Спасибо. Прочитал с интересом.
Вот только не обнаружил примеров
Цитата:
"инверсии зарядов" в обычном веществе
А не обнаружил потому, что в природе действует закон сохранения зарядов.
Давайте разберёмся – откуда взялись в физике все эти CPT симметрии и инверсии? А появились они в квантовой механике (КМ). Решения квантовомеханических уравнений получаются в виде ψ-функций. Выражается пси-функция через пространственные координаты и время: ψ (x, y, z, t), или через энергию и компоненты импульса, разложенные по пространственным координатам: ψ (E, px, py, pz).
Физический смысл имеет квадрат волновой функции, равный амплитуде вероятности нахождения частицы в некотором квантовом состоянии в данной точке пространства-времени.
Поэтому специфика всех этих формул в том, что в них используются “пифагоровы штаны” - квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. “Пифагоровы штаны” удобны ещё и тем, что иначе трудно выразить зависимость гипотенузы от катетов. Особенность “пифагоровых штанов” заключается в том, что абсолютно всё равно – как измерять катеты – хоть влево-вправо (- или +), хоть вверх-вниз (+ или -), ведь всё возведётся в квадрат и будет величиной положительной. Это свойство называется дискретной симметрией.
В формулах КМ “пифагоровы штаны” не двухмерные, а четырёхмерные – включают три координаты пространства и одну координату времени. (Небольшие уточнения, не меняющие существа дела, но отсекающие вопросы дотошных). Не простые “штаны” а в дифференциальной форме. В нерелятивистской КМ квадрат координаты времени входит со знаком плюс. А в релятивистской КМ – со знаком минус, да ещё (иногда) и с мнимой единицей (пространство-время Минковского).
Таким образом, формулы КМ симметричны относительно замены знаков координат пространства P и времени T. Симметричны они и относительно другого параметра – энергии E. Поль Дирак установил, что положительное значение E отвечает частицам, а отрицательное – античастицам, которые имеют противоположные заряды. Отсюда получается замена частиц на античастицы, которая называется зарядовым сопряжением C.
Из опытов установлено, что по отдельности каждая из трёх инверсий не симметрична для слабых взаимодействий. То есть, математические решения формул КМ не совпадают с экспериментом и потому не имеют физического смысла. И только если одновременно провести все три преобразования, то результаты расчётов совпадут с экспериментом.
Отсюда наша уверенность в правильности теории в целом и теоремы CPT в частности.
Почему-то инверсия зарядов и пространственных координат не вызывает возражения на форуме. А вот инверсия T-координаты встречает возражения.
Между тем, всем известна симметрия (в том числе и относительно течения времени) рождения и аннигиляции частиц. С точки зрения КМ это одно и тоже. Вероятность того и другого события одинакова при одновременном зарядовом сопряжении С (замены ч-ц античастицами), пространственной инверсии Р (замены координат ч-ц r на -r) и обращения времени Т (замены времени t на -t).
Таким образом, из CPT-теоремы математически следует, что вероятность существования антимира, где время течёт вспять, а пространство вывернуто наизнанку, в точности равна вероятности существования мира.