Давайте рассуждать . При нагревании прямой эмульсии, как уже писал, испарится дисперсионная среда без всяких ПАВ.
Это, как я понимаю, экспериментальные данные? Если да, то я уже ответил выше, что дело видимо в том, что основная масса вылетевших капель, испарив несколько молекул воды возвращаются обратно в основную массу жидкости. Улетают «на совсем» лишь очень небольшое количество капель. По этой причине вода выпаривается, а соль остается но все таки некоторое количество капель в месте с молекулами соли или ионами, все же улетают насыщая ими морской воздух.
По поводу «осцилляции возле любой точки» это как раз то что обеспечивает броуновское движение? В общем-то я с этого и начал с вопроса как эти осцилляции выглядят на поверхности воды.
-- Пн авг 23, 2010 13:25:15 --Рассмотрим теперь такое явление как переохлажденный пар. В инете можно найти такое описание. Берем сосуд с капельками жидкости накачиваем воздух (сосуд нагреется), остужаем, резко открываем крышку и наблюдаем в сосуде слабый туман. Если теперь напустить в сосуд небольшое (практически незаметное) облако дыма, и повторить опыт, то туман будет заметно сильнее. Вот такое незамысловатое доказательство, что вода оседает на частица взвеси.
Возражения следующие, во-первых если мы видим даже едва заметный туман, то это уже не пар (газ) это именно туман но из очень маленьких капель. Скорее всего в этом случае мы имеем дело уже не с переохлажденным паром, т.е. не с метастабильным а вполне с равновесным состоянием. А добавленные частицы дыма просто помогают получить более крупные капли.