2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Использование надстрочных знаков
Сообщение13.08.2010, 09:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
AD в сообщении #344096 писал(а):
Что проще - набрать пару долларов или открывать таблицу символов в поисках квадратика?

Первое проще, но не всегда эстетично: ТеХовские формулы здесь неправильно выравниваются по вертикали.

Сообщение13.08.2010, 10:48 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Нууу, это если квадрат отдельно от квадратируемого ставить ... Это когда-нибудь нужно?

Сообщение13.08.2010, 12:12 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
AD в сообщении #344117 писал(а):
Нууу, это если квадрат отдельно от квадратируемого ставить
"Неправильность" в том, что этот текст и $\text{этот текст}~5~\text{м}^2$ располагаются на разных уровнях.

Сообщение13.08.2010, 12:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Свежий пример http://dxdy.ru/post344129.html

В принципе, если числа и единицы измерения чуть выделяются, то это даже неплохо. Но тогда уж нужно все числа, которые означают некоторые измерения, и размерности писать через $\TeX$.

Автомобиль 5 раз проехал по 3-му кольцу радиусом $8 \text{ км}$ с начальной скоростью $3 \text{ км/час}$ и ускорением $2 \text{ см/с}^2$.

Сообщение13.08.2010, 12:40 
Экс-модератор

17/06/06
5004
А мы можем весь $\TeX$ (или скорее только одинарный) чууууть-чуть поднять?

Сообщение13.08.2010, 12:49 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
"Приподнять" не поможет. Ибо текст с подстрочными индексами $x_1$ надо опускать. $\TeX$ вставляется картинкой, и разобраться, где у этой картинки базовая линия, как я понимаю, просто невозможно.

Сообщение13.08.2010, 13:01 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Н-да. Ну текст с подстрочными индексами встречается гораздо реже? А грепнуть текст формулы на наличие "_" (это не смайлик) (и не трогать, если присутствует) (ну то есть просто не трогать достаточно сложные формулы) тоже не сложно ведь?

Сообщение13.08.2010, 14:38 
Основатель

11/05/05
4313
Для тех, кто задумывается об поднятии или опущении формул на некоторое количество пикселей -- попробуйте следующее:
Вместо выравнивания по "vertical-align: middle", задайте отступ в пикселях. А потом откройте это в разных браузерах и посмотрите, одинаково ли выглядит.

Сообщение13.08.2010, 18:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
cepesh в сообщении #344155 писал(а):
одинаково ли выглядит.

Неодинаково. В Опере квадратные метры более-менее в линейке, хотя (пусть и чуть-чуть) раздражающе сдвинуты. В ИЕ же -- сдвинуты уж совсем неприлично. А после экспорта из ИЕ в Ворд -- так и вообще не приведи господь.

Что же до вертикального выравнивания (в рамках форума) -- боюсь, нормальному юзеру это абсолютно недоступно. Ну мне-то уж точно.

(я не знаю, какие там официально правила игры. Но: неужели ж, неужели ж нет средства выравнивать картинку, вставленную в строчку, по относительному адресу базовой линии той картинки?... -- это ж, казалось бы, так тривиально, и так нужно...)

Сообщение14.08.2010, 01:04 
Экс-модератор

17/06/06
5004
ewert в сообщении #344181 писал(а):
по относительному адресу базовой линии той картинки
Не уверен, что у картинки вообще есть базовая линия. Вот где базовая линия у вот такой картинки: $\text{у}\\ \text{попа}\\ \text{была}\\ \text{собака}$?

Сообщение14.08.2010, 17:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
AD в сообщении #344239 писал(а):
Не уверен, что у картинки вообще есть базовая линия. Вот где базовая линия у вот такой картинки: $\text{у}\\ \text{попа}\\ \text{была}\\ \text{собака}$?

У неё нет базовой линии, т.к. их целых четыре. А вот у $\begin{array}{l}\text{у}\\ \text{попа}\\ \text{была}\\ \text{собака}\end{array}$ есть -- чуть ниже середины. А у $e_{x_9}^{-\dfrac{x^2}{2}}$ базовая линия -- как ни странно, по низу буквы "e".

ТеХ ведь (т.е. любой его интерпретатор) всё равно приписывает базовую линию и размеры каждому создаваемому им блоку -- просто вынужден. И в момент, когда некий блок выводится в виде картинки -- эти параметры, в принципе, должны быть доступны. Правда, я не знаю, как технически организована здесь интерпретация ТеХа.

Сообщение17.08.2010, 05:03 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2AD
Цитата:
Что проще - набрать пару долларов или открывать таблицу символов в поисках квадратика?

Не, ну доводы в пользу тега такие: экономия дискового пространства + семантичность разметки страницы (вдруг кто пользуется озвучкой страниц или ищет инфу в кэше браузера?). :)

Хотя я бы все-равно этим тегом скорее всего не пользовался бы. :)

Цитата:
Не уверен, что у картинки вообще есть базовая линия.

А что если центр тяжести растра искать? :)

Сообщение19.08.2010, 04:02 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Это я конечно глупость сказал. Не работает. :)

Сообщение17.03.2015, 15:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
cepesh в сообщении #344155 писал(а):
Для тех, кто задумывается об поднятии или опущении формул на некоторое количество пикселей -- попробуйте следующее:
Вместо выравнивания по "vertical-align: middle", задайте отступ в пикселях. А потом откройте это в разных браузерах и посмотрите, одинаково ли выглядит.

Пять лет прошло. Поколения браузеров сменились. Интересно, этот аргумент всё ещё в силе, или уже можно надеяться на улучшение ситуации?

Сообщение17.03.2015, 15:52 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
О! Мне тоже интересно! (А то вдруг? Было бы шикарно...)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration