Вопрос: считаете ли вы, что Хринайкельсона нужно отпустить на свободу
Разумеется, нужно отпустить. С рекомендацией в школу на уроки физики. А поставившего диагноз и давшего заключение о необходимости госпитализации врача как некомпетентного - лишить диплома.
Короче говоря, если кто-то считает, что свет - это излучение, испущенное электрическими частицами, и обнаруживаемое по дёрганью электрических частиц, то он рассуждает в точности, как Хринайкельсон.
Увы, этому выводу недостает малого - обоснования. Впрочем, и оно не поможет, что можно доказать опытным путем: я не рассуждаю в точности, как Хринайкельсон, но считаю, что свет - это... ну, пусть будет, как Вы сформулировали: "
излучение, испущенное электрическими частицами, и обнаруживаемое по дёрганью электрических частиц", хотя я сформулировал бы это не столь коряво.
Я же считаю, что свет - это и есть дёрганье электрических частиц.
Вот против этого возразить нельзя и не надо. Вы имеете полное право считать все что полагаете нужным и разумным. Правда, Вам не стоит забывать, что дискуссия чаще всего имеет место при условии различия мнений, а на собственное мнение, отличное от Вашего, другие также имеет право; так что не удивляйтесь, если и по поводу "дёргания электрических частиц" будет высказано такое же мнение, как и по поводу кинематических изысканий.
Также я считаю, что эта тема не может быть не отправлена в Пургаторий, я же не Хринайкельсон, чтобы считать иначе.
И это право - так считать - Вы, безусловно, имеете. Но в данном случае Ваше мнение есть лишь гипотеза, которая подлежит экспериментальной проверке, поскольку права предотвратить попадание этой темы в Пургаторий у Вас нет - так устроена природа. А у меня есть гипотеза, основанная на опытных данных: если Вы будете вести тему так же, как и ранее начатые Вами, это будет равносильно падению частицы под горизонт Шварцшильда: метрика там нестационарна, частицу неудержимо влечет в истинную сингулярность (читаем: тему в Пургаторий). И по моим ощущениям, тема весьма близка к горизонту...
Как говорится, эксперимент - критерий истины. Посмотрим, чья гипотеза лучше отражает действительность.