Могу например из уравнений Максвелла + допущения свести задачу к двухмерной постановке. Затем решить это численно, написать программу на основе метода конечных разностей. Для задачи теплопроводности то же могу написать код.
Да, это хорошо, но это, к сожалению, не физика. Как Вы правильно заметили.
Но все это мне надоело - решать численно задачки и смотреть ответы в виде картинок поля. Понимания то у меня нет, я лишь могу решить конкретную задачу численно. А вот как Максвелл взял обобщил имеющиеся знания и опыты и додумался написать эти божественные уравнения я не понимаю, хотя и читаю стандартные учебники где история эта вкратце описана. И остальную физику также - я смотрю лишь на формулы/законы как на аксиому, могу решить частную задачку с помощью компьютера, но общего понимания у меня нет - и меня это очень сильно раздражает. Вот и решил засесть за "фундамент".
Вот и правильно. Только я не знаю, стоит ли начинать с Ландау - там большой упор на вывод формул; хотя и физика, конечно, имеется в достатке.
В общем, смотрите, что Вам удобнее - я всё равно хороших учебников по общей физике подсказать не могу, потому что хороших учебников я не знаю - тут, правда, где-то советовали Фейнмана, я этот момент оспаривал, но так и не хватает времени, чтобы освежить в памяти, что же в этом Фейнмане написано, дабы, так сказать, привести конкретные примеры. В любом случае полезно много читать и разбираться.
-- 27 авг 2010, 23:38 --Как (что прочитать и в каком порядке) выйти на уровень понимания Дубровин "Современная геометрия"?
Ну какой-то стандартный курс матана + линейная алгебра, наверное.
Мне более понятны книжки где очень много примеров или книжки к которым идут задачники с разбором типовых примеров + самостоятельное решение на закрепление материала.
Я бы от такого метода старался уйти. Попробуйте читать другие книжки, делая над собой некоторое усилие.
то ли мозг испорчен инженерными науками
Вот она, золотая мысль! По себе знаю.
Задачи из "Арнольд Математические методы классической механики" тоже тяжело идут и многое не знаю с какого бока начать решать самостоятельно.
Да там такие задачи бывают, что мозг сломаешь - я до сих пор не знаю, как некоторые решаются. Впрочем, может быть не слишком активно пытался узнать...