2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Измерение трения скольжения
Сообщение10.08.2010, 15:41 

08/08/10
358
Увидел в учебнике опыт измерения трения скольжения. Не совсем понял.
Насколько известно если тело двигается равномерно то, равнодействующая двух сил, направленных по одной прямой в противоположные стороны равна 0. Пользуясь этим способом можно найти силу трения. Если измерить какую силу нужно приложить чтобы тело двигалось равномерно по поверхности другого тела. Теперь вариант из учебника:
Цитата:
Чтобы измерить силу трения скольжения деревянного бруска по доске, надо прикрепить к нему динамометр. Затем равномерно двигать брусок по доске, держа динамометр горизонтально. При этом на брусок в горизонтальном направлении действуют две силы. Одна - сила упругости пружины динамометра, направленная в (оО) сторону движения, вторая сила- это сила трения, направленная против движения. И т.к. он движется равномерно, то это значит что равнодействующая этих двух сил равна нулю. Следовательно эти две силы равны по модулю но противоположны по направлению.

Во-первых, почему сила упругости вдруг направлена в сторону движения. Насколько я знаю сила упругости - эта сила которая возникает при деформации тела и стремится вернуть ему первоначальное состояние. Значит она должна как и сила трения быть направлена против движения. Во-вторых, когда двигаешь брусок пружина удлиняется значит и возрастает сила упругости($F_U=(L-L_0)*R$), и чтобы движение было равномерно нужно все время двигать брусок с большей силой.
Есть идея как по идеи должен происходить этот опыт. Например при $U=x; F_T=0.1 N$. Тогда чтобы двигать брусок со скоростью X нужно приложить силу (F) большую 0.1N. И тогда $F_U=F-F_T$. Т.е. найти силу трения на разности прикладываемой силы и силы которая будет на динамометре. Например если приложит силу 2N, то динамометр покажет 1.9N и соответственно находим силу трения 0.1N.

Re: Измерение трения скольжения
Сообщение10.08.2010, 17:01 
Модератор

13/08/09
2396
Andrey173 в сообщении #343576 писал(а):
начит она должна как и сила трения быть направлена против движения.
Неправда ваша. Нарисуыте картинку и вы увидите, что пружинка быдет тянуть брусок вперед.
Andrey173 в сообщении #343576 писал(а):
чтобы движение было равномерно нужно все время двигать брусок с большей силой.
У... это просто совсем неверно. Законы Ньютона освежите в памяти.

Сообщение10.08.2010, 17:14 

08/08/10
358
Мм их в 8ом классе вроде не приходили)На счет равномерного движения вы меня не так поняли. Просто т.к. я предположил что сила упругости направлена против движения, то и чем больше растянута пружина тем большую силу нужно придавать, т.к. чтобы тело двигалось равномерно равнодействующая должна быть равна нулю. Если она направлена в сторону движение то мое предположения было ложно.
Только объясните как пружина будет толкать брусок если мы ее прицепили к нему с одной стороны и двигаем его в другую сторону, ведь например когда пружина используется в качестве подвеса то сила упругости направленна вверх .

Сообщение10.08.2010, 17:19 
Модератор

13/08/09
2396
Ну а если не проходили, тогда почитайте. И очень вас прошу: читайте внимательно. А то, то что вы сейчас написали, ни в какие рамки не лезет! учить надо сразу правильно, т.к. переучиваться гораздо сложнее...

Сообщение10.08.2010, 17:25 

08/08/10
358
Извиняюсь если что-то написал не так. Может укажите на мои ошибки? Или если возможно то кинте ссылку на такую картинку.
Ведь чтобы тело двигалось равномерно равнодействующая сил действительно должна быть равна нулю. И чем длиннее растянут предмет тем больше сила упругости.

Сообщение10.08.2010, 17:32 

23/11/09
1607
Andrey173 в сообщении #343588 писал(а):
Только объясните как пружина будет толкать брусок если мы ее прицепили к нему с одной стороны и двигаем его в другую сторону
В условии задачи: движитель тянет через динамометр брусок. Вы воспроизводите полный абсурд: движитель тянет брусок и прикреплённый к бруску динамометр, показания которого хотите обсудить.

Сообщение10.08.2010, 17:35 

08/08/10
358
Все я понял) Просто в учебнике сказано двигать брусок по доске держа динамометр. Не совсем ясно, я себе это представил так: динамометр держат неподвижно и двигают брусок, а если представить как я сказал. Правильно ли то что я сказал?

Сообщение10.08.2010, 17:42 
Модератор

13/08/09
2396
Извиняться вам не за что. Вы пришли сюда за помощью, чтобы разобраться. И правильно делаете. Задавайте как можно больше вопросов. Старайтесь вдумчиво давать ответы на вопросы, заданные вам. И у вас все получится.

Сообщение10.08.2010, 18:35 

08/08/10
358
Тогда вопрос) Если сделать как сказал Gravist. Через брусок тянуть динамометр. Т.е. сила упрогости и сила трения будут направлены в одну сторону (динамометр не закреплен и тоже движется). От чего зависит сила растяжения пружины?

Сообщение10.08.2010, 19:02 
Модератор

13/08/09
2396
Вы опять не до конца поняли описание...
Картинка

Сообщение10.08.2010, 19:08 

08/08/10
358
В смысле? Я понял то что через динамометр тянут а не наоборот. Я просто представил совершенно другой случай, когда бруском тянут динамометр.

Сообщение10.08.2010, 19:22 
Модератор

13/08/09
2396
В учебнике у вас написано следующее: положите брусок на стол. Приделайте к нему с боку крючочек. За этот крючочек зацепите динамометр. Тяните динамометром брусок по столу с постоянной скоростью (равномерно). Динамометр держите паралельно столу. Обратите внимание на величину силы, измеренной динамометром. Это ваша сила трения.

Сообщение10.08.2010, 19:25 

08/08/10
358
Да я все понял с тем случаем как измерить силу трения)))) Но если тянуть бруском динамометр то получается что сила упругости и сила трения направлены в одну сторону, от чего в этом (уже другом) случае зависит растяжение пружины.

Сообщение10.08.2010, 19:27 
Модератор

13/08/09
2396
Конечно. Но вы должну описать, к чему в ы присоединили динамометр с другой стороны.

Сообщение10.08.2010, 19:28 

08/08/10
358
Также к крючку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы