2
RIP. Спасибо за совет - хотя мозги у меня дискретные, но некоторые азы непрерывности, в частности и эти, доводилось излагать студентам.
Дело в другом, во-первых, если меня задача заинтересовала, я предпочитаю не смотреть решений до тех пор, пока сам не доберусь, а во-вторых признаю глупым требовать от всех, чтобы они действовали по плану, который сложился у меня, то есть дробили задачу на части, каждый кусок рассматривали изолированно от других и тем более в более общих условиях. В частности, пока не доказана архимедовость для меня не существовал корень квадратный.
Вчера, шагая на остановку, понял мимо чего я проскочил при доказательстве архимедовости, хотя с этого естественно и начинал:
Пусть
и
. Тогда существует
. Далее надо было продолжить: так как
(то есть
- элемент группы!), а
непрерывна, то
, откуда
Вот и всё. На самом деле от непрерывности здесь достаточно требовать непрерывность по одной из переменной при любом фиксировании другой.
Забыв о том, что
(отказ от сведения произвольного интервала к
сыграл со мной злую шутку), пошёл по пути введения "neues ordnung":
. Заметив, что в нашем случае "для всех" означает "существует" и даже то, что этот новый порядок совпадает со старым, тем не менее стал рассматривать с более общих позиций - как решёточный, имея намерения в нужный момент вспомнить про непрерыность. А вместо непрерывности понадобилась только лишь полнота
, что меня удивило и заставило сомневаться. Сегодня сверился - это почти в точности совпадает с рассуждениями Канторовича (1937) для целозамкнутости (аналога архимедовости для частично упорядоченных групп). Его доказательство (впрочем может быть и не оригинальное - статью я не смотрел) с присоединением к нему необходимых понятий и леммы о бесконечной дистрибутивности как раз и займёт 2-3 страницы. Кстати, для непрерывных групп это результат Лунса (1946) - обычное дело для тех времён - западники почти не знали наших результатов, а если и знали, то часто игнорировали.
ЗЫ. Вот здесь
Цитата:
- И изоморфны аддитивной группе R - это результат 107-летней давности.
я неточно проинтерпретировал диалог с коллегой. Речь очевидно шла о результате Гёльдера (1901).
Во-первых, не 107-, а 105-летней давности - ну это и он мог ошибиться (он такой же слабак в арифметике, как и я - надо было от 106 отнять единицу, а он прибавил
), а во-вторых этот результат о характеризации: линейно упорядоченная группа изоморфно вложима в аддитивную группу
тогда и только тогда, когда она архимедова.
А червячок сомнения не зря меня грыз - если заранее коммутативность не предполагать, то в качестве презента она не получается, однако в случае линейной упорядоченности (и даже решёточной упорядоченности) выводится из архимедовости и является необходимой частью доказательства, вот этого у меня и не было.