А не об индукционных ли накопителях идёт речь?
Наверное, это пока единственный перспективный способ накопления энергии в обозримом будущем. Ведь надежды на открытие и использование "торсионных полей" и прочих альтернативных феноменов как нет, так и нет, а индукционные накопители действуют на принципах классической физики. Но пока технологии не позволяют создать промышленные образцы.
Не единственый но ОЧЕНЬ перспективный.
Сердния шаравая молния накапливает в себе 50 МДж. И есть идеи как её создать с помощью например микроволн.
Интересны в этом плане также супермаховики.
Cупермаховики из троса может накопить в каждом килограмме массы в 10 раз больше энергии, чем обычный стальной маховик. И при этом его разрыв не представляет опасности для людей! Маховик, навитый из графитового волокна, в 20—30 раз превзойдет стальной по плотности энергии, а навитый из алмазного волокна приобретет фантастическую энергоемкость – 15 МДж/кг! На основе нанотехнологий в США и Австралии были созданы волокна и ленты фантастической прочности на основе того же карбона или углерода. При толщине ленты в сотни раз меньше волоса, она по прочности в тысячи раз превышает сталь, или ординарное графитовое волокно. Стало быть, его плотность энергии может составить тысячи мегаджоулей на килограмм, вероятнее всего 2500—3500 МДж/кг.
Мне известны и другие.
-- Вт авг 24, 2010 09:10:16 --А не об индукционных ли накопителях идёт речь?
Насколько я знаю, их разработка давно ведётся, и это дело очень мирное и нужное. Но даже установки на основе гелиевых сверхпроводящих элементов пока остаются очень ненадёжными и дорогими, а азотные представляют собой циклопические сооружения побольше известного коллайдера.
Да. Перспективным в этом отношении может быть акустический холодильник, у меня к слову есть патент на подобное изделие.
-- Вт авг 24, 2010 09:15:33 --Цитата:
Рискну предположить что при определённых условиях в сверхпроводящем магните можно запасти гигантскую энергию. Интересно, мощность высвобождения будет сопоставимо с ядерным взрывом?
Если мы говорим о теоретической возможности то ДА (с учетом КПД вашей установки)!!
Чем ограничен теоретический предел запасённой энергии? Прочностью материала? Стабильностью полей? Чем? Для измерений возьмём килограмм самого накопителя.