Vallav(Оффтоп)
Я узнал о Вас все, что мне было интересно в плане психологии. А в области физики ничего полезного от Вас не жду. Поэтому продолжение разговора с Вами мне не интересно.
myhand(Оффтоп)
Не кажется ли Вам, что все это очень напоминает Синельникова? Помните такого?
Мне сразу рыдать начинать?
Или можно завтра с утра?
-- Ср авг 18, 2010 23:02:16 --Дык ни с каким не будет совпадать. Произвольным образом выбрана выделенная ИСО (компоненты импульса в ней имеют заданное фиксированное значение, например
) и скалярная величина в ней. Естественно, по определению она будет инвариантом для преобразований перехода между ИСО. Может в какой-то "теории" - именно подобная величина будет играть роль массы, а вовсе не Ваше "независящее от СТО". Поняли?
Не, не понял.
Вы полагаете, что ИСО, в которй полный импульс системы равен нулю -
выбрана сдуру?
И ИСО, в которой полный импульс системы равен
ничем не хуже?
Не "полагаю", а знаю. Достаточно иметь представление об энергии и импульсе. Это не специфичные для СТО понятия. Знаю также, что вне СТО - не факт, что это определение даст инвариант. С другой стороны - не факт, что Ваше определение вне СТО даст массу. Поняли?
Но мое определение в СТО совпадает с Вашим а вне СТО - инвариант.
И независимо от конкретной теории.
Именно этим оно - лучше Вашего.
Это бред какой-то. То, что масса системы (полной, т.е. с фотоном вместе) сохраняется - это трюизм, следствие законов сохранения энергии-импульса и определения массы. Неоднократно уже Вам это заметили.
Вы же пытаетесь сказать, что фотон "уносит массу из системы". Так будьте любезны - расчитайте уносимую фотоном массу. И массу, оставшейся части системы (невозбужденного атома). Вы же дали определение массы. Или для "уносимой массы" - оно какое-то другое?
Да, тяжело втолковывать то, что явно в букварях не прописано.
Я разве давал определение для уносимой массы?
Я давал определение для массы системы.
Если из системы вытащить часть энергии - что будет с массой системы?
Она уменьшиться.
Из за чего?
Полагаете, просто так, ведь масса не аддитивна..
Не, уменьшиться именно из за того, что часть энергии вынута.
Это как раз и есть ответ на исходный вопрос данной ветки - куда девается
масса.
Что значит "масса, улетевшая с частицами"? Для нее какое-то особое определение? Это у Вас синоним "энергии связи"?
Это уменьшение энергии системы, деленое на квадрат скорости света.
Или - энергия, унесенная из системы вылетевшими частицами, деленая
на квадрат скорости света.
Это ответ на вопрос - куда девается масса.
Который намного лучше Вашего.