Добречко!
бобыль писал(а):
Спасибо за ссылку, я не знал про такую науку. Однако та ли это наука, о которой я спрашивал? Вот, скажем, конкретная таблица мировых рекордов в беге на 100 м.
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Record_progression_100_m_menЧто конкретно может сказать о предельном значении этой таблицы математическая теория рекордов? Что было бы хоть как-то понятно не только математикам, но и спортивной общественности.
Вы,
бобыль, не вполне корректно выбираете инструментарий для ответа на свой вопрос! Если бы всё и вся могла делать математика сама по себе, других наук не было бы!
А природа, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
PAV, Вам уже осветил содержательно одну сторону вопроса. Скажу Вам и я, про другую.
Скорость бега определяется (на вскидку и в первом приближении):
- аэродинамикой спортсмена;
- коэффициентами статического и динамического трения между покрытием и подошвой обуви;
- ветровой обстановкой в окружающей среде;
- вязкостью (в том числе кинематической) и плотностью окружающего воздуха;
- кинематикой и динамикой движения спортсмена как целого, и отдельных частей его тела;
- скоростью, мощностью и энергетикой метаболизма в организме спортсмена;
- параметрами костно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем спортсмена;
- а также психическим состоянием и настроем спортсмена, предисторией его состояний.
Анализировать только один математический ряд, и пытаться строить из него выводы в такой сложной, нелинейной и нестационарной системе - это провокация, сродни гаданию и предсказанию событий по гороскопу!
Хотите получить осознанное значение предела - идентифицируйте систему (бегущего человека), и главное ограничение для предела скорости движения, при всех прочих идеальных значениях - это:
- скорость, мощность и энергетика метаболизма в организме спортсмена;
- параметры костно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем спортсмена.
Вот эти пределы возможностей человека и нужно изучать, чтобы корректно ответить на Ваш вопрос!
P.S.
Не пытайтесь изучать природу только одним, пусть и тонким инструментом! Расширяйте свой научный кругозор и опыт.