Добрый день, кажется я немного справился, но возникли проблемы. Не могли бы вы просмотреть на корректность преобразований получаемое решение.
Я воспользовался равенством (Абрамовиц, Стиган):
, где
- вырожденная гипергеометрическая функция.
Тогда выражение
приобретает вид:
Далее я воспользовался интегральным представлением для
(Абрамовиц, Стиган):
И получил:
После этого раскрыл квадрат косинуса в экспоненте через двойной аргумент и получившуюся экспоненту косинуса двойного аргумента разложил в ряд Фурье с коэффициентами выраженными через модифицированные функции Бесселя (учебник по ММФ и учебник по стат. радиофизике, например, Тихонов):
После чего получил
Вроде после этого серьёзных проблем с вычислением интегрально функции распределения нет. Нужно только взять интеграл вида:
И теперь от угла там зависимость достаточно простая и всё уже интегрируется хорошо.
Интеграл беру от нуля, а не от минус бесконечности, т.к. у меня плотность определена на интервале от
до
Я сравнивал своё решение и "стандартное" (полученное численным интегрированием исходной плотности вероятности, например в Wolfram Mathematica) и вот какая оказия, решения сходятся неплохо для малых значений параметра
(около единицы и менее), для больших (более 2-3) они очень сильно различаются При этом увеличение числа членов ряда ни к чему хорошему не приводит, т.к. "нулевое" слагаемое значительно больше (особенно при больших значениях параметра), чем сумма оставшегося ряд.
С чем это может быть связано? Нет ли у меня в выкладках очевиднейшей (для математика) ошибки. И если нет, то что можно сделать для получения "более адекватного" решения?