2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сверхпроводящая бомба.
Сообщение08.08.2010, 11:45 

23/07/10
271
Рискну предположить что при определённых условиях в сверхпроводящем магните можно запасти гигантскую энергию. Интересно, мощность высвобождения будет сопоставимо с ядерным взрывом?

Re: Сверхпроводящая бомба.
Сообщение08.08.2010, 12:00 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
А я риску выдвинуть гипотезу, что при определенных условиях и в цистерне с бензином можно запасти гигантскую энергию. Что делается, просто волосы на голове шевелятся!

Сообщение08.08.2010, 12:51 

23/07/10
271
EEater в сообщении #343225 писал(а):
А я риску выдвинуть гипотезу, что при определенных условиях и в цистерне с бензином можно запасти гигантскую энергию. Что делается, просто волосы на голове шевелятся!

А я рискну предположить что скорость выделения энергии цистерны с бензином, даже распылённой в виде аэрозоля будет на несколько порядков ниже, чем при фазовом переходе сверхпроводящего магнита.

Сообщение08.08.2010, 13:09 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Мнение дилетанта: в сверхпроводниках спонтанно появляются небольшие зоны повышенного сопротивления. Они специальными методами купируются, рассасываются. Но с повышением уровня накопления энергии эти зоны могут "прорываться", что потребует соответственного усиления защиты. Порочный круг.

Я вижу такую аналогию. Теоретически можно построить деревянную бочку огромной высоты и, потихоньку налив её водой, извлекать лулзы, приоткрывая кран у основания. Но как это сделать практически?

Хотя про первые ЭВМ тоже говорили, что они поломаются в первую же секунду.

PS Пардон. Я именно себя имел в виду, когда говорил о дилетанте. Забыл поставить двоеточие :-)

Сообщение08.08.2010, 13:35 

23/07/10
271
gris в сообщении #343246 писал(а):
Мнение дилетанта.

Да я не профессиональный физик.

gris в сообщении #343246 писал(а):
Мнение дилетанта. В сверхпроводниках спонтанно появляются небольшие зоны повышенного сопротивления. Они специальными методами купируются, рассасываются. Но с повышением уровня накопления энергии эти зоны могут "прорываться", что потребует соответственного усиления защиты. Порочный круг.

Вы слышали об экспериментах "снежок в аду", там принцип токамака вывернут наизнанку, думается у них можно позаимствовать принцип.

Сообщение08.08.2010, 13:56 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
BCE в сообщении #343216 писал(а):
Рискну предположить что при определённых условиях в сверхпроводящем магните можно запасти гигантскую энергию. Интересно, мощность высвобождения будет сопоставимо с ядерным взрывом?

Идею Вы позаимствовали у писателя-фантаста Александра Казанцева в романе "Пылающий остров" (1941 год)?
Есть некоторая разница между фантастическим романом и реальной техникой.

Сообщение08.08.2010, 14:03 

23/07/10
271
Someone в сообщении #343257 писал(а):

Идею Вы позаимствовали у писателя-фантаста Александра Казанцева в романе "Пылающий остров" (1941 год)?
Есть некоторая разница между фантастическим романом и реальной техникой.

Можете не поверить но не заимствовал... А то-что многие кажущиеся мне новыми идеи уже кем-то воплощены в жизнь - меня уже не удивляет, прямо напасть какая-то:)
А на счёт фантастики - то-как говорил один мой знакомый "каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются".

Сообщение08.08.2010, 14:17 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
BCE в сообщении #343262 писал(а):
Можете не поверить но не заимствовал...

Не верится. Уж очень она осмысленная по сравнению с другими Вашими идеями...
BCE в сообщении #343262 писал(а):
А то-что многие кажущиеся мне новыми идеи уже кем-то воплощены в жизнь

Данной идее до реального воплощения уж очень далеко. Или Вы не отличаете реальное воплощение от фантазий писателя?

Сообщение08.08.2010, 14:37 

06/12/09
611
Рискну предположить что при определённых условиях в сверхпроводящем магните можно запасти гигантскую энергию.

Идет по горной тропе мужик, в конце концов тропа обрывается в пропасть... Поискал он обход, поискал... Не нашел, но наткнулся на другого мужика. Спрашивает его:
- Ты кто?
- Оракул, - отвечает мужик.
- Ну, если ты оракул, то скажи, получится у меня перепрыгнуть пропасть?
- Получится...
Путник разбегается, прыгает, недолетает до противоположного края и сваливаетя в пропасть...
Предсказатель подходит к краю пропасти, задумчиво смотрит и говорит сам себе:
- Дааааа.... Хреновый я оракул....

У меня такое чувство, что вы физический форум с форумом предсказателей перепутали...

Сообщение08.08.2010, 16:11 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск

Без всякого риска предполагаю, что в этом случае высвобождённая энергия также будет гигантской.
Это дилетантское мнение не согласуется с научными представлениями и высказано мной лишь для удовлетворения Вашего "интереса". :lol:

Сообщение08.08.2010, 17:13 

03/03/10
1341
А как будем высвобождать энергию?

Сообщение08.08.2010, 17:22 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Kitozavr в сообщении #343304 писал(а):
А как будем высвобождать энергию?

Созданием определённых условий для сверхпроводящего магнита-накопителя, как-то представляется BCE. :lol:

Сообщение08.08.2010, 20:26 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А не об индукционных ли накопителях идёт речь?
Насколько я знаю, их разработка давно ведётся, и это дело очень мирное и нужное. Но даже установки на основе гелиевых сверхпроводящих элементов пока остаются очень ненадёжными и дорогими, а азотные представляют собой циклопические сооружения побольше известного коллайдера.
Наверное, это пока единственный перспективный способ накопления энергии в обозримом будущем. Ведь надежды на открытие и использование "торсионных полей" и прочих альтернативных феноменов как нет, так и нет, а индукционные накопители действуют на принципах классической физики. Но пока технологии не позволяют создать промышленные образцы.

Сообщение08.08.2010, 20:37 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Раз уж вспомнили коллайдер, то я где-то читал, что если на нём одновременно во всех магнитах резко нарушится условие сверхпроводимости, то возможен гигантский взрыв.

Сообщение10.08.2010, 20:20 

21/05/09
992

Может быть и в самом деле можно....
Другое дело -
1. надо сравнивать в каком объеме пространства можно накопить такую энергию по сравнению с объемом атомной бомбы.
2. насколько сложнее это будет сделать технически ( ведь атомный заряд можно хранить довольно долго, а Вашу СВЕРХПРОВОДЯЩУЮ МАГНИТНУЮ ЭНЕРГИЮ...?)
3. НАСКОЛЬКО ВСЕ ЭТО БУДЕТ ДОРОЖЕ... (конечно в наше время, может лет через 200 - это будет экономически оправдано?)
4. В бильярдных шарах поднятых на определенную высоту над поверхностью Земли можно тоже накопить, а потом высвободить - энергию сравнимую с энергией ядерной бомбы - вопрос надо ли это делать...?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы