Есть такое мнение, но мне кажется, что, наоборот, холодная. Есть какие-нибудь научные факты, объяснения по этому поводу?
Жажда понятие субъективное. Жажда возникает тогда, когда организму требуется попить (восполнить ощущаемую нехватку воды в организме).
Нехватка воды может возникнуть по разным причинам. Например, давно не пили, поели солёненького, синдром похмелья, долго находились на жаре и т.д. и т.п.
В принципе, для утоления жажды важно количество воды, а не её температура.
Однако, субъективные ощущения говорят нам, что холодненькая вода нам приятней.
Возможное объяснение этого феномена.
В природе холодной бывает вода из подземных источников. Такая вода проходит естественную фильтрацию и, потому, содержит минимальное количество вредных микроорганизмов. Тёплая же вода в различных водоёмах содержит очень большое количество самых разнообразных микроорганизмов, не всегда полезных и даже могущих вызвать заболевание. Поэтому эволюционное преимущество имели те особи, которые предпочитали холодненькую воду из родника а не из лужи.
Цитата:
захотелось Иванушке пить.
— Сестрица Аленушка, я пить хочу!
— Подожди, братец, дойдем до колодца…
Вывод, при сильной жажде – пофигу качество воды, но это чревато…
засчёт потоотделения горячая вода (чай) лучше охлаждает в жару. Узбеки это давно поняли.
Качественно объяснять — не выход. Надо количественно или эксперимент, а то так что угодно может получиться.
Удельная теплоёмкость воды 4,18 кДж/(кг*К).
Теплота парообразования 2260 Кдж/кг.
Температура чая 55 градусов, температура тела 37, разность температур 18 К.
Килограмм горячего чая добавит организму (умножим разность температур на удельную теплоёмкость) 75 кДж тепла.
Килограмм пота унесёт из организма (смотри теплоту парообразования) 2260 кДж.
Разница составит 2185 кДж, или иначе, испарение уносит тепла в 30 раз больше, чем горячий чай добавляет тепла организму.
(Оффтоп)
Правы узбеки! Против народной мудрости не попрёшь.