По моим убеждениям, математический аппарат СТО (а следовательно и ОТО) математически ущербен (некорректен).
Ваши убеждения основаны на Вашем непонимании этого математического аппарата. И откуда же Вы взяли вот это:
либо свет должен создавать такое же гравитационное поле как создавало бы обычное вещество, равное его обобщенной массе (ну т.е. энергия делить на скорость света в квадрате)
Не замалчивайте, ответьте на этот вопрос.
Например для света: если какое-то количество света заключенного в ограниченный объём (черный ящик) будет создавать гравитационное поле такое же как и обычная материя массы M.То можно сказать, что этот свет имеет гравитационную массу M.Если никакое количество света вообще не создаёт гравитационного поля, то тогда гравитационная масса света будет равна нулю.Что тут непонятного?
покажите, чему равна "гравитационная масса фотона/света", откуда это следует и к каким последствиям приводит.
Добавлю: есть конкретные параметры, которыми принято характеризовать свет - например, световой поток и спектральная характеристика. Можете для упрощения взять простой случай монохроматического излучегния. Покажите, не отказывайтесь. А то ведь трепаться - дело нехитрое.
Я ещё раньше пытался поднять тему о некорректности математики в СТО, но её быстро закрыли как "не имеющую отношения к физике", поэтому я больше здесь математику не обсуждаю
Да Вы ее просто не знаете, судя по Вашим сообщениям.
И главное: допустим ввели понятие "гравимассы". Повторяю прежний вопрос: что Вы с ним намерены дальше делать?
Как что?
1) Доказывается что эта масса должна быть инвариантом (чтоб исключить создание гравитационного вечного двигателя)
2) После этого проверяется не нарушается ли этот инвариант в космологических теориях основанных на ОТО. (исключительно "общими соображениями")
1) Где Ваши доказательства?
2) Как проверяется - предложения, пожалуйста. Не надо "общих рассуждений" (трепа), больше конкретики!
Ну, я хочу иметь аргумент, чтоб в любой момент на пальцах объяснить "профи" и не только что он ошибается.
"Для этого двадцать лет учиться надо!" (с)
Вашими "общими рассуждениями" Вы ничего никому не докажете, кроме отсутствия у Вас знаний.
Можете считать, что это мне надо "для понтов".
А так все и считают. Только Вы выбрали неудачное место, чтобы "понтоваться", не находите?
И ещё ,например ,в Ньютоновской физике, распределенную массу можно заменить точечной.
Не всегда. Попробуйте описать гравитационное поле внутри однородного шара (внутри Земли - в грубом приближении), заменив распределенную массу точечной.
Вы, оказывается, и классической теорией тяготения не владеете, а на ОТО замахиваетесь...
Предположим, мы знаем способ полного или частичного отключения гравитации, без затрат энергии.Тогда - вечный двигатель.
Я уже писал, что такой способ неизвестен. И это никак не связано с ОТО. Так что Ваш аргумент
Нет, если нарушается - значит неверна ОТО. Я считаю невозможность создания вечного двигателя наиболее приоритетным законом физики.
и не аргумент вовсе, а просто набор слов.
Тогда уравнение e=m*c^2 - есть количественное отражение всей массы вселенной.
И откуда эта очередная выдумка?