровнять список по верхнему краю ячейки ( и тогда автоматически решится проблема большого расстояния между заданием и таблицей)?
2. Как выровнять список и текст по одному из краев ячейки?
3. Может есть альтернативы longtable для таблиц на несколько страниц, таких же простых и удобных в использовании?

Сообщение25.08.2010, 17:26 

10/09/06
172
Vinnitsa
Да уж... Ну и сообщения у Вас :). У меня появился дельный совет! А почему бы Вам не забить на окружение enumerate? Да, я понимаю, автоматическая нумерация это хорошо, но оно там начинает портить всякие отступы и куча проблем из-за этого... Я бы посоветовал вручную пронумеровать ваши задания и не париться мучиться.

Сообщение25.08.2010, 17:32 

18/08/10
36
ну...я тоже так думаю, но около 1000 заданий вручную....

-- Ср авг 25, 2010 17:34:50 --

Надуюсь хоть кто-то понял чего я там пыталась объяснить 2 4 большущих сообщениях:(

Посоветуйте как обойти enumerate или заменить его, но чтобы автомитическая нумерация осталась?

Сообщение25.08.2010, 17:37 

10/09/06
172
Vinnitsa
Ладно, а такой вариант --- по-моему то, что надо.
Код:
\newcounter{my}
\setcounter{my}{1}
\newcommand{\myitem}{\themy.~\addtocounter{my}{1}}

Показати, що функція задовольняє рівняння:

\begin{longtable}{p{2.8in} p{2.8in}}
\myitem $z=e^{3xy} $, & $x\cdot z_{x'} -y\cdot z_{y} ^{{'} } =0$.\\
\myitem $z=e^{ \frac{x}{y} } $, &$y\cdot z_{xy} ^{{''} } =z_{y} ^{{'} } -z_{x} ^{{'} } $.\\
\myitem $z=\sin (ax-by)$, &$z_{xy} ^{{''} } =z_{yx} ^{{''} } $.\\
\myitem $z=\ln (x-2y)$, &$z_{xy} ^{{''} } =z_{yx} ^{{''} } $.\\
\myitem $z=arctg(2x-y)$, &$z_{xx} ^{{''} } +2z_{yx} ^{{''} } =0$.\\
\end{longtable}

\setcounter{my}{1}  % Таблица закончена --- счетчик обнулён!

Сообщение25.08.2010, 17:42 

18/08/10
36
Delpiero в сообщении #347187 писал(а):
\newcounter{my}
\setcounter{my}{1}
\newcommand{\myitem}{\themy.~\addtocounter{my}{1}}

Это преамбулу?

-- Ср авг 25, 2010 17:44:48 --

Классно!!! Что надо! Но...а можно еще сделать так, чтобы номра были выделены жирным?

-- Ср авг 25, 2010 17:46:57 --

Ой. Я уже сама сделала:

\newcounter{my}
\setcounter{my}{1}
\newcommand{\myitem}{\bf{\themy.}~\addtocounter{my}{1}}

-- Ср авг 25, 2010 17:54:39 --

Отлично! Выглядит супер! Задания более плотно прилегают один к другому (а это экономия страниц!!!) И, по-моему, второе задание уже не выпрыгивает вверх и расстояние между таблицей уменьшилось!!! Спасибо!

-- Ср авг 25, 2010 18:07:07 --

Delpiero в сообщении #347187 писал(а):
\setcounter{my}{1}

это так задается конец списка?

а начало не здается ?

или начало и конец это \newcounter{my}
\setcounter{my}{1}

-- Ср авг 25, 2010 18:27:53 --

хм...что-то я с жирным выделением не доделала. Я хотела чтобы только номера были выделены жирным, а получился еще и текст.
Я селал вот так:
Код:
\newcommand{\myitem}{\bf{\themy.}~\addtocounter{my}{1}}

Сообщение25.08.2010, 22:25 
Заслуженный участник

18/05/06
13440
с Территории
Дак запихайте \bf туда же в скобки.
(Насчёт списка: начало задаётся так, конец - никак, а что?)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы