2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Центробежный генератор электричества
Сообщение06.08.2010, 22:44 

23/11/09
1607
Circiter в сообщении #342936 писал(а):
Выделить центробежный ток можно пользуясь независимостью его направления от направления вращения диска. То есть можно замерит ток на вращающемся диске, а потом этот диск перевернуть, сохраняя обороты, и повторить замер. Разность показаний будет равна центробежному току.
Поясните свою мысль (выделено)

Сообщение07.08.2010, 00:18 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Gravist
Цитата:
Поясните свою мысль

Я вот что имел ввиду. Ток между центром диска и его краем преимущественно возникает при движении электронов под действием лоренцевой силы и поэтому направление тока зависит от направления магнитного поля или, что тоже самое, от направления вращения маховика. Центробежный же ток всегда течет от центра к периферии. Если выбрать ориентацию магнита так, чтобы "индуцированный" ток тоже тёк к краю, то эти токи сложатся, в противном же случае мы будем наблюдать их разность.

Теперь если мы измерим фактический ток до и после смены направления магнитного поля, то по разности показаний найдем центробежный ток. NB, на самом деле разность численно будет в два раза большей центробежного тока, но это мелочь по сравнению с его отсутствием. :)

Сообщение07.08.2010, 10:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Circiter в сообщении #343032 писал(а):
Ток между центром диска и его краем преимущественно возникает при движении электронов под действием лоренцевой силы и поэтому направление тока зависит от направления магнитного поля или, что тоже самое, от направления вращения маховика. Центробежный же ток всегда течет от центра к периферии.

Если Вы имеете в виду, что электроны движутся от центра маховика к краю, то направление тока будет противоположным.

Сообщение07.08.2010, 11:47 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Someone
Цитата:
Если Вы имеете в виду, что электроны движутся от центра маховика к краю, то направление тока будет противоположным.

Вы про то, что за направление тока принято считать направление перемещения "положительных зарядов"? Но это же условность... Хотя все-равно спасибо за бдительность. А может быть я имел ввиду ток через измерительный прибор? :)

Кстати, не могли бы вы немного покомментировать возникшие в ходе обсуждения вопросы? Например, не противоречит ли торможение висящего где-то в космосе вращающегося магнитного маховика каким-нибудь законам? Сравнительно надавно обнаруженное затухание вращения некоторых звездных систем объясняют уходом энергии на излучение гравитационных волн... Но каков механизм торможения обычного маховика? И ещё такой вопрос. Так существует ли центробежный ток или нет? А если нет, то почему? Наверное он существует, но очень мал при скромных оборотах...

Сообщение07.08.2010, 12:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Circiter в сообщении #343085 писал(а):
Вы про то, что за направление тока принято считать направление перемещения "положительных зарядов"? Но это же условность...

Но эта условность всеми физиками железно соблюдается.

Например, не противоречит ли торможение висящего где-то в космосе вращающегося магнитного маховика каким-нибудь законам?

Не противоречит. Например, давно уже известно, что вращение пульсаров постепенно тормозится (http://www.astronet.ru/db/msg/1170612/8lec/node5.html). Ваш маховик может взаимодействовать с космической средой и тормозиться из-за этого взаимодействия. Если он что-то излучает, то тоже может тормозиться. Межпланетное пространство не столь пусто, как может показаться. Например, искажения движения космических аппаратов, вызываемые космической средой, настолько существенны, что не позволяют проверить выводы ОТО, и для проверки ОТО запускают специальные аппараты, "свободные от сноса".

Так существует ли центробежный ток или нет? А если нет, то почему? Наверное он существует, но очень мал при скромных оборотах...

Ну, попробуйте оценить "центробежную" ЭДС, задавшись разумными параметрами маховика.

Сообщение07.08.2010, 12:42 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Someone
Цитата:
Но эта условность всеми физиками железно соблюдается.

Ok, договорились. :)

Цитата:
Межпланетное пространство не столь пусто, как может показаться.

Ну я, разумеется, имел ввиду идеальные условия. То есть трение нет вообще и проводящий маховик крутится по-инерции. К нему приклеен магнит, который вызывает униполярную индукцию в диске. Ток идет через нагрузку, например, через лампочку, размещенную на том же маховике. Строго говоря, система открыта и излучает. Смущает здесь принцип обратимости электрогенератора --- если вместо лампочки поставить подходящий фотоэлемент, то облучая диск издалека можно заставить его вращаться. Но ведь у него нет никакой опоры... Это не странно?

Цитата:
Ну, попробуйте оценить "центробежную" ЭДС

Такие расчете уже в этой теме вроде бы проводились. Для напряжения. Оно оказалось слишком маленьким. Но и в маховике у меня на столе вольтметр ничего не фиксирует (напряжение составляет по всей видимости считанные микровольты)... Хотя, в-принципе, мысль ясна... Спасибо.

Сообщение07.08.2010, 13:02 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Circiter в сообщении #343089 писал(а):
Но ведь у него нет никакой опоры...

Там ведь есть ещё проводник, замыкающий цепь...

Сообщение07.08.2010, 13:08 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Ну и что, вся электрическая нагрузка размещена прямо на маховике, и лампочка и провода. Магнит тоже на маховике. Вся конструкция абсолютно монолитна. Я поэтому и спрашиваю (это все как-то относится к СТО).

-- Сб авг 07, 2010 16:09:48 --

Занимательный факт: где-то я слышал, что такие устройства в промышленности дают ток, в сотни тысяч, если не в миллионы раз больший тока электроосветительной сети. :)

-- Сб авг 07, 2010 16:12:26 --

Правда, с катастрофически низким КПД. :)

Сообщение07.08.2010, 13:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Меня интересует не режим генератора, а режим двигателя. В том видеоролике, который я видел, проводник, замыкающий цепь, был частью неподвижной конструкции, на которой висела вращающаяся батарейка с магнитом.
Покажите своё видео.

Сообщение07.08.2010, 13:23 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Цитата:
Покажите своё видео.

Для меня это в данный момент слишком сложно. Извините. :)

К тому же, я и не говорил, что у меня есть такое висящее где-то в космосе устройство. :) А генератор с тяжелым маховиком и ранее описанный "двигатель" из трех проволочек --- то, что я все-таки реально собрал --- все это конечно-же имеет стационарные части и точки опоры.

Хотя я конечно хочу поэкспериментировать и с монолитным волчком. И пока ничего не получается... Но если получится, попробую выложить хотя-бы фотографии.

-- Сб авг 07, 2010 16:50:53 --

Ещё немного об обратимости электрических машин. Допустим ценробежный генератор возможен. Электроны при вращении диска отлетают к краю. Но разве такое устройство обратимо? То есть оно конечно обратимо, но опять же только за счет силы Лоренца (а значит требуется магнитное поле). Сам же принцип центробежности никак не обращается... Верно?

Сообщение07.08.2010, 13:54 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Circiter в сообщении #343094 писал(а):
Для меня это в данный момент слишком сложно.

Для меня - тоже. Видеокамеры у меня нет - ни самостоятельной, ни в мобильнике.

Circiter в сообщении #342847 писал(а):
Для работы такого устройства в режиме электромотора можно использовать простейшую конструкцию из трех небольших кусочков жесткого медного провода в изоляции, часовой батарейки-таблетки и небольшого магнитика.

Здесь роль "маховика" выполняют несколько витков провода, лежащие в плоскости оси вращения, а оголенные концы провода играют роль самой оси. Из двух оставшихся проводков скручиванием изготавливается "рогатка"-держатель.

Я не понял из Вашего описания, как устроена эта штука.

Сообщение07.08.2010, 13:56 

23/11/09
1607
Circiter в сообщении #343032 писал(а):
если мы измерим фактический ток до и после смены направления магнитного поля, то по разности показаний найдем центробежный ток.
Я "затупил", невнимательно прочитав Ваш post342883, и не связав его со следующим, на который и возник вопрос. Теперь же, имея ещё и квалифицированные посты Someone, всё понятно. Спасибо.

Сообщение07.08.2010, 14:31 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Circiter в сообщении #343092 писал(а):
Ну и что, вся электрическая нагрузка размещена прямо на маховике
Тогда у вас никакого ЭДС не будет. Для наглядности замените все провода на трубки с жидкостью и подумайте, будет ли разность давлений в центрифуге если измерять эту разность устройством которое 1) неподвижно 2) вращается вместе с центрифугой.

Сообщение07.08.2010, 14:49 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Someone
Цитата:
Я не понял из Вашего описания, как устроена эта штука.

Берется три изолированных проволочки. Из одной изготавливается "ротор", например так:
Изображение
А лучше так:
Изображение
Из двух оставшихся проволочек делается "рогатка":
Изображение

Теперь ротор кладется на рогатку, размещается в поле мощного постоянного магнита и к нему через рогатку подводится ток, например от свежей полторавольтовой батарейки. Ротор должен сразу начать быстро крутиться (возможно, ему придется "помочь" толкнув его пальцем).

-- Сб авг 07, 2010 17:54:53 --

Важно:
  1. Берегите пальцы, проволока сильно нагревается.
  2. Батарейка быстро выходит из строя (ибо она по-сути эксплуатируется в режиме короткого замыкания из-за малого количества витков в роторе).

-- Сб авг 07, 2010 17:58:23 --

2nestoklon
Расчет обсуждаемого генератора (с магнитным диском) не так прост...

Цитата:
будет ли разность давлений в центрифуге если измерять эту разность устройством которое 1) неподвижно 2) вращается вместе с центрифугой.

Почему бы и нет...

Да и что вы к ЭДС цепляетесь, здесь амперы важны...

Сообщение07.08.2010, 15:06 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Circiter в сообщении #343103 писал(а):
здесь амперы важны...
Не суть. Всё равно.
Circiter в сообщении #343103 писал(а):
Расчет обсуждаемого генератора (с магнитным диском) не так прост...
К тому же такой генератор не имеет никакого отношения к центробежному, а практически ничем не отличается от обычного с постоянным магнитом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы