И при этом не надо забывать о генах. Если там, простите, чёрт поплясал, то как не учи, тренируй, то, ничего не получится.
Гены тут ни при чём. Я как педагог с большим стажем
(как-никак лет двадцать или более бригадир) знаю лучше. Кто только не умел, а научились. Надо только поставить в безвыходное положение - или научишься, или в зад. Если есть возможность соскочить на другую тему - человек после 25 лет учиться не будет. А вот когда нет, то приходится. И вполне успешно. Так что самый лучший способ обучения - или научишься, или кирдык! По другому можно научить только до 20 лет.
Кстати, вчера мой работяга, в бригаде, Фирдавс, научился работать с макулатурой PUFAS. Сначала смотрел на смесь как на пьяного верблюда. Через пять минут начал ругаться - вот немцы фиговы, придумают всякую фигню, а мы тут мучайся!
Через десять минут бросил работу и кричит - я этой фигней работать не буду!
Ну не хочешь, сиди, другой работы нет.
Посидел минут пять, берет гладилку начинает работать. Через полчаса удивленно - а хороший материал немцы придумали, гладко получается с первого раза!
Так что, учиться надо, и всё получится. Вот только преподы должны понимать, что до 25 лет одна метода, от 25 до 40 другая, и после 40 третья.