Идеи, изложенные в моём последнем посте, на который Вы ссылаетесь, не привязаны к ZF.
так а к чему же они тогда привязаны? сами по себе множества не существуют, т.к. это понятие каждой формальной теорией задается индивидуально.
дайте тогда свое определение понятия множества, только вопрос - на каком языке? он тоже должен быть выбран и фиксирован :)
Как бы Вы не говорили, что "множества всех ординалов" не существует, очевидно, что оно существует.
Вот сразу видно, что Вы не математик. Ну поймите, наконец, что понятие "множество", вводимое ZF, таково, что не существует множества ординалов, в противном случае получается противоречие аксиомам, которые как раз и являются определением понятия множества. И вообще, в математике понятия не существуют в некоем абстрактном безвоздушном пространстве, они всегда четко определены. Хочется Вам эксплуатировать идею совокупности ординалов как единого целого - пожалуйста, берите аксиоматику GB, например. Там есть класс ординалов.
Не знаю, как еще втолковать элементарные вещи... Ну, представьте, что у вас есть компьютер, который умеет по алгоритму что-то там строить в своей памяти, например, вычислять простые числа, заполняя их цифрами оперативную память, т.е. некую микросхему.
Допустим, что эта микросхема - аналог понятия множества, если понимать множество как контейнер элементов.
Допустим также, что получаемые простые числа - это ординалы. Так вот, какова бы ни была память вашего компьютера, рано или поздно ее не хватит для работы такого алгоритма. Иначе говоря, какое множество вы бы не взяли, его будет недостаточно, чтобы разместить в нем все ординалы.
Вы же предлагаете ввести понятие некого резинового множества (=микрочипа), которое может растягиваться в зависимости от работы компьютера.
Но это - уже совсем другое понятие. Это уже не чип, а файл подкачки, который может размещаться на потенциально бесконечном массиве, включающем неограниченное количество жестких дисков. И то, если уж продолжать аналогию до конца, всех атомов Вселенной будет недостаточно, чтобы с их помощью создать массив, в котором бы уместились все простые числа.
Мало того, Вы же еще пытаетесь тут фактор времени использовать, т.е. якобы множество может пухнуть со временем неограниченно. Но это просто уже за рамками математики! Любое множество в ZF, да и вообще во всей математике - это величина постоянная, не меняющаяся ни при каких условиях или желаниях человека. Переменны только переменные :) И то лишь в голове математика, ибо сама математика - это некий набор символов, игра в буквы и цифры. Если хотите что-то видеть в динамике, задавайте последовательность или, в общем случае, функцию. Тогда у Вас значения функции будут представлять это якобы меняющееся множество, хотя на самом деле, это будет просто ряд разных множеств, составляющих множество-функцию. А вся динамика происходит только в голове человека.
Почти не сомневаюсь, что Вы, например, верите в "нестандартные множества", ни одного конкретного примера которых привести нельзя. Просто потому, что верите авторитетам.
да я и в ZF не верю :) вера - понятие нематематическое. пожалуй, я верю в правила вывода, в логику.
а ZF - это одна из многих игр в символы. как можно верить в игру?
авторитет - это что такое?
если Коэн, например, собрал в своей монографии итоги многолетних трудов сотен математиков, да еще добавил свои результаты, то я верю в то, что в его монографии почти нет ошибок, разве что есть опечатки. и верю в то, что могу проверить любой из результатов этой книги. вера эта основывается на собственном опыте получения аналогичных результатов и на том, что я понимаю как формулировки результатов, так и все цепочки доказательств. понимаю - значит соотношу с готовыми фрагментами в моей собственной памяти.
ваши же выкладки местами я так и не смог сопоставить со своим опытом математических умозаключений.
впрочем, это уже психология, которая говорит нам, что если Вы хотите, чтобы Вас понимали, излагайте мысли на понятном языке и по его правилам.
иначе говоря, соблюдайте правила игры :)
пока все, что я видел, я не могу назвать исследованием множеств, скорее, это Ваши собственные не очень удачные попытки научиться играть в игру ZF.
ps. не знаю, удалось ли мне объяснить проблемы моего понимая Ваших текстов на Вашем языке :) Но это уже точно находится за гранью математики.