2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фотосинтез, без fot-а...
Сообщение28.09.2006, 03:51 

18/09/06
101
из сенного настоя в музее беспозвоночных ОмГПУ
Что, по-вашему, будут представлять из себя фотосинтезирующие растения, произростающие в условиях жуткого тумана и постоянного полумарака (днём ненамного светлее чем ночью)?
Тонкие фиолетовенькие листочки (за счёт замены хлорофилла на что-то лучше поглощающее свет), и в каждой клетке несколько крупных дискообразных этих фиолетовопластов (как с нормальными пластидами в теневыносливых растениях)???

Сообщение28.09.2006, 12:36 
Заморожен

19/09/06
492
Насколько я знаю туман не поглощает голубых лучей, которые необходимы растениям прежде всего, поэтому на них это не очень и сильно скажется: ведь в полумраке тропического леса растения вполне нормально живут. Хотя и есть различия между "теневыми" и "солнечными" растениями (sun plants and Shadow plants). То есть у такого "сумеречного" растения будет комплекс антенны (белков вокруг молекул хлорофилла, которые передают ему фотоны) больше, чем у обычных и хлопласты крупнее. А качественно - думаю ничем. Кстати, есть каке-то красная водоросль, которая живёт на глубинах около 250 м - никакого прямого света там уже нет, а ведь живёт как-то.
Что-то не могу найти его названия :?:

Сообщение28.09.2006, 18:06 

18/09/06
101
А она точно фотосинтезирует?

Сообщение28.09.2006, 18:21 
Заморожен

19/09/06
492
Я вот тоже задался этим вопросо, когда заканчивал писать сообщение, в книге гдя я об этом читал, написано, что да. Но вот найти где о ней шла речь - не могу :?: вообще у водоросли других способов питания нет: среди них не бывает ни таких как росянка, ни паразитических, таких ну тот - здоровый цветок, который воняет.

Сообщение29.09.2006, 14:15 

18/09/06
101
А вот если темно конкретно, как ночью?

Сообщение29.09.2006, 19:48 
Заморожен

19/09/06
492
Если темно конкретно, то тут едва ли что поможет - инфракрасные лучи слишком малоэнэргетичны - можно, конечно, представить молекулы, которые бы и их поглощали - с очень большим количеством сопряжённых двойных связей - ну, во-первых не уверен, что такие длинные системы действительно будут сопряжённые, а во-вторых даже если будут, то необходимо будет впитать просто огромное количество квантов, чтобы чего-то достичь - то есть закинуть электроны на достаточно высокий энэргетический уровень, чтобы они смогли оторвать протоны у воды. Но всё же где живёт та водоросль - ещё есть кое-какой рассеянный свет.

Сообщение26.11.2007, 21:14 

26/11/07
16
Киевская область, Украина
Ростения не могут рости в постоянной темноте, так как для их жизнедеятельности им необходим какой нибудь свет. А в тех местах где он совсем отсуствует, они не растут, например пещеры. На счёт водоростей что ростут на больших глубинах, то это бурые и красные. В их составе отсутствует хлорофил, а есть инные красители, например, ксантофил. А как они питаются мне неизвестно. Но я думаю, что уже завтра смогу дать овет. :wink:

Сообщение18.01.2008, 23:33 

18/01/08
3
Здесь есть обсуждение по поводу гипотетического ФС в условиях гипотетической планеты с "трудными" условиями освещения
http://mitrich.ucoz.ru/forum/2-7-1
возможно будет интересно...

Пока скажу что:
Цитата:
если условия хреновые, а они похоже - хреновые, квантовый расход ведь может возрасти до бесконечности (свет
поглащается - фотосинтеза нет ;-) (так тов.С.В.Конев и И.Д.Волотовский пишут).

Сообщение27.03.2008, 08:31 
Заблокирован

26/03/08

16
г. Темиртау Казахстан
Управление процесом фотосинтеза:
http://www.ecologylife.ru/ecologists/ek ... #more-1881

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы