2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Просто разложение в ряд Лорана
Сообщение28.07.2010, 08:04 
Доброе утро,
У меня вопрос в следующем (Комплексный анализ):
Есть задача разложить в ряд $\exp(1/z)$ по степеням $z$.
В литературе скзано просто "подставляем в стандартное разложение $1/z$ вместо z". Насколько я понимаю точка z=0 не будет точкой аналитичности, а сущ. особой точкой. Вобщем получаем ряд Лорана. Но как объяснить такую "подстановку" и что стало с коэффициентами при положительных степенях $z$? Ведь производная в точке $z=0$ не определена,так? Их (коэффициенты) просто отбросили, чтоли? И опрадана ли такая замена для любой функции, то есть для разложения $\exp(f(x)) $ подставляем $f(x)$ вместо $z$ в стандартное разложение (если $f(x)$ аналитична в кольце)

Re: Просто разложение в ряд Лорана
Сообщение28.07.2010, 08:29 
Ряд для экспоненты сходится в любой точке, и какая разница, каким способом сама эта точка получена -- как непосредственно $z$, как ${1\over z}$ или как какое-нибудь там $\sin\sqrt{1-z^2}$.

Сообщение28.07.2010, 08:48 
Я понимаю что $1/z$ это непрерывное отображение из $ C $ в $ C $ и ряд соответственно тот же.
Но мне не ясно как формально высчитываются коэффициенты при положительных степенях $z$, если допустим мы не знаем о стандартном разложении?

Сообщение31.07.2010, 20:44 
Up! Вопрос еще в силе!

Сообщение31.07.2010, 20:48 
Builder в сообщении #341265 писал(а):
Но мне не ясно как формально высчитываются коэффициенты при положительных степенях $z$, если допустим мы не знаем о стандартном разложении?

Учебник открывали хоть один?

Сообщение31.07.2010, 23:02 
Цитата:
Учебник открывали хоть один?

Я задаю вопросы после того как "открываю учебник".
А в учебнике указано коэффициенты вычислять через производные. Но они же в точке 0 не определены, как быть?

Сообщение01.08.2010, 01:06 
Builder в сообщении #341862 писал(а):
А в учебнике указано коэффициенты вычислять через производные.

но не для Лорана же. Читая -- желательно читать.

Сообщение01.08.2010, 11:39 
Цитата:
но не для Лорана же. Читая -- желательно читать.

Про производные это я додумал, каюсь.
Хорошо, тогда как определять интегралы для определения коэффициентов при положительных степенях $z$? Если они равны 0 то почему? ведь функция не аналитична в точке $z=0$! Поэтому обнулить интеграл по замкунтому контуру не можем. Или здесь требуется какая нибудь из теорем? Сохоцкого например, чтобы доопределить функцию в точке $z=0$?
PS: Либо я не замечаю слона )

[ Сообщений: 8 ]