2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Метод Бубнова-Галеркина.
Сообщение01.07.2010, 20:02 
Я попробовала разложить в ряд Фурье функцию, но это только все усложнило... :cry:
$b=(2/pi)*integral [F(x)*sin (kx)] dx$
нашла коэффициент, но там же еще функция $sin(ny/R)$ остается а что с ней делать?
Опять раскладывать? Домножать на sin (ky)?
В качестве функции F(x) я взяла вторую функцию, представленную ниже
Изображение

Сообщение01.07.2010, 21:52 
$$\[{b_n} = \frac{1}{L}\int\limits_{ - L}^L {f\left( x \right)\sin \frac{{n\pi x}}{L}dx}  = \frac{2}{L}\int\limits_0^L {f\left( x \right)\sin \frac{{n\pi x}}{L}dx} \]$$
Да, разложить дважды, сначала по $x$, затем по $y$, хотя можно и наоборот, принимая вторую переменную за константу. Хотя вам это и не обязательно, т.к. ваше второе слагаемое не зависит ни от $x$, ни от $y$.

Сообщение01.07.2010, 22:31 
Т.е. в первый раз я нахожу коэффициент ${b_n}$$ как
$$\[{b_n} =  \frac{2}{R}\int\limits_0^R {f\left( x \right)\sin \frac{{k\pi x}}{R}dx} \]$$
причем в качестве функции $ {f\left( x \right)} $ беру свое последнее уравнение, в результате упрощений, все что с $ x $ уйдет, останется какая-то функция домноженная на $sin \frac{{ny}}{R}\ $
Затем я опять же нахожу ${b_n}$$, ну или для избежания путаницы ${c_n}$$ как $$\[{c_n} =  \frac{2}{R}\int\limits_0^R {f\left( y \right)\sin \frac{{k\pi y}}{R}dy} \]$$
только здесь в качестве функции $ {f\left( y \right)} $ беру ${b_n}$
в результате уходит $sin \frac{{ny}}{R}\ $ так?

Сообщение01.07.2010, 22:51 
Ваше решение имеет такой вид:$$\[\sum\limits_{m = 1}^\infty  {\sum\limits_{n = 1}^\infty  {F\left( \tau  \right)\sin \frac{{mx}}{R}\sin \frac{{nx}}{R}} }  + f\left( \tau  \right) = 0\]$$
где $\[{F\left( \tau  \right)}\]$ - выражение в квадратных скобках,
$\[f\left( \tau  \right)\]$ - второе слагаемое.
Дабы его решить нужно $\[f\left( \tau  \right)\]$ также представить в виде сумм. Для этого разложите $\[f\left( \tau  \right)\]$ в ряд Фурье, сначала, к пимеру, по $x$, потом полученную сумму - по $y$(можно наоборот), принимая $\[f\left( \tau  \right)\]$ за константу.

Обратите внимание - у вас под синусом стоит выражение $\[{\frac{{mx}}{R}}\]$, а в формуле для $b_n$ - $\[{\frac{{m\pi x}}{L}}\]$. Приравняйте их - найдете чему должно равняться $L$ для вашего случая.

Сообщение01.07.2010, 22:56 
Velikan39 в сообщении #336727 писал(а):
Дабы его решить нужно $\[f\left( \tau  \right)\]$ также представить в виде сумм. Для этого разложите $\[f\left( \tau  \right)\]$ в ряд Фурье, сначала, к пимеру, по $x$, потом полученную сумму - по $y$(можно наоборот), принимая $\[f\left( \tau  \right)\]$ за константу.

Обратите внимание - у вас под синусом стоит выражение $\[{\frac{{mx}}{R}}\]$, а в формуле для $b_n$ - $\[{\frac{{m\pi x}}{L}}\]$. Приравняйте их - найдете чему должно равняться $L$ для вашего случая.

Даже не могу описать свои ощущения, как я себя сейчас чувствую :lol: даже стыдно... :oops:
Я сижу уже час раскладываю совсем не то что нужно в ряд и еще удивляюсь что же мне с этим потом придется делать =) Спасибо за помощь...не представляю что бы я без вас делала... :roll:

-- Чт июл 01, 2010 23:31:50 --

Если я на этот раз правильно поняла, то должно получиться что-то вроде этого?
Изображение
При этом последнее уравнение также просуммировано дважды...

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2