Я начинал эту ветку, чтобы выяснить,
Ученые не воспринимают теории и идеи, затрагивающие их материальные интересы, из-за невнимательности, или это преступление? Я исходил из критерия: честные люди не уходят от рассмотрения опасных для них проблем. С самого начала такая опасная проблема была названа тут. Именно.
В течение 11 лет я спрашиваю, будет ли испытывать момент силы внутренняя часть тела, поглощающего луч круговой поляризации? [1]. Этот вопрос важен, потому что на него не могут ответить люди, которые отвергают классический тензора спина. Он задавался здесь много раз. Был указан эксперимент по проверке теории классического спина [2]. Однако, все научное сообщество, включая участников данного форума, уходит от ответа на этот вопрос. Никто как будто даже не читал указанные статьи. Что это означает в отношении честности этих ученых?
Столь же давнишним является моё утверждение об однозначности истинных тензоров энергии-импульса, в частности ТЭИ электромагнетизма [3.4]. В статье [4] я указал ошибки конкретных авторов, допускающих произвол при определении истинных тензоров. Вот эти авторы в порядке цитирования: Барабанов, Мандельштам, Ландау и Лифшиц, Райдер, Боголюбов и Ширков, Фейнман, хотя этот ряд может быть продолжен до бесконечности. Однако, все научное сообщество, включая участников данного форума, уходит от рассмотрения этой проблемы. Никто как будто даже не читал этих статей. Что это означает в отношении честности ученых?
Ввиду (указанных и не оспоренных) ошибок указанных авторов, в частности Ландау и Лифшица, я не могу принять ссылку Myhand’a на ЛЛ т.IV пар.6 "Момент и четность фотона" о том, что спин фотона «толком не отличим» от полного момента импульса. Это широко распространенное утверждение я оспаривал в своих статьях и публикациях десятки раз [5,6] и не получил ни одного возражения со стороны научного сообщества и от участников Форума. Никто как будто даже не читал этих статей. Между прочим, статья [6] была направлена в ЖЭТФ, УФН, ТМФ ещё в 1999 году («ЖЭТФ» № 9а , 25/02 1999). Указанный эксперимент как раз и предназначен для того, чтобы «толком отличить» спин от орбитального момента импульса.
С проблемой классического спина оказался связан вопрос об излучении возбужденного атома. Я поместил по этому поводу три вопроса на всех известных мне форумах Планеты:
Как выполняется закон сохранения момента импульса?
Диаграмма направленности излучения атома?
Поглощение одного линейно поляризованного фотона.
Я не получил ни одного ответа.
К сожалению, участники форума увели эту ветку в неинтересном для меня направлении, туда, где для меня не осталось проблем. Так что в дальнейшем обсуждении я участвую лишь, уважая Правила.
По определению калибровочно-инвариантной теории, такая теория предполагает возможность использования векторного потенциала, не удовлетворяющего «лоренцевой связи». При этом, такая теория, допуская использование нелоренцева потенциала, даёт результаты, не изменяющиеся при изменении нелоренцевой части потенциала. Электродинамика является калибровочно-инвариантной теорией, поскольку она допускает использование нелоренцева потенциала, но все физические результаты в этой теории даются значением электромагнитного тензора
, не изменяющимся при добавлении к векторному потенциалу нелоренцевой части, для которой
, но
. Говорят, что предсказания электродинамики не зависят от калибровки векторного потенциала, которая может быть разной. Например, 4-сила, действующая на вещество со стороны электромагнитного поля, подсчитывается по формуле
, а электрический 4-ток, протекающий в веществе, подсчитывается по формуле
.
Напротив, если физические результаты некоторой теории зависят от
явно, а не только через комбинацию, скажем,
, то такая теория называется калибровочно-зависимой или калибровочно-неинвариантной. Физические явления, подчиняющиеся такой теории, изменятся, если экспериментатор сумеет изменить нелоренцевую часть векторного потенциала (даже при неизменном электромагнитном поле
.
Например, согласно теории, описанной, в частности, в [1], электромагнитное поле воздействует на вещество не только плотностью силы
, но и плотностью момента силы,
.
Второй пример: теоретики, балующиеся различными лагранжианами, создали теорию, похожую на электродинамику, но отличающуюся тем, что ток в веществе протекает не по формуле
, а по формуле
. Согласно такой теории, ток может измениться, если экспериментатор изменит векторный потенциал, сохранив при этом электромагнитное поле. Согласно этой теории, измеряя ток и электромагнитное поле, можно определить нелоренцеву часть векторного потенциала, существующего в природе.
Конечно, теоретики могут запретить себе рассматривать нелоренцеву часть векторного потенциала, но это не сделает эти две теории одинаковыми. Лагранжевый формализм бессилен предсказать, как будет течь ток при появлении в природе нелоренцева векторного потенциала, по формуле
, или по формуле
.
Другой недостаток лагранжевого формализма в том, что он не дает тензора энергии-импульса электромагнитного поля в присутствии вещества. Лагранжевый формализм преуспел по части свободного поля. Все лагранжевые ТЭИ имеют нулевую дивергенцию в среде свободных полей. Они не представляют никакой ценности, независимо от того, считаются они симметричными или нет. Они не применимы для расчета электромотора или при поджаривании куриц.
myhand в сообщении #338838 писал(а):
Khrapko в сообщении #338823 писал(а):
2) Напротив, там есть заявление Боголюбова и Ширкова: «Мы не будем связывать условие Лоренца с лагранжевым формализмом».
Это замечание существенно для дальнейшего, для гл.II и смысл его совершенно отличен от того, что Вам кажется. В главе I используется именно лоренцева калибровка - в классике с этим нет никаких неудобств.
Не Ваше дело трактовать смысл Боголюбова-Ширкова. Займитесь смыслом своих высказываний!
Khrapko, этот форум - научный, выбирайте соответствующий стиль общения с собеседниками.
Khrapko в сообщении #338892 писал(а):
Не Ваше дело трактовать смысл Боголюбова-Ширкова. Займитесь смыслом своих высказываний!
Не Ваше дело указывать, кому и что делать на этом форуме.
Мне придется процитировать пункт 5.3 из «Боголюбова-Ширкова» 1957 г. «Переходя к лагранжевому формализму, заметим, что, как мы увидим ниже (см. главу 2), при квантовании электромагнитного поля не удается удовлетворить дополнительному условию Лоренца как соотношению между компонентами квантового потенциала. Поэтому, как и в случае векторного поля, в отличие от принятого изложения мы не будем связывать условие Лоренца с лагранжевым формализмом.»
Очевидно, что, в соответствии с этим высказыванием, авторы развивают лагранжевый формализм, не учитывая условие Лоренца, не используя лоренцеву калибровку, хотя иногда они указывают, какие особенности внесет использование этого условия.
Мое решительное возражение против ошибочной трактовки Боголюбова и Ширкова Myhand’ом было вызвано широким распространением в настоящее время явления трактовки вообще. Один мой коллега, например, трактует библейский текст, «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной», как доказательство инфляционной теории развития Вселенной.
Но трактовщики всегда не честны. Этот мой коллега не стал цитировать текст дальше: «и Дух Божий носился над водою.» Мне нравится выражение: «Трактуй, да не перетрактовывай!»
1 R.I.Khrapko, “Mechanical stresses produced by a light beam,” J. Modern Optics, 55, 1487-1500 (2008)
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... files&id=9. Русский текст:
http://mai.ru/publications/index.php?ID=8925 2 R.I.Khrapko, Experiment concerning electrodynamics’ nonlocality
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... iles&id=46. Русский текст
http://mai.ru/publications/index.php?ID=89263 R.I. Khrapko. True energy-momentum tensors are unique. Electrodynamics spin tensor is not zero. -
http://arXiv.org/abs/physics/0102084 (10.08.2001)
4 Храпко Р. И., «Локализация энергии-импульса и спин» Вестник Российского университета дружбы народов, Серия Физика. – 2002, № 10(1).- с.35-39.
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... dule=files5 R.I. Khrapko. Difference Between Spin and Orbital Angular Momentum
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... files&id=7 Русский текст
http://mai.ru/publications/index.php?ID=89286 Храпко Р. И., Спин и орбитальный момент – это одно и то же?