А может, всё это раньше потому и оставалось незамеченным?
Да просто внимания никто не обращал.
И.Д.Новиков, В.П.Фомин. Физика чёрных дыр. Москва, "Наука", 1986.
§ 2.3. Радиальное движение пробных частиц в поле Шварцшильда.
А.Ф.Богородский. Уравнения поля Эйнштейна и их применение в астрономии. Изд-во Киевского ун-та, 1962.
Я не утверждаю, что до Богородского это было неизвестно. Наоборот, совершенно уверен, что знали об этом гораздо раньше.
Простите великодушно, посмотрел обе книжки, но ничего аналогичного своему подходу не нашел. По-моему, этого там и нет. Есть просто рассмотрение радиального движения. А еще лучше - страницу укажите (по второму источнику)
Прошу прощения. Я неправильно понял предмет Вашей дискуссии? Мне показалось, что Вы обсуждаете странный на Ваш взгляд факт, что (координатная) скорость свободного падения частицы в чёрную дыру достаточно близко к горизонту начинает убывать. Поэтому и дал ссылку на книгу Новикова и Фомина. Там это обсуждается в указанном мной параграфе. В частности, выписана формула для координатной скорости (со ссылкой на Богородского, почему я и упомянул его):
Рассматриваются также расcтояние
и время
, измеряемые покоящимся в шварцшильдовской системе координат наблюдателем; они связаны с координатами
и
соотношениями
и
. Величина
названа физической скоростью, величина
- скоростью по часам далёкого наблюдателя.
Сказано, что физическая скорость по мере приближения к
всё время нарастает, а скорость по часам далёкого наблюдателя - стремится к нулю. Такое же поведение координатной скорости непосредственно видно из выражения (2.3.5).