Вот я именно это и имел в виду. На примере даже деткой компьютерной игры. За три десятка лет программисты создали замечательную имитацию физических процессов.
Бластер стреляет, снаряд попадает в цель, осколки разлетаются, отскакивают от стен, свет от выстрела освещает поверхности, отражается, преломляется, поглощается, образуя тени.
При этом вопрос как реализован на экране монитора закон
, где
- якобыскорость снаряда бластера, вполне корректен. Этот закон реализован программой, которую создал программист.
Цитата:
При этом никаких сигналов между нарисованными объектами не передаётся, да и сами объекты представляют собой пиксели, управляемые программой независимо друг от друга. Никому не придёт в голову считать, что пиксели в правом углу стали красными потому, что пикели в правом углу позеленели секунду назад.
Да, это плоская картинка, игрушка, всё условно. Но на наших глазах игры развиваются. становятся всё более реалистичными. Что будет лет через сто, представить себе трудно. Но игры это игры. Это лишь иллюстрация моей мысли. Просто вполне можно представить себе компьютер, размером Луну, в котором информация хранится йоттабайтными блоками, у которого окталлион процессоров, да и вообще всё может быть устроено по другому и размеры не с Луну, а со скопление галактик.
Человеку трудно представить, что положение каждой частицы может быть связано с каждой другой частицей. Но если это допустить, то не смешно ли нам будет думать, что группа атомов на Луне пришла в возбуждённое состояние от того, что секунду назад пришла в возбуждение группа атомов на Земле и послала некий сигнал в сторону Спутника?
Мне уже давно смешно так думать.
Цитата:
Но тогда вопрос переходит полностью в философское русло.
А вот вопрос, как реализован в окружающем мире закон
, где
- якобыскорость света, с научной точки зрения некорректен, потому что уводит в метафизику.
Поэтому имхо вопрос переходит не в философское (читай метафизическое) русло, а в практическое русло:
нужно отказаться от современного понятия взаимодействия в виду его метафизичности, и заниматься поиском законов группового движения частиц материи.
Под взаимодействием сейчас понимают то, что летит, перемещается, распространяется или передается между частицами, точно также как Хринайкельсон понимает под взаимодействием то, что летит, перемещается, распространяется или передается между будильниками
И с этим надо что-то делать.