2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

функция распределения оценки
Сообщение23.09.2010, 18:35 
Добрый день!
Возник вот такой теоретический вопрос.
Пусть у меня есть некоторая совокупность реализаций случайной величины $x$ и Пусть мне также известна функция распределения вероятности, которая зависит от набора некоторых параметров.
Для оценки значения $x$ я могу использовать множество различных методов (в зависимости от заданного наперёд критерия): метод максимального правдоподобия, метод моментов, метод наименьших квадратов и т.д.
Пусть мне удалось каким-то образом получить оценку $\hat x$.
Вопрос, существует ли такое понятие, как функция распределения оценки? Если да, то как её можно получить, если известна функция распределения с.в. и определён алгоритм получения оценки? Посоветуйте что-нибудь почитать по этой теме.

Re: функция распределения оценки
Сообщение24.09.2010, 08:12 
Статистические оценки (далее просто оценки) обычно строятся для детерминированных величин, например, параметров распределения, плотности распределения, функции распределения. Неясно, что такое оценка случайной величины $x$. Оценка является случайной величиной и для неё, конечно, имеет смысл понятие функции распределения. В теме Учебник по матстату приведены широко известные учебники. Выберете себе по вкусу, посмотрите и уточните, пожалуйста, задачу. На будущее: задавая вопрос, пожалуйста, указывайте изученные книги.

[ Сообщений: 2 ]