ElenaKipriyanova |
не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 13:02 |
|
06/07/10 12
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как следует поступить в такой ситуации: С помощью пакета Mathematica 7.0 успешно решена система дифуров. Однако - не для любых значений параметров. При варьировании параметров до некоторых пределов программа отказывается считать, ссылаясь на недостаток оперативной памяти (1,5 Гб).
Я ничего лучше не могу придумать, как найти комп с памятью по-больше. Возможно кто-то сможет помочь. Будет просто неимоверно замечательно.
Спасибо за любые советы.
|
|
|
|
|
arseniiv |
Re: не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 13:05 |
|
Заслуженный участник |
|
27/04/09 28128
|
Увеличьте объём доступной виртуальной памяти.
|
|
|
|
|
ElenaKipriyanova |
Re: не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 13:17 |
|
06/07/10 12
|
Спасибо. Но было бы здорово ОЗУ. Если увеличить объём подкачки, через пару недель сдохнет жёсткий диск. У меня есть такая информация "Подкачка помогает, когда в ОЗУ есть большое количество редко используемых данных. Если там все данные часто используются - подкачка только усугубляет проблему и изнашивает оборудование."
|
|
|
|
|
arseniiv |
Re: не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 13:33 |
|
Заслуженный участник |
|
27/04/09 28128
|
|
|
|
|
gris |
Re: не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 14:17 |
|
Заслуженный участник |
|
13/08/08 14495
|
У меня аналогичная проблема. Есть старенький комп, на нём оперативки всего 2 планки по 256 метров. Соответственно и используется - для инетика, вордюсика, музычки. Но запусти-ка на нём что-нибудь серьёзное - мало памяти. Расширение виртуальной памяти мало не помогает. Диск за две недели, конечно, не сдохнет. У меня вообще для своп-файла отдельный стоит. Пусть изнашивается. Но как та же флешь начинает свопить, так караул. Подвисает на несколько минут. Можно бы и купить пару плашек по гигу, мать позволяет, а куда старые девать? Жалко. И новые потом девать некуда будет. Если комп ещё новый - надо ставить новую оперативку во время очередного апгрейда. Ну уж тут каждый по своим деньгам решает.
|
|
|
|
|
ElenaKipriyanova |
Re: не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 18:51 |
|
06/07/10 12
|
Понятно, спасибо, будем думать... Главное если параметры на порядок отличаются от нужных - все считает...
|
|
|
|
|
мат-ламер |
Re: не хватает оперативной памяти 19.08.2010, 19:30 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7067
|
Откуда для дифференциальных уравнений такие требования к памяти? Тут что-то не так.
|
|
|
|
|
ElenaKipriyanova |
Re: не хватает оперативной памяти 20.08.2010, 09:40 |
|
06/07/10 12
|
Это система трех нелинейных дифуров с частными производными второго порядка. Т.е. не самая тривиальная. Программа перестает работать в том случае, если при заданных параметрах получаются очень крутые графики. Программа говорит: "за точность результатов не отвечаю, советую применить опции по уменьшению шага". Когда я уменьшаю шаг - ошибка расчетов действительно уменьшается. Но до нуля ее свести не удается, так как программа при определенном шаге говорит: No more memory available. Mathematica kernel has shut down. Try quitting other applications and then retry.
Вот и сделали вывод о нехватке оперативки...
|
|
|
|
|
мат-ламер |
Re: не хватает оперативной памяти 20.08.2010, 18:35 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7067
|
Программа видимо пытается запомнить все промежуточные результаты, чтобы потом отобразить их на графиках.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы