Г-н Khrapko - извиняться собираетесь? Конкретно меня Вы обвинили во лжи. Не говоря уже о безликих "они", под которыми Вы очевидно подразумеваете именуемых "Барабановым, Мандельштамом, Ландау и Лифшицем, Райдером, Боголюбовым и Ширковым, Фейнманом..."
Я писал: «Тензор Максвелла был давно вычислен простым способом: силу
выразили в виде дивергенции. Но теоретикам, придумавшим лагранжевый формализм, это было обидно! Они старались получить тензор Максвелла из своего формализма – но не получилось. И тогда они пошли на обман, который наш Myhand тут представляет.» Так что конкретно Вас я во лжи не обвинил. Вы тут добросовестно заблуждаетесь. Вы – представляете!
Я обвинил Вас в заблуждении о неоднозначности истинного ТЭИ. Но ведь Вы действительно считаете, что истинный ТЭИ допускает произвол. Так ведь? Так чего же извиняться?
Повторяю
Мне придется процитировать пункт 5.3 из «Боголюбова-Ширкова» 1957 г. «Переходя к лагранжевому формализму, заметим, что, как мы увидим ниже (см. главу 2), при квантовании электромагнитного поля не удается удовлетворить дополнительному условию Лоренца как соотношению между компонентами квантового потенциала. Поэтому, как и в случае векторного поля, в отличие от принятого изложения мы не будем связывать условие Лоренца с лагранжевым формализмом.»
Очевидно, что, в соответствии с этим высказыванием, авторы развивают лагранжевый формализм, не учитывая условие Лоренца, не используя лоренцеву калибровку, хотя иногда они указывают, какие особенности внесет использование этого условия.
Ввиду очевидно ошибочной трактовки Боголюбова и Ширкова Myhand’ом, я применил, возможно, излишне резкую фразу. Надеюсь, я объяснил причину такой резкости.
Khrapko в сообщении #339149 писал(а):
Второй пример: теоретики, балующиеся различными лагранжианами, создали теорию, похожую на электродинамику, но отличающуюся тем, что ток в веществе протекает не по формуле
, а по формуле
. Согласно такой теории, ток может измениться, если экспериментатор изменит векторный потенциал, сохранив при этом электромагнитное поле.
Нет, не может. Ну столько можно. Объяснили раз, что данные теории накладывают дополнительные условия, помимо выписанных Вами лагранжианов. Эти условия фиксируют калибровку и не позволяют сделать все, что Вам хочется. Объяснили еще раз. Вы продолжаете тупо утверждать прежнее, не взирая на возражения.
Ха-ха! Нет, может. Сколько можно повторять, что Боголюбов и Ширков ОБЕЩАЛИ:
мы не будем связывать условие Лоренца с лагранжевым формализмом.»
А если вы (с маленькой буквы) сразу наложите на весь этот формализм ваше дополнительное условие, то превратитесь в надувальщиков, потому что тогда все ваши лагранжианы и все ваши теории совпадут друг с другом, и станет бессмысленно говорить о калибровочной инвариантности чего бы то ни было вообще, потому что вы сами себе запретили изменять потенциал.
Khrapko в сообщении #339149 писал(а):
Другой недостаток лагранжевого формализма в том, что он не дает тензора энергии-импульса электромагнитного поля в присутствии вещества.
Дает. И это Вам уже не раз объясняли. Не даете себе труда понять - это не проблемы теории.
Ха-ха! Нет, не даёт! Где же он?
Khrapko писал(а):
...В течение 11 лет я спрашиваю, будет ли испытывать момент силы внутренняя часть тела, поглощающего луч круговой поляризации? [1]...
Ув.Khrapko, я Вас не понимаю. Ответ на этот вопрос, с точки зрения общепризнанной электродинамики, уже давно дал myhand. Осталось только провести опыт... Поэтому Ваш пыл не ясен.
Myhand никогда не давал ответа и не мог дать ответ, потому что на этот вопрос не могут ответить люди, которые отвергают классический тензора спина. И то, что Вам, уважаемый VladTK, кажется, что Myhand ответил на этот вопрос, подтверждает мое опасение, что участники форума невнимательны. Я копирую для Вас нижеследующее
1) В течение 11 лет спрашивается, будет ли испытывать момент силы внутренняя часть тела, поглощающего луч круговой поляризации? Этот вопрос важен, потому что на него не могут ответить люди, которые отвергают классический тензора спина. Я задаю этот вопрос здесь седьмой раз.
Удивительным образом, Myhand настаивает, что его высказывание
myhand в сообщении #337923 писал(а):
Вообще говоря, будет - только если учесть ограниченность пучка в поперечном сечении (это не идеально плоская волна).
является ответом на вопрос.
Я подробно объяснял, что это высказывание является увиливанием от ответа, а не ответом. Действительно, Myhand утверждает, что внутренняя часть тела будет испытывать момент силы, если некто учитывает ограниченность пучка. А как только этот некто перестает учитывать ограниченность пучка, так сразу внутренняя часть тела перестает испытывать момент силы. Это ужасно, вот на таком уровне приходится вести дискуссии на форуме dxdy!
Пожалуйста, уважаемый VladTK, напишите, Вы по-прежнему считаете, что Myhand уже давно дал ответ.
ТЭИ электромагнитного поля (как и любого другого) разумеется однозначен и его энергия-импульс локализуема. Но НЕ В РАМКАХ самой электродинамики!
Потрясающе интересно! Никогда дело не принимало такой оборот! Пожалуйста, разъясните подробнее, В КАКИХ РАМКАХ?
А Ваше замечание, что Барабанов, Мандельштам, Ландау и Лифшиц, Райдер, Боголюбов и Ширков, Фейнман суть ветряные мельницы, конечно, пустячок, но все же приятно.
Khrapko писал(а):
...Например, согласно теории, описанной, в частности, в [1], электромагнитное поле воздействует на вещество не только плотностью силы , но и плотностью момента силы,
...
Это предсказание подтверждено экспериментом? И что означает Ваш символ ?
Пардон
означает
.
«Это предсказание подтверждено экспериментом?» - нехороший вопрос. Вы же знаете, они боятся даже опубликовать идею эксперимента!
Khrapko писал(а):
...Другой недостаток лагранжевого формализма в том, что он не дает тензора энергии-импульса электромагнитного поля в присутствии вещества...
С чего Вы это взяли?
Ха! Да это очевидно. Тензор Максвелла был давно вычислен простым способом: силу
выразили в виде дивергенции. Но теоретикам, придумавшим лагранжевый формализм, это было обидно! Они старались получить тензор Максвелла из своего формализма – но не получилось. И тогда они пошли на обман, на который вы (с маленькой буквы) купились